Патент ссср 210649
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И- С А -ЙМ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2Ю649
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 531, 1/07
Заявлено 26.IX.1966 (№ 1103865/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1Х,1968. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 22.XI.1968МПК А 23j
УДК 664.38:664 871 2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Пономарев и Е. С. Страшнеико
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Известен способ производства белкового гидролизата (белковой пасты) путем гидролиза соляной кислотой растительного сырья, нейтрализации его щелочью, отделения гидролизата от гуминов фильтрацией, осветления активированным углем и уваривания под вакуумом до пастообразной консистенции.
Однако при этом расходуют большое количество химически чистых кислот и щелочей, а готовый гидролизат содержит повышенное количество поваренной соли, вследствие чего пищевая ценность гидролизата снижается.
По предлагаемому способу нейтрализацию гидролизата производят после его упаривания, а последнее ведут под вакуумом, достаточным для удаления из гидролизата вместе с водяными парами основной массы гидролизующего средства, например соляной кислоты, которую конденсируют и доводят до концентрации, пригодной для ее повторного использования в том же процессе. При таком способе улучшается качество готового продукта и сокращается расход гидролизующего и нейтрализирующего средств.
На чертеже изображена технологическая схема для пояснения способа. Растительное сырье и соляная кислота поступают в реактор
1, где происходит гидролиз сырья. После гид,ролиза жидкий гидролизат направляют на вакуум-фильтр 2 для отделения от гуминов, а затем — в аппарат 8 для осветления, которое ведут активированным углем.
На вакуум-фильтре 4 жидкий гидролизат освобождают от активированного угля и на5 правляют в вакуумвыпарной аппарат 5.
Упаривание гидролизата производят под вакуумом, например 700 мл рт. ст., и температуре 55 — 60 С. Эти параметры достаточны для удаления из гидролизата вместе с водя10 ными парами основной массы соляной кислоты.
Пары соляной кислоты конденсируются в холодильнике б и направляются в ловушку 7.
Оттуда раствор соляной кислоты подается в
15 смеситель (на чертеже не показан), где перед подачей в реактор он доводится до требуемой концентрации путем добавления концентрированной соляной кислоты.
Для нейтрализации оставшейся в гидроли20 зате соляной кислоты внутрь выпарного аппа. рата вводят при атмосферном давлении водную суспснзию нейтрализующего вещества, например двууглекислой соды.
Нейтрализованный в вакуумвыпарном аппа25 рате белковый гидролизат, содержащий излишнюю влагу, введенную с суспензией двууглекислой соды и образовавшуюся в процессе нейтрализации, дсводится под вакуумом при температуре 60 С до требуемого содержа30 ния сухих веществ. Далее цикл повторяется.
210649
Предмет изобретения поста
Составитель С. be éé
Редактор T. В. Данилова Техред P. М. Новикова Корректор Н. С. Босняцкая
Заказ 3324/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ производства белкового гидролизата путем кислотного гидролиза, нейтрализации щелочью, фильтрации для отделения гуминов, осветления активированным углем, уваривания под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокращения расхода гидролизующего и нейтрализующего средств, нейтрализацию гидролизата производят после его упаривания, а последнее ведут под вакуумом, достаточным для удаления из гидролизата вместе с водя5 ными парами основной массы гидролизующего средства, например соляной кислоты, котгрую конденсируют,и доводят до концентрации, пригодной для ее повторного использования в том же процессе.