Способ получения пищевой добавки из растительного сырья
Реферат
Способ используется для получения пищевых добавок из растительного сырья, содержащих витамины, минеральные соли и растительные волокна и может найти широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Он заключается в следующем: подготовленное растительное сырье предварительно измельчают, затем его сушат в определенных параметрах до влажности не более 10%, после чего полученную массу охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе от -80 до -165oС, с последующим ее измельчением до размеров частиц 50 - 600 мкм и готовый продукт затем упаковывают. Перед упаковкой продукт может быть таблетирован. Это позволяет получить биологически активную добавку из традиционно используемого пищевого сырья, обладающую высокой биологической активностью за счет наиболее полного сохранения биологически активных веществ и повышенной их усвояемости организмом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ получения пищевой добавки относится к пищевой промышленности и может быть использован для получения пищевых добавок из растительного сырья, содержащих витамины, минеральные соли и растительные волокна.
Известны различные способы получения пищевых добавок из растительного сырья. Однако одни способы не позволяют получать добавки, в достаточной степени сохраняющие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном сырье, а другие являются достаточно трудо- и энергоемкими. Одним из таких известных способов является способ получения пищевых добавок из растительного сырья с помощью высокочастотных источников излучения, которые разрушают биологически активные вещества, содержащиеся в сырье [1]. Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, который авторами выбран в качестве прототипа. Известный способ предусматривает сушку предварительно подготовленного сырья до влажности не более 13% и последующее его измельчение в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0 - 10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170 до -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25 - 200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры по всей массе от -190 до -193oC и измельчают до размера частиц 0,6 - 25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают [2]. Данный способ позволяет получать пищевую добавку корня женьшеня, имеющую высокую дисперсность и однородность. Недостатком известного технического решения является то, что сырье измельчают в несколько этапов, а также измельчение массы на последнем этапе осуществляют при температуре от -190 до -193oC, что приводит к снижению содержания биологически активных веществ в получаемой добавке по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Кроме того, использование в качестве сырья лекарственных трав приводит к ограничению ее применения. Техническим результатом предлагаемого способа является получение биологически активной добавки из традиционно используемого пищевого сырья, которая обладает высокой биологической активностью за счет наиболее полного сохранения биологически активных веществ и повышенной усвояемости их организмом человека для ежедневного употребления без учета возрастной категории, а также расширение ассортимента получаемых пищевых добавок. Поставленная задача решается предлагаемым способом получения пищевой добавки из растительного сырья, предусматривающим сушку растительного сырья, его предварительное измельчение, охлаждение полученной массы хладагентом до достижения низкой температуры во всей массе, последующее ее измельчение и упаковку готового продукта, согласно изобретения в качестве растительного сырья используют овощное и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое сырье, при этом сушку сырья проводят после его предварительного измельчения при давлении 0,01 - 0,5 кг/см2 и температуре 20 - 80oC до влажности не более 10%, после чего полученную массу охлаждают до достижения температуры во всей массе от -80 до -165oC с последующим ее измельчением до размеров частиц 50 - 600 мкм, причем перед упаковкой массу можно таблетировать. Отличительными признаками является то, что в качестве растительного сырья используют овощное и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое сырье, при этом сушку сырья проводят после его предварительного измельчения при давлении 0,01 - 0,5 кг/см и температуре 20 - 80oC до влажности не более 10%, после чего полученную массу охлаждают до достижения температуры по всей массе от -80 до -165oC с последующим ее измельчением до размеров частиц 50 - 600 мкм, причем перед упаковкой массу можно таблетировать. Использование овощного и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого сырья для получения пищевой добавки позволяет расширить ассортимент пищевых добавок из сырья, выращиваемого в наших условиях и содержащих различные необходимые биологически активные вещества для человека, проживающего в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Кроме того, в качестве растительного сырья могут быть использованы отходы консервного и других производств, занимающихся переработкой овощного и/или ягодного, и/или плодового, и/или бахчевого сырья. Осуществление сушки после предварительного измельчения способствует более полному и равномерному удалению влаги из сырья. Содержание влаги в сырье после сушки не более 10% позволяет исключить рост патогенной флоры в полученной массе. Осуществление сушки сырья при давлении 0,01 - 0,5 кг/см2 позволяет осуществлять сушку при высокой скорости при температуре 20 - 80oC. Осуществление сушки сырья при температуре 20 - 80oC позволяет сохранять биологически активные вещества, содержащиеся в исходном сырье до 80%. Повышение температуры сушки выше 80oC снижает содержание биологически активных веществ в получаемой добавке, а осуществление сушки при температуре ниже 20oC приводит к снижению скорости сушки, что нетехнологично. Осуществление сушки при давлении ниже 0,01 кг/см2 энергетически невыгодно, а выше 0,5 кг/см2 приводит к снижению скорости сушки сырья. Охлаждение полученной массы во всем объеме хладагентом до температуры от -80oC до -165oC позволяет получать при измельчении массы частицы размером 50 - 600 мкм. Частицы такого размера позволяют сохранять органолептические свойства и биохимическую структуру биологически активных веществ исходного сырья и хорошо усваиваются организмом. В качестве хладагента могут быть использованы жидкий азот, твердая углекислота, фреон и др., а также любое другое вещество, способное понизить температуру. Частицы размером менее 50 мкм не сохраняют биохимическую структуру биологически активных веществ исходного сырья, а частицы более 600 мкм содержат грубую клетчатку. Охлаждение массы выше -80oC приводит при измельчении массы к увеличению размера частиц, а охлаждение массы ниже -165oC приводит к уменьшению размера частиц. Анализ научно-технической и патентной информации показал, что предлагаемый способ является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: подготовленное растительное сырье: овощное и/или ягодное, и/или плодовое, и/или бахчевое предварительно измельчают до частиц размером 10 - 35 мм, после чего его сушат при давлении 0,01 - 0,5 кг/см2 и температуре 20 - 80oC до влажности не более 10%. Полученную массу затем охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе от -80 до -165oC и измельчают до размера частиц 50-160 мкм, после чего продукт упаковывают, причем перед упаковкой массу можно таблетировать. Пример 1. Способ получения пищевой добавки из петрушки. Предварительно подготовленную петрушку измельчают до частиц размером 35 мм, после чего ее сушат при давлении 0,01 кг/см2 и температуре 20oC до влажности не более 10%. Затем полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе -80oC и измельчают ее до размера частиц 600 мкм, после чего продукт упаковывают. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 2. Способ получения пищевой добавки из петрушки. Способ осуществляют как в примере 1, при этом петрушку предварительно измельчают до 20 мм, сушат при давлении 0,5 кг/см2 и температуре -80oC до влажности не более 10%. Охлаждают полученную массу до -165oC и измельчают до размера частиц 50 мкм. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 3. Способ получения пищевой добавки из моркови. Способ осуществляют как в примере 1, только в качестве сырья берут морковь, а в качестве хладагента используют углекислоту. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 4. Способ получения пищевой добавки из моркови. Способ осуществляют как в примере 2, только в качестве сырья берут морковь. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 5. Способ получения пищевой добавки из черноплодной рябины. Способ осуществляют как в примере 1, только в качестве сырья берут черноплодную рябину. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 6. Способ получения пищевой добавки из черноплодной рябины. Способ осуществляют как в примере 2, только в качестве сырья берут черноплодную рябину. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 7. Способ получения пищевой добавки из яблок. Способ осуществляют как в примере 1, только в качестве сырья берут яблоки. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 8. Способ получения пищевой добавки из яблок. Способ осуществляют как в примере 2, только в качестве сырья берут яблоки. Результаты биохимических показателей приведены в таблице. Пример 9. Способ получения пищевой добавки из тыквы. Способ осуществляют как в примере 1, только в качестве сырья берут тыкву. Результаты биохимических показателей полученной добавки приведены в таблице. Пример 10. Способ получения пищевой добавки из тыквы. Способ осуществляют как в примере 2, только в качестве сырья берут тыкву. Результаты биохимических показателей приведены в таблице. Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ позволяет получать пищевые добавки из растительного сырья, которое произрастает в нашей полосе, с содержанием до 80% биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье, сохраняя их органолептические свойства и биохимическую структуру. Кроме того, данная добавка может быть успешно использована как составная часть других добавок и таблетирована. Источники информации. 1. Заявка ФРГ N 3738992 от 28.04.88. 2. Патент РФ N 2063151, опубл. бюл. N 19, 1996, 3N 94042258/13 от 01.12.94, Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня (прототип).Формула изобретения
1. Способ получения пищевой добавки из растительного сырья, предусматривающий сушку растительного сырья, его предварительное измельчение, охлаждение полученной массы хладагентом до достижения низкой температуры во всей массе, последующее ее измельчение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое сырье, при этом сушку сырья проводят после его предварительного измельчения при давлении 0,01 - 0,5 кг/см2 и температуре 20 - 80oС до влажности не более 10%, после чего полученную массу охлаждают до достижения температуры во всей массе от (-80) до (-165oС) с последующим ее измельчением до размеров частиц 50 - 600 мкм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед упаковкой массу таблетируют.РИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.06.2009
Дата публикации: 10.12.2011