Способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя
Реферат
Изобретение используют в биотехнологии и пищевой промышленности. Растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, экстрагируют при комнатной температуре. Целесообразно использовать предварительно высушенные растения амаранта. Это позволяет повысить стойкость пищевого красителя. 3 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности.
Красно-фиолетовый цвет листьев амаранта обусловлен наличием в них азотсодержащих пигментов - бетацианинов, которые представляют собой гликолизированные соединения. Известны способы получения пищевых красителей, содержащих бетацианины, из корнеплодов столовой свеклы [1]. Известен также способ получения бетацианина из листьев проростков амаранта [2]. Способ предусматривает использование различных химических реагентов, что нежелательно при получении пищевого красителя. В качестве прототипа выбран способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя из корнеплодов столовой свеклы [3]. Способ предусматривает измельчение тщательно отмытых корнеплодов в плодово-овощной дробилке, экстракцию при нагревании, концентрирование и сушку. Задачей изобретение является разработка простого получения стойкого пищевого красителя. Поставленная задача решается использованием для получения красителя растений амаранта. Максимальный выход красителя получают при использовании растений, собранных в период от трех недель до цветения до недели после цветения. Растения можно использовать в высушенном виде, что не уменьшает выхода конечного продукта и не влияет на его стабильность. Экстракцию измельченного сырья проводят водой в соотношении 1:(1-2) для свежих (сырых) растений и 1: (7-10) для высушенных. Экстракт отделяют. В жидком состоянии препарат хранится при 0oC под азотом в течение длительного времени. Более целесообразно хранить препарат лиофильно высушенным в виде порошка или гранул. Краситель представляет собой плотный порошок интенсивно красно-фиолетового цвета. 1 мг сухого красителя растворенного в 10 мл имеет оптическую плотность - 0,15. Сухой порошок красителя хранится в темноте в целлофане в течение 3 лет без изменения интенсивности окраски и качественного состава. Он хорошо растворяется в воде и водно-спиртовых растворах. В чистом спирте и органических растворителях нерастворим. При pH 10 красно-фиолетовая окраска раствора красителя переходит в синюю, а при pH ниже 3 - в желтую. Прогревание раствора красителя при 70oC в течение 20 мин приводит к снижению окраски до 15%. В отсутствие кислорода раствор красителя хранится без изменения окраски более года. Изобретение поясняется следующими примерами. Пример 1. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus gangeticus срезают на неделю до цветения. 100 г свежих листьев и соцветий гомогенизируют в дистиллированной воде в соотношении 1:1, отжимают через полотно, фильтруют. Полученный сок лиофилизируют. Выход красителя 15,1 мг/г. Пример 2. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus cruentus срезают в период бутонизации и цветения и сушат в потоке воздуха до остаточной влажности 10%. Высушенные растения измельчают на мельницах. 100 г полученного порошка заливают водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Осадок отжимают через полотно, а экстракт лиофилизируют. Выход 21,1 мг/г.Формула изобретения
1. Способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя, предусматривающий измельчение исходного сырья, водную экстракцию с последующим концентрированием конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, а экстракцию ведут при комнатной температуре. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют предварительно высушенные растения амаранта. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (0,8 - 1,5). 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (7 - 10).