Водка особая "владимирская юбилейная"
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент. Водка содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и 63,8%-ный сахарный сироп [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель, достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Владимирской Юбилейная" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5062, воду питьевую по ГОСТ 2674 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, можжевеловую ягоду. Спирт воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки. Ароматный спирт приготавливают следующим образом: Можжевеловую ягоду заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Полученный ароматный спирт направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовый готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки; Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов; л на 1000 дал водки: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий вкус, округленный, без выделения отдельных компонентов, аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов; л на 1000 дал водки: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Такое соотношение компонентов придает водке сильно выраженный аромат, не свойственный водкам. Таким образом, сочетание ароматного спирта можжевеловой ягоды и водно-спиртовой жидкости придает водке особый вкус, позволяет повысить ее органолептические свойства, а также расширить ассортимент особых водок. Литература. 1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок.- М., 1981 с. 275. 2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: 1981, с. 270.Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальноею