Способ хранения хлеба

Реферат

 

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.

Изобретение относится к технологии хранения хлеба.

Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952).

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба.

Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение.

Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта.

Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.

Формула изобретения

Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.