Водка особая "князь вяземский"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Князь Вяземский" содержит следующие компоненты при следующем соотношении, г на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт корки грейпфрута 2 - 3, лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100, 1,8 - 2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 11 - 12, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение придает водке лечебно-профилактические свойства воздействия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, в частности при попадании в организм ядовитых продуктов, расширяет ассортимент особых водок с приятным цитрусово-ванильным тоном. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой.

Известна водка особая "Майкопская", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водноспиртовую жидкость [1]. Недостатком данной водки является использование в ее составе большого количества сахара.

Известна водка особая "Александровская", содержащая сахарный сироп и ароматный спирт пряно-ароматического сырья [2]. В качестве ароматного спирта пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт тмина и дополнительно смесь ароматных спиртов кориандра и цветов липы и рябины.

Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, а водка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, она не оказывает лечебно-профилактического действия на организм человека, находящегося в экстремальных условиях.

Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке лечебно-профилактических свойств на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, в частности при попадании в организм ядовитых продуктов, а также расширение ассортимента особых водок с приятным цитрусово-ванильным тоном.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт и сахарный сироп 65,8%-ный, дополнительно содержит лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100, а в качестве ароматного спирта - ароматный спирт корки грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 1,8 - 2,2 Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3 Сахарный сироп - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что корка грейпфрута содержит от 10 до 20% пектинов. Обладая адсорбирующим и вяжущим свойствами, они связывают образующиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, а также стабилизирует приятный запах лимонного масла, обусловленный наличием в нем эфирных масел: гераниола, линалоола, цитронеллаля и др. При совокупном применении лимонного масла и ароматного спирта корки грейпфрута водка помимо лечебно-профилактических свойств приобретает очень приятный аромат цитрусовых с едва уловимым ванильным тоном.

Для приготовления водки "Князь Вяземский" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; лимонное масло по ТТ 64-19-145-92; сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; корку грейпфрута свежую; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку особую "Князь Вяземский" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением сахарного сиропа, лимонного масла и ароматного спирта корки грейпфрута.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Ароматный спирт корки грейпфрута готовят методом перегонки.

Сахарный сироп вносят в сортировочный или доводной чан. Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и ароматный спирт корки грейпфрута вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100 - 1,8 - 2,2 Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 35 дал/ч. Приготовление ароматного спирта корки грейпфрута ведут по таблице.

Из 10 кг сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп, а 0,02 кг лимонного масла растворяют в ректификованном спирте высшей очистки в соотношении 1: 100.

Купажируют полученный ароматный спирт с сахарным сиропом, лимонным маслом, растворенным в ректификованном спирте, и водно-спиртовой жидкостью. Полученную водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт корки грейпфрута - 2,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 1,8 сахарный сироп 65,8%-ный - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт корки грейпфрута - 3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 12 Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 100 - 2,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Полученная водка при данном количественном соотношении всего трех ингредиентов - ароматного спирта корки грейпфрута, сахарного сиропа и лимонного масла обладает лечебно-профилактическими свойствами, имеет чистый нежный мягкий гармоничный вкус и очень приятный характерный водочный аромат с едва уловимым цитрусово-ванильным тоном.

Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Крепость - 40% В водке "Князь Вяземский" использованы целебные свойства корки грейпфрута, а также пищевые свойства лимонного масла и сахара, при этом расширяется ассортимент высококачественных особых водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте 1 : 100, а в качестве ароматного спирта - ароматный спирт горки грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт корки грейпфрута - 2 - 3 Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 100 - 1,8 - 2,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость - Остальноем

РИСУНКИ

Рисунок 1