Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных
Реферат
Изобретение используется в кормопроизводстве для кормления сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка состоит из пивной дробины, мясокостной и/или костной муки и крови убойных животных или продуктов ее переработки, взятых в соотношении (1-1,5) : (4-5) : (1,25-1,5) по сухому веществу, соответственно. Предпочтительно в качестве белка животного происхождения использовать кровь убойных животных или продукты ее переработки, например кровяную муку. Кормовая добавка имеет высокую степень перевариваемости за счет сбалансированности по аминокислотному составу. Добавка универсальна для всех видов кормов и вскармливаемых животных. Введение в рационы поросят кормовой добавки увеличивает среднесуточный прирост у молодняка на 7% по сравнению с контролем. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению корма из отходов пищевых производств, таких, как пивоваренных и мясных.
Известна кормовая добавка для кормления сельскохозяйственных животных, включающая отходы пивоваренного производства в виде белкового отстоя из пивной дробины. Данная добавка не обеспечивает всем необходимым набором питательных веществ, достаточных и обязательных для сбалансированного корма. Предлагаемая кормовая добавка сбалансирована по аминокислотному составу, имеет высокую степень перевариваемости, что позволяет использовать ее в любые корма, а также как самостоятельный корм. Кормовая добавка состоит из отхода пивоваренного производства в виде пивной дробины, отходов мясоперерабатывающей промышленности - мясокостной и/или костной муки и крови убойных животных или продуктов ее переработки (кровяная мука и т. п.), взятых в соотношении (1-1,5):(4-5):(1,25-1,5) по сухому веществу, соответственно. В таком сочетании компоненты кормовой добавки, различающиеся по содержанию белка, макро- и микроэлементов, витаминов, не только дополняют друг от друга, но и способствуют повышению ее биологической ценности в целом за счет высокой перевариваемости и биодоступности. Предлагаемая добавка позволяет добиваться оптимального синтеза белка в организме животных и наиболее эффективно использовать имеющиеся в ней незаменимые аминокислоты, что обеспечивается лишь при условии наличия всех перечисленных компонентов, взятых в указанных выше соотношениях. Так, массовая доля протеина мясокостной и костной муки составляет 30 - 40%, перевариваемость 28 - 30%, а пивная дробина 6-8% и 45-48%, соответственно. Однако мясокостная и костная мука не содержат необходимого набора витаминов, которыми богата пивная дробина. Значительное содержание витаминов активно влияет на усвояемость белков муки вследствие образования водорастворимых белково-витаминных конъюгатов, отличающихся высокой биодоступностью. Особую роль в предлагаемой кормовой добавке играет кровь животных, белки которой по перевариваемости равноценны белкам мяса и почти полностью усваиваются организмом. Кровь содержит минеральные соли, углеводы, липиды, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в целом. Кровь используют в виде кровяной муки или в виде коагулянта. Кроме того можно использовать вареную кровь, консервированную окисью кальция. Таким образом, введение этой добавки в любой корм позволяет добиваться экономии последнего прежде всего за счет его лучшей усвояемости. Процессы, протекающие на биохимическом уровне в организме сельскохозяйственных животных, а именно синтез белка, коллагена, регулирование деятельности центральной нервной системы и гомеостаза, поддержание цвета мышечных волокон, в значительной степени зависят от тех веществ, которые в достаточной мере для этого содержит предлагаемая кормовая добавка. Предлагаемое соотношение компонентов наиболее оптимально и изменение его в ту или другую сторону или исключение одного из этих компонентов может привести к нарушению как белкового, так и углеводно-витаминного баланса, что приведет к дебалансу корма в целом. Кормовую добавку получают путем простого механического смешивания компонентов, взятых в предлагаемой пропорции. Кормовую добавку можно вводить в любой корм, независимо от объекта кормления и состава самого корма. Исключение составляют корма с высоким содержанием белка, поскольку перенасыщенность белком кормовых рационов может привести к снижению перевариваемости на единицу корма, к дополнительному расходу корма и соответственно удорожанию процесса кормления животных. Пример. Кормовую добавку готовят непосредственно перед кормлением сельскохозяйственных животных или предварительно, для чего берут пивную дробину, мясокостную муку и кровяную муку в соотношении 1:4:1,25 по сухому веществу, соответственно. Компоненты перемешивают в смесителе, сушат, а затем расфасовывают. В опыте использовали 30 поросят крупной белой породы 3-месячного возраста средней живой массы 26,5 кг. Животных распределяли на две равные группы методом случайного выбора. Первой группе вводили в стандартный рацион 20% кормовой добавки, состоящей из пивной дробины, мясокостной муки и крови убойных животных, взятых в соотношении 1:4:1,25, соответственно. Второй группе в качестве добавки к стандартному рациону вводили 20% белкового отстоя из пивной дробины. Опыт проводили в течение 30 сут, по окончании которого регистрировали выход пищевых продуктов убоя. В результате кормления у поросят первой группы выход туши составил 69 - 77%, длина туши 94 - 99 см, выход мяса 60 - 61,5%, выход сала 30-34%, выход костей 11-12,3%. У поросят второй группы эти показатели были ниже в среднем на 5%. В процессе эксперимента установлено, что введение в рационы поросят предлагаемой кормовой добавки увеличивает среднесуточный прирост у молодняка на 7% по сравнению со скармливанием рациона с добавлением белкового отстоя из пивной дробины.Формула изобретения
1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая отходы пивоваренного производства, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясокостную муку и/или костную муку и кровь убойных животных или продукты ее переработки, при этом соотношение компонентов составляет 1 - 1,5 : 4 - 5 : 1,25 - 1,5 по сухому веществу соответственно. 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве отхода пивоваренного производства используют пивную дробину.