Бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты)

Реферат

 

Изобретение относится к деятельности, связанной с удовлетворением жизненных потребностей человека, к производству пищевых диетических продуктов, содержащих живые полезные бактерии, и способствует нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и иммунного статуса. Входящие в состав продукта живые бактерии, биологически активные вещества и пищевой ингредиент консервации бактерий, взятые в определенном соотношении, при поступлении в кишечник способствуют активному размножению полезных бактерий, в частности бифидобактерий, и подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. В результате формируется естественный микробиоценоз, обеспечивается витаминообразование, улучшается обмен веществ и повышается иммунный статус. Варианты способа получения продукта предусматривают механическое перемешивание, дражирование, пропитывание и напыление ингредиентов при температуре, меньшей температуры денатурации белков полезных бактерий, с получением конечного пищевого продукта в виде драже, желе, пастилы, пасты и сухого продукта. 9 с. и 48 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к деятельности по удовлетворению жизненных потребностей человека и может быть использовано для получения пищевых продуктов, конкретно к диетическим продуктам, содержащим непатогенные бактерии, участвующие в процессе пищеварения, и биологически активные вещества.

Известен бактериосодержащий пищевой продукт, выполненный в виде твердого продукта и содержащий бактериальную биомассу из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и пищевой ингредиент длительной консервации бактерий. Бактериальная биомасса образована молочнокислыми бактериями с титром жизнеспособных бактерий 1-2105, а в качестве пищевого ингредиента консервации выбрана смесь, состоящая из сахаров, органических кислот, пищевых красителей и ароматизаторов. Продукт покрыт глазурью, содержащей высшие жирные кислоты или их эфиры. В состав продукта входят влагосодержащие компоненты. При изготовлении продукта компоненты подвергают одновременному нагреву и избыточному внешнему давлению, для того чтобы образовался твердый формованный продукт.

Указанный продукт является диетическим продуктом, который не изменяет своих полезных свойств при длительном хранении. Однако состав ингредиентов и необходимость нагревания и одновременного приложения внешнего избыточного давления при изготовлении (прессовании) продукта приводит к гибели части живых непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и уменьшению степени их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта. В связи с этим участвующие в процессе пищеварения непатогенные бактерии продукта не могут обеспечить формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и витаминообразования в желудочно-кишечном тракте.

Известен способ получения бактериосодержащего пищевого продукта, основанный на смешивании бактериальной биомассы из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, с пищевым ингредиентом консервации этих бактерий. Согласно данному способу смешивают непатогенные молочнокислые бактерии с исходным титром жизнеспособных бактерий 1-2105 (КФЕ) с пищевыми ингредиентами консервации в виде сахарозы, органические кислоты, пищевые красители и ароматизаторы с последующим их формованием, включающим одновременный нагрев до 60-70oC и прессование путем приложения избыточного внешнего давления не менее 300 г/см2. Способ позволяет получить бактериосодержащий пищевой продукт, содержащий некоторое количество живых непатогенных бактерий и не изменяющий своих полезных свойств при длительном хранении. Однако при этом способе получения продукта, использующем одновременный нагрев и избыточное давление, происходит гибель части живых непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и ослабление жизнеспособности оставшихся. В связи в этим полезные свойства данного пищевого продукта понижаются, и после его употребления не обеспечиваются нормальный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование.

С целью упрощения прочтения текста данной заявки авторы вводят следующие (см. табл. 1) условные обозначения, идентичные по смыслу развернутым подробным понятиям и определениям, которые будут встречаться многократно на протяжении всего текста.

Основной задачей, решаемой настоящим изобретением и его вариантами, является создание бактериосодержащего пищевого продукта и его вариантов и способа получения бактериосодержащего пищевого продукта и его вариантов, который обладает свойствами, обеспечивающими нормальные условия пищеварения, улучшение обмена веществ и повышение иммунного статуса организма. Кроме того, варианты способа получения бактериосодержащего пищевого продукта обеспечивают длительное хранение пищевого продукта без изменения его полезных свойств.

Основной результат, который достигается при осуществлении изобретения и его вариантов, заключается в том, что при употреблении в пищу бактериосодержащего пищевого продукта создаются нормальные условия пищеварения, при которых обеспечивается синтез комплекса витаминов группы B и PP, снижается титр патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, увеличивается количество полезных бактерий с заданными свойствами, а также при этом улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и повышается иммунный статус организма. Кроме того, продукт не меняет своих полезных свойств при длительном хранении.

Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту, содержащий бактериальную биомассу из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении (далее: полезных бактерий) и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит биологически активные вещества, стимулирующие метаболизм и размножение полезных бактерий, а также обладающие пищевой ценностью, взятые в чистом виде, и/или в составе пищевых продуктов, и/или природного пищевого сырья, в частности овощей, фруктов, ягод, зерновых, водорослей и т.п. и/или продуктов их частичной или полной переработки (далее: биологически активные вещества), пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевой соли, пищевых жиров и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (далее: нормальных условий пищеварения) и нормальному уровню витаминообразования, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Бактериальная биомасса - 1 - 30 Биологически активные вещества - 0,01 - 45 Пищевой ингредиент консервации бактерий - Остальное Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт, с титром жизнеспособных бактерий и степенью их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, соответствующими формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и витаминообразования (далее: в заданном количестве и с заданными полезными свойствами), в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.

Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствует установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий, ослабленных по своей антагонистической активности и способности приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.

Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальные пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.

Кроме того, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизаты белков - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Пектины - Остальное Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении, мас.%: Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Энтеросорбенты - Остальное В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара.

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара и/или сахарозаменители-спирты, например ксилитол, взятые в соотношении, мас.%: Сахар - 0,01 - 99 Сахарозаменитель - Остальное Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или сахарозаменитель, например сорбитол) и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%: Сахароза (сахарозаменитель) - 90 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%: Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 90 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Помимо этого, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или пищевой сахарозаменитель) и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%: Сахароза (сахарозаменитель) - 89 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%: Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 89 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира и сахарозы или смесь пищевого жира и сахарозаменителя, взятых в соотношении жира и других компонентов по массе соответственно 1:(0,1-100).

Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира, сахарозы и пищевого сахарозаменителя, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,1-100):(0,1-100).

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевой жир.

Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гигроскопичные биологически активные вещества, пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевых жиров, гелеобразующих компонентов и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Бактериальная биомасса - 1 - 30 Пищевой ингредиент консервации бактерий - 0,01 - 98 Биологически активные вещества - Остальное Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт в заданном количестве и с заданными полезными свойствами, в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.

Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствуют установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий с ослабленными антагонистической активностью и способностью приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.

Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальное пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.

Широкие границы количественного соотношения ингредиентов указывают на то, что при соблюдении конкретных технологических условий в конкретных формах выполнения продукта биологически активные вещества могут выполнять функцию пищевых ингредиентов консервации полезных бактерий.

Кроме того, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизаты белков - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Пектины - Остальное Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энергосорбенты при следующем соотношении, мас.%: Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Энтеросорбенты - Остальное В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара.

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения сдержит различные пищевые сахара и/или сахарозаменители-спирты, например ксилол, взятые в соотношении, мас.%: Сахар - 0,01 - 99 Сахарозаменитель - Остальное Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или сахарозаменитель, например сорбитол) и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%: Сахароза (сахарозаменитель) - 90 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%: Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 90 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Помимо этого, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или пищевой сахарозаменитель) и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%: Сахароза (сахарозаменитель) - 89 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%: Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 89 - 99 Гелеобразующий компонент - Остальное Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира и сахарозы или смесь пищевого жира и сахарозаменителя, взятых в соотношении жира и других компонентов по массе соответственно 1:(0,1-100).

Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира, сахарозы и пищевого сахарозаменителя, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,1-100):(0,1-100).

В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевой жир.

Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гироскопические биологически активные вещества, пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевых жиров, пищевой соли, гелеобразующих компонентов и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Бактериальная биомасса - 1 - 30 Пищевой ингредиент консервации бактерий - 0,01 - 5 Биологически активные вещества - Остальное Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт в заданном количестве и с заданными полезными свойствами, в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.

Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствуют установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий, с ослабленными антагонистической активностью и способностью приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.

Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальные пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.

Широкие границы количественного соотношения ингредиентов указывают на то, что при соблюдении конкретных технологических условий в конкретных формах выполнения продукта биологически активные вещества могут выполнять функцию пищевых ингредиентов консервации полезных бактерий.

Кроме того, в качестве ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и сахарозы (или сахарозаменителя-спирта, например лактитола) с соотношении, мас.%: Пищевая соль - 0,01 - 99 Сахароза (пищевой сахарозаменитель-спирт) - Остальное Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли, сахарозы и сахарозаменителя-спирта, например латитола, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100):(0,01-100).

Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и пищевого жира, например твердого кондитерского жира, взятых в соотношении по массе соответственно 1: (0,01-5).

Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и гелеобразующего компонента животного происхождения, например желатина (или гелеобразующего компонента растительного происхождения, например агар-агара), взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100).

Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли, сахара, пищевого сахарозаменителя и пищевого жира, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100):(0,01-100):(0,01-5).

Также, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизаты белков - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Пектины - Остальное Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении, мас.%: Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40 Микроэлементы - 0,1 - 5 Энтеросорбенты - Остальное В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гигроскопичные биологически активные вещества, выполняющие при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Бактериальная биомасса - 1 - 30 Биологически активные вещества - Остальное Кроме того, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевые бобы, например соевые, и/или зерно, например овес, взятые в соотношении по массе соответственно 1: (0,01-100).

Также, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие набор заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектины - 1- 10 Микроэлементы - 0,1 - 5 Гидролизаты белков - 10 - 40 Также, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 99 Микроэлементы - 0,1 - 5 Энтеросорбенты - Остальное Кроме того, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и зерно, например овес (или бобы, например соевые), при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 99 Микроэлементы - 0,1 - 5 Зерно (бобы) - Остальное В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.

Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищ