Водка "девятый вал"
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка "Девятый вал" содержит кислоту винную пищевую, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: кислота винная пищевая 0,25 - 0,55 кг, ванилин 1 : 100 0,15 - 0,45 л, глицерин 0,15 - 0,45 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 9,05 - 9,35 л, водно-спиртовая жидкость, л, - остальное. Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная, с мягким, гармоничным вкусом и характерным для водки особым ароматом. Изобретение направлено на получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275). Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход воды составляет 40 т на 100 дал композиции (там же, с. 276). Недостатком данной водки является использование большого количества остродефицитного сырья - меда натурального и, как следствие, удорожание продукта и отсутствие необходимого качества водки, в частности органолептических свойств. Изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков, а именно получение качественной водки при использовании доступного дешевого сырья. Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, согласно изобретению дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Кислота винная пищевая - 0,25-0,55 Ванилин - 0,15-0,45 Глицерин - 0,15-0,45 Сахарный сироп - 9,05-9,35 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Указанный состав дает водке необходимый комплекс биологически активных компонентов и обеспечивает достижение технического результата. Для приготовления водки "Девятый вал" применяют спирт этиловый ректификованный "высшей очистки" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205; ванилин по ГОСТ 16599; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824; уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Пример. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%. Сахарный песок в виде водного раствора или сахарного сиропа вносят в сортировочный чан. Жидкость перемешивают и подвергают фильтрации через угольную колонку со скоростью до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч на регенерированном угле. Купажные компоненты: кислоту винную пищевую, ванилин 1:100 и глицерин вводят в доводной чан. Показатели водки "Девятый вал" соответствуют требованиям ГОСТ 12712 "Водки и водки особые. Технические условия". Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Кислота винная пищевая - 0,4 Ванилин 1:100 - 0,3 Глицерин - 0,3 Сахарный сироп - 9,2 Водно-спиртовая жидкость до крепости 40% - Остальное Водка "Девятый вал" имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с HCl = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, - не более 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05 органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, гармоничный Аромат - характерный водочный Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Девятый вал", кг Сахар-песок рафинированный - 8,0 Кислота винная пищевая - 0,4 Глицерин дистиллированный - 0,3 Ванилин - 0,003. Благодаря введению кислоты винной, глицерина и ванилина разработанная водка наряду со свойствами, характерными для водок (мягкий гармоничный вкус и сложный аромат), приобретает стабильность вкусовых качеств в процессе хранения.Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кислоту винную пищевую, ванилин и глицерин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Кислота винная пищевая, кг - 0,25 - 0,55 Ванилин 1 : 100, л - 0,15 - 0,45 Глицерин, кг - 0,15 - 0,45 Сахарный сироп, л - 9,05 - 9,35 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное