Конфета-иммуномодулятор
Реферат
Изобретение относится к медицине, а именно общей терапии и стоматологии. Конфета-иммуномодулятор содержит углеводы, отдушку и основу, дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту, и воду, при этом в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку, компоненты взяты в определенном количественном соотношении. Конфета-иммуномодулятор повышает иммунный статус человека, повышает резистентность органов и тканей организма, является профилактическим средством простудных и воспалительных заболеваний. 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к общей терапии и стоматологии.
Известен способ лечения гнойных и ожоговых ран по патенту N 2016577, Россия, кл. A 61 K 35/28, заключающийся в нанесении на раневую поверхность раствора реополиглюкина, предварительно перфузированного через ксеноселезенку. Недостатком известного способа является то, что перфузированный через ксеноселезенку раствор не может применяться перорально для повышения иммунного состояния организма, так как содержимое желудочного сока (соляная кислота, пепсин и др. ) разрушает всю структуру нового жидкого состава, включающего раствор реополиглюкина, перфузированного через ксеноселезенку, а внутривенное капельное введение может дать аллергическую реакцию. Известна жевательная резинка (а.с. N 1806738, кл. A 61 K 9/68), содержащая углеводы, соли кальция, этиловый спирт и пчелиный воск. Известная жевательная резинка, взятая в качестве прототипа, обладает только кариеспрофилактическими свойствами и не обладает выраженным действием повышения иммунного статуса человека. Сущность изобретения заключается в том, что конфета-иммуномодулятор, содержащая углеводы, отдушку и основу, дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту и воду, в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Порошок сухой селезенки - 2-3 Желатин - 16-20 Сорбит - 45-50 Патока - 10-12 Лимонная кислота - 1,5-2 Пищевая эссенция - 0,1-0,2 Вода - остальное Заявляемая конфета-иммуномодулятор, включающая природные иммуногены (порошок селезенки свиньи и пищевой желатин), повышает иммунный статус человека, используется для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, а также с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма при воспалительных заболеваниях различной этиологии. Кроме того, жевание данной конфеты усиливает выделение слюны, способствует очищению зубов от мягкого зубного налета. Повышается микрокристаллизация, ферментативная активность слюны и бактерицидность эпителиальных клеток. Конфету-иммуномодулятор изготавливают следующим образом. В емкость засыпают желатин, заливают кипяченой водой комнатной температуры в количестве 9/10 от общего объема воды, необходимой по рецептуре, и оставляют для набухания в течение не менее 1 ч. Емкость с набухшим желатином выдерживают на водяной бане при температуре не выше 70oC до полного растворения желатина. В варочный аппарат заливают воду в количестве 1/10 от необходимого по рецептуре. При перемешивании вводят сорбит, доводят до кипения, вводят патоку, порошок селезенки, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин. Затем вводят раствор желатина, лимонную кислоту и ароматическую эссенцию. Конфетную массу перемешивают в течение 5-6 мин и разливают в формы, отштампованные в крахмале. Разлив конфетной массы ведут в течение не более 30 мин. Затем конфеты достают из крахмала и укладывают на противни для естественной сушки. Сушку ведут при температуре не более 30oC в течение 10 ч. Пример 1. Пациент К., 65 лет, поступил в клинику с диагнозом: невралгия тройничного нерва, пародонтит, ангиопатия сетчатки глаза, очаговый нейродермит. Получил в качестве патогентической терапии данные конфеты, уже спустя 5 дней дневные невралгические боли прекратились, две ночи подряд были кратковременные характерные невралгические боли и зуд на больших пальцах рук и правой ноги. Спонтанное кровотечение из десен прекратилось, кровоточивость десен возникает только во время чистки зубов. Прием по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней позволил ликвидировать невралгические боли, кровоточивость десен (проведена санация полости рта, см. табл. 1, результаты лабораторных исследований). В анализе крови и слюны от 03.04.95 г., 17.04.95 г., 03.05.95 г. в динамике отмечается увеличение концентрации sLgA фагоцитальной активности нейтрофилов, тенденция к увеличению T-лимфоцитов. В качестве примера 2 можно привести сравнительные показатели стоматологического и иммунного статуса детей от 3 до 6 лет до и после жевания конфеты-иммуномодулятора (табл. 2).Формула изобретения
Конфета-иммуномодулятор, содержащая углеводы, отдушку и основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок сухой селезенки свиньи, лимонную кислоту и воду, в качестве основы используют пищевой желатин, в качестве отдушки - пищевую эссенцию, а в качестве углеводов - сорбит и патоку при следующем соотношении компонентов, мас.%: Порошок сухой селезенки - 2,0 - 3,0 Желатин - 16,0 - 20,0 Сорбит - 45,0 - 50,0 Патока - 10,0 - 12,0 Лимонная кислота - 1,5 - 2,0 Пищевая эссенция - 0,1 - 0,2 Вода - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1