Водка особая "булгаковская"

Реферат

 

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 11,8 - 12,2 кг сахара, 0,08 - 0,12 кг лимонной кислоты, 7,8 - 8,2 л водно-спиртового настоя коры, цветов и листьев желтой акации и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовый настой белокочанной капусты, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [1].

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели и низкая стабильность.

Известна водка особая, содержащая настой риса, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2] Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая сахар, ванилин, лимонную кислоту, хлористый кальций, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки особой с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья и расширение ассортимента водок.

Этот результат обеспечивается тем, что водка особая, содержащая сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, дополнительно содержит водно-спиртовую жидкость из коры, цветов и листьев желтой акации при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Сахар - 11,8 - 12,2 Лимонная кислота - 0,08 - 0,12, а также в л: Водно-спиртовый настой коры, цветов и листьев желтой акации - 7,8 - 8,2 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное Водку особую "Булгаковская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/М3 для исправленной воды, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислоты, водно-спиртового настоя коры, цветов и листьев желтой акации, полученного путем залива ингредиентов в соотношении 1: 2: 2 из расчета 100, 200 и 200 г 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивания в течение 14 сут.

Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% следующий: Сахар - 11,8 - 12,2 кг Лимонная кислота - 0,08 - 0,12 кг Водно-спиртовый настой коры, цветов и листьев желтой акации - 7,8 - 8,2 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40%: Сахар - 11,8 кг Лимонная кислота - 0,08 кг Водно-спиртовый настой коры, цветов и листьев желтой акации - 7,8 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40%: Сахар - 12,0 кг Лимонная кислота - 0,1 кг Водно-спиртовый настой коры, цветов и листьев желтой акации - 8,0 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки особой крепостью 40%: Сахар - 12,2 кг Лимонная кислота - 0,12 кг Водно-спиртовый настой коры, цветов и листьев желтой акации - 8,2 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной - Остальное Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой коры, цветов и листьев желтой акации при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Сахар 11,8 12,2 Лимонная кислота 0,08 0,12 а также, л: Водно-спиртовой настой коры, цветов и листьев желтой акации 7,8 8,2 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной Остальное