Соль пищевая йодированная и способ ее получения
Реферат
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли. Соль пищевая йодированная содержит поваренную соль и йодосодержащую добавку, в качестве которой использован кристаллический безводный йодат калия, количество которого в смеси составляет (50-100) 10-4 мас.%. При этом размеры кристаллов йодата калия соизмеримы с размерами кристалов обогащаемой соли. Способ получения предлагаемой соли пищевой йодированной включает инспекцию и просеивание поваренной соли, смешивание ее с сухим кристаллическим безводным йодатом калия с последующей фасовкой и упаковкой. При этом смешивание производят ступенчато, не менее чем в три этапа, например, в пропорции на каждом последующем этапе 1:10, 1:10, 1:100. Это позволяет получить соль, обладающую выраженными лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а более конкретно к приготовлению йодированной пищевой соли, и может быть использовано для проведения массовых лечебно-профилактических мероприятий среди населения.
Известна солевая приправа - эликсир "Океанский" (патент N 1797474 A3, кл. A 23 L 1/273, 1991),которую йодируют путем добавления сока морской капусты, в сухом остатке которой содержится 0,6-1,9% йода. Однако эликсир очень сложен по своему составу и содержит кроме сока морской капусты настой смеси полыни, чебреца, тысячелистника, левзеи, кориандра и лаврового листа, а способ приготовления отличается сложной технологией. Известна также столовая соль, обогащенная биоэлементами, принятая за прототип (заявка ЕПВ N 0291578, кл. A 23 L 1/237, 1988), которая вместе с другими добавками содержит до 0,005% йодистого калия. Недостатком такой соли является ее сложный состав, содержащий большое количество компонентов, что значительно удорожает ее производство и затрудняет массовое обеспечение населения таким жизненно важным продуктом лечебно-профилактического питания. Известен также способ получения поваренной соли с добавками йода и/или фтора, принятый за прототип (авт. св. СССР N 1741739, кл. A 23 L 1/237, 1992), согласно которому кристаллическую поваренную соль смешивают с приготовленным водным раствором йодида и/или фторида натрия, при этом температуру насыщения раствора выбирают по специальной математической формуле. Недостатком известного способа получения поваренной соли с добавками йода и/или фтора является применение добавок в виде водных растворов йодида или фторида натрия. Такая технология требует дополнительной сушки полученного продукта, что удорожает ее производство. Кроме того, наличие в соли водной фазы приводит к непроизвольному началу реакции разложения ее активных компонентов. ГОСТ 13830-91 "Соль поваренная пищевая" предусматривает йодирование соли, например, йодистый калием по ГОСТ 4232. Однако нормы по концентрации йодирующей добавки в количестве (23,011,5)10-4 мас.% йод-иона не учитывают современные медико-биологические требования по содержанию йод-иона 4010-4мас. %, а также неизбежные потери при конкретном технологическом процессе и хранении. Техническим результатом изобретения является получение йодированной соли, обладающей выраженными лечебно-профилактическими свойствами, за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки, а также способа ее производства по упрощенной технологии, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения, снизить затраты на ее производство и расширить ассортимент лечебно-профилактических солей. Это достигается тем, что в качестве добавки йода к обогащаемой соли использован кристаллический безводный йодат калия KJO3, обладающий повышенной стабильностью по сравнению с другими йодосодержащими добавками. При этом количество йодата калия в соли составляет (50-100)10-4 мас.%. Размеры кристаллов йодата калия соизмеримы с размерами кристаллов обогащаемой соли, но не более чем 0,8-1,0 мм. Способ получения предлагаемой соли йодированной включает инспекцию и просеивание поваренной соли, смешивание ее с кристаллическим безводным йодатом калия в сухом виде с последующей фасовкой и упаковкой. При этом для обеспечения качественного перемешивания до однородности состава всей приготовляемой массы соли перемешивание производят не менее чем в три ступени, когда на каждой ступени к полученной смеси добавляют определенное количество соли, например в пропорциях 1:10, 1:10, 1:100. Упаковка полученной по изобретению соли йодированной производится в пакеты из комбинированных многослойных пленочных материалов, обладающих высокими светозащитными и паровлагонепроницаемыми свойствами. Соль пищевая йодированная обладает лечебными и профилактическими свойствами и рекомендуется для восполнения недостаточного поступления йода с пищей, профилактики эндемического зоба, нарушений развития плода при беременности, задержки умственного и физического развития у детей и взрослых. Основой для изготовления соли пищевой йодированной может служить, например, пищевая поваренная соль сорта "Экстра", которая сухим способом йодируется кристаллическим безводным йодатом калия. Проведенные Институтом питания РАМН исследования показали, что оптимальное количество йодата калия составляет 65-75 г на 1 т соли, что соответствует массовой доле йода (35-45)10-4 мас.%. Такая концентрация позволяет при употреблении 5-6 г в сутки соли пищевой йодированной полностью обеспечить потребность организма человека в йоде (150 мкг в сутки). Однако при производстве и хранении йодированной соли происходит неизбежное постепенное снижение содержания йод-иона. Поэтому согласно изобретению рецептура соли пищевой йодированной предусматривает повышенное внесение йодата калия в количестве (50-100)10-4 мас.%. Проведенные исследования показывают, что именно такое количество йодсодержащей добавки обеспечивает наличие в обогащенной соли медико-биологически обоснованной нормы йода (40 мг в 1 г соли) к концу срока ее годности, т.е. по истечении 12 мес, что в 2 раза больше, чем у прототипа. Способ производства соли пищевой йодированной включает последовательно следующие этапы: входной контроль сырья, инспекция и просеивание соли, дозирование соли и кристаллического безводного йодата калия, перемешивание компонентов в сухом виде с последующей фасовкой и упаковкой. Для тщательного распределения йодирующей добавки (йодат калия) с целью получения смеси перемешивание производят в несколько этапов, но оно должно быть не менее чем трехступенчатым. Это смешивание производят, например, в пропорциях 1:10, 1: 10, 1:100. Содержание йода в полученной соли пищевой йодированной определяют методом титрования по стандартной методике. Упаковка полученного продукта выполнена с соблюдением высоких требований к сохранению качества йодированной соли: она изготовлена из комбинированного многослойного пленочного металлизированного материала либо на основе алюминиевой фольги, обладающего высокими светозащитными и паровлагонепроницаемыми свойствами. Например, это может быть пленка из металлизированного полиэстра, кашированного линейным полиэтиленом низкой плотности толщиной не менее 50 мкм. При использовании изобретения становится возможным организовать массовое производство дешевого продукта лечебно-профилактического питания, каким является соль пищевая йодированная, доступного по цене для широких масс населения. Процесс производства очень прост и легко поддается автоматизации. Применение йодата калия обеспечивает высокую стабильность полученной смеси, позволяет увеличить срок хранения продукта до одного года с гарантированным качеством.Формула изобретения
1. Соль пищевая йодированная, содержащая поваренную соль и йодсодержащую добавку, отличающаяся тем, что в качестве йодсодержащей добавки содержит кристаллический безводный йодат калия в количестве (50 - 100) 10-4 мас.% от общего содержания соли. 2. Соль по п.1, отличающаяся тем, что размеры кристаллов йодата калия соизмеримы с размерами кристаллов поваренной соли, но не более чем 0,8 - 1,0 мм. 3. Способ получения соли пищевой йодированной, включающий инспекцию и просеивание поваренной соли, смешивание ее с йодсодержащей добавкой с последующей фасовкой и упаковкой, отличающийся тем, что кристаллический безводный йодат калия смешивают в сухом виде с пищевой солью не менее чем в три ступени, например, в пропорциях 1 : 10, 1 : 10, 1 : 100.