Композиция ингредиентов для горькой настойки "дворянская особая"
Реферат
Использование: может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, тысячелистник и чернослив. Данная композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек, снизить себестоимость и придать настойке аромат степных трав с мягким вкусом чернослива, с оттенком ванильности, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая душицу, донник, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, коньяк, мяту, зверобой, полынь, дубовую стружку, мелису, дягиль и колер (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 229). Высокие органолептические свойства известной настойки достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности настойки. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Зверобой", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу и донник. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 205). Имея низкую себестоимость, композиция не обладает мягкими вкусовыми качествами. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Сурхан", содержащая ромовый спирт, чернослив, сахар, ванилин, колер. Однако в данной композиции наряду с мягкими вкусовыми качествами, которые придает чернослив, отсутствуют ароматизирующие лечебные добавки растительного происхождения. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 230). Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов горькой настойки "Волгоградская" (Патент N 2038371. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995), содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, донник, шалфей, мед натуральный, а также яблочный спиртованный сок, коньяк, зверобой, мяту, полынь, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Горчица - 1 Гвоздика - 0,5 Донник - 2 Душица обыкновенная - 3 Зверовой пронзенный - 2 Калган - 2 Кориандр посевной - 3 Корица - 1 Мята перечная - 2,5 Полынь - 4 Тмин - 3 Чабрец - 3 Шалфей мускатный - 3 Ванилин - 0,01 Коньяк, л - 300 Яблочный спиртованный сок, л - 1000 Мед натуральный - 50 Колер - 18 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Наряду с высокими органолептическими свойствами данная настойка имеет специфический пряный вкус и высокую себестоимость из-за многокомпонентности, что сужает круг потребителей напитка. Техническим результатом предлагаемой композиции для горькой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, придание аромата степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снижение себестоимости за счет использования местного дешевого сырья. Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая водноспиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 дал. готового продукта: Душица - 2-4 Шалфей - 1-2 Тысячелистник - 1-3 Донник - 1-3 Чернослив - 70-90 Мед - 30-45 колер - 15-20 водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают горькую настойку "Дворянская особая" путем купажирования черносливового морса, водно-спиртового настоя растительного сырья, меда, колера. Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40 об.%. Черносливовый морс приготавливают путем двукратного настаивания чернослива в течение 20 сут. в одно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%. Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов в течение от 12 до 14 сут. в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%. Для получения 1000 дал. горькой настойки "Дворянская особая" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: Душица - 2-4 Шалфей - 1-2 Тысячелистник - 1-3 Донник - 1-3 Чернослив - 70-90 Мед - 30-45 Колер - 15-20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: Душица - 2 Шалфей - 1 Тысячелистник - 1 Донник - 1 Чернослив - 70 Мед - 30 Колер - 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 2. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: Душица - 3 Шалфей - 1,5 Тысячелистник - 2 Донник - 2 Чернослив - 80 Мед - 35 Колер - 16 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: Душица - 4 Шалфей - 2 Тысячелистник - 3 Донник - 3 Чернослив - 90 Мед 45 Колер - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах горькая настойка "Дворянская особая" имеет следующие органолептические показатели: Цвет - светло-коричневый Вкус - слегка жгучий Аромат - сложный, с выделяющимся вкусом и ароматом чернослива. При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указанных органолептических показателей не достигается. Предлагаемая горькая настойка "Дворянская особая" позволяет расширить ассортимент горьких настоек, придать аромат степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Душица, кг - 2 - 4 Шалфей, кг - 1 - 2 Тысячелистник, кг - 1 - 3 Донник, кг - 1 - 3 Чернослив, кг - 60 - 100 Мед натуральный, кг - 20 - 50 Колер, кг - 10 - 20 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальноем