Способ осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки

Реферат

 

Использование: в сушильной технике, в частности в устройствах для непрерывного ввода жидких материалов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок, а также в химической, микробиологической и др. отраслях промышленности. Сущность: способ ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки включает создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца. Изобретение позволяет снизить энергозатраты при сушке и повысить надежность работы сушилки. 2 ил.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др. отраслях промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ввода жидкого материала в вакуум-сушильную камеру с помощью устройства (SU, авторское свидетельство N 347538, кл. F 26 B 13/10, 1971), в котором через распыливающее сопло продукт подается в вакуумную камеру сушилки. При этом часть влаги испаряется и тем самым создается давление выше тройной точки в зоне выхода из сопла. Недостатком данного способа и устройства является низкая надежность работы из-за прилипания микрочастиц материала к поверхности насадка, приводящего к образованию подгоревшего слоя, препятствующего отскоку капель жидкого материала.

Задача изобретения - снижение энергозатрат и повышение надежности работы.

Поставленная задача достигается тем, что в способе, включающем создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод о том, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет интенсифицировать процесс сушки, повысить надежность и уменьшить энергозатраты.

Технических решений, свойства которых совпадали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено.

На фиг. 1 изображена схема осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки.

Способ осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки реализуется в устройстве, содержащем сопло 1, выполненное в виде капилляра, источники энергии 2, которые, например, могут быть выполнены в виде квантовых генераторов (лазеров) или СВЧ-излучателей и расположенных коаксиально вокруг сопла 1.

Вокруг зоны излучения расположен отражающий экран 3, выполненный, например, в форме сопла Лаваля, обеспечивающего увеличение давления в зоне подачи продукта и своевременное удаление последнего из этой зоны.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходный жидкий продукт подается в вакуумную камеру сублимационной установки через сопло 1, взаимодействуя с энергетическим полем, создаваемым вокруг данного сопла в виде кольцевой зоны (на фиг. 1 - 2 излучение генератора показано пунктирными линиями).

Создание давления выше тройной точки, исключающего самозамораживание жидкости на выходе из капилляра, достигается в результате попадания капель жидкого продукта в кольцевую зону энергетического поля (фиг. 2), где происходит бурное вскипание жидкого продукта, приводящее к отскоку капель из кольцевой зоны. После чего кипящая капля отражается от экрана 3, форма которого способствует увеличению количества молекул испаренной из продукта влаги в зоне выхода продукта из капилляра, создающего давление выше тройной точки в этой зоне. При этом отражение от экрана происходит вследствие бурного кипения капель продукта, которые при встрече с поверхностью экрана отбрасываются за счет упругости паров, находящихся между поверхностью и продуктом.

Таким образом, использование энергетического поля в качестве источника энергии исключает образование вредного для нормальной работы устройства подгоревшего слоя продукта.

Формула изобретения

Способ для ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки, включающий создание давления выше тройной точки в зоне выхода из капилляра жидкого продукта, отличающийся тем, что в зоне выхода из капилляра жидкого продукта давление получают внутри отражающего экрана за счет интенсивного испарения жидкого продукта при взаимодействии с энергетическим полем, создаваемым вокруг капилляра в виде кольца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2