Способ переработки картофеля и овощей

Реферат

 

Способ переобработки картофеля и овощей включает очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, которые выполняются однавременно. Температура частиц выше температуры размягчения кожуры обрабатываемых клубней или овощей. Может производиться обдув продукции потоком воздуха с целью очистки от прилипших частиц образива и прогрева обрабатываемой продукции до необходимых параметров. Способ позволит уменьшить расход воды и отказаться от бланширования.

Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известен способ очистки картофеля и овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой, известны способы последующей обработки овощей и картофеля путем бланширования с целью подготовки к замораживанию или другому использованию.

Недостаток способов переработки заключается в использовании большого количества воды для промывки и бланширования картофеля и некоторых овощей перед замораживанием или другим использованием, потерями некоторых ценных компонентов при бланшировании.

В целях уменьшения расхода воды при переработке и отказа от бланширования перед замораживанием или другим использованием картофеля и овощей предлагается совмещение очистки от кожуры с одновременной тепловой обработкой заменяющей бланширование.

Причем тепловая обработка осуществляется нагретыми абразивными частицами при сухой очистке от кожуры и обдувом воздушным потоком для удаления абразивных частиц. Температура абразивных частиц и воздуха при обдувании зависит от размеров овощей и клубней, прочности кожуры и объема порции перерабатываемой продукции.

В тех случаях когда тепла абразивных частиц достаточно для размягчения кожуры и тепловой обработки, заменяющей бланширование, и абразивный материал не остается на поверхности обработанной продукции, обдув может не производиться. Например, при очистке в присутствии большого количества абразива, а после очистки абразив с поверхности "уходит" под действием других факторов, например, центробежных сил, сил вибрации, гравитации, при просеивании и т.д.

Очищенные от кожуры и прошедшие тепловую обработку овощи или клубни могут замораживаться с применением искусственного или естественного холода в целом виде, либо разрезанными или поступать на другие виды обработки.

Формула изобретения

Способ переработки картофеля и овощей, включающий очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, отличающийся тем, что очистка и тепловая обработка выполняются одновременно нагретыми выше температуры размягчения кожуры частицами абразивного материала с обдувом продукции потоком воздуха, температура и скорость движения которого определяется необходимостью прогрева обрабатываемой продукции и удаления прилипших частиц абразивного материала, либо без обдува.