Способ производства пива "президентское"
Реферат
Изобретение касается пивоваренной промышленности. Способ включает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив. В качестве растительных добавок используют сухую биомассу женьшеня. Вносят его в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием пива или при его фильтрации. Дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток. Это позволяет получить пиво с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения специальных сортов пива.
Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1]. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пива, предусматривающий получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, при этом перед кипячением сусла с хмелем вводят водные растворы экстрактов солодкового корня и свекловичного пектина в количествах 0,02 - 0,08 и 0,005 - 0,01 г/л сусла [2]. Недостатком известного способа является то, что используемые добавки не позволяют получить напиток с одновременными высокими пеностойкими свойствами, а также стойкостью при хранении. Задачей изобретения является создание высококачественного пива с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении. Поставленная задача решается тем, что в способе производства пива, включающем получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г/дал перед дображиванием пива или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 сут. Пример. Приготовление затора, получение сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 14,8 - 15,2%, а также брожение осуществляют общеизвестными способами. Сухую биомассу женьшеня (по ТУ ОП 346 У 01-93) в количестве 0,25 г на 1 дал пива вносят перед дображиванием пива или при его фильтрации. Дображивание осуществляют в течение 60 сут с получением готового пива с содержанием массовой долей спирта не менее 4,8%. Полученный напиток имеет высоту пены не менее 40 мм, пеностойкостью не менее 12 сут, а пастеризованного - 60 - 180 сут. Источники информации 1. Технологические инструкции по производству солода и пива, утвержденные Минпищепромом СССР 6.08.85. 2. SU, авт. св. N 5745780 кл. C 12 C 11/00, 1978.Формула изобретения
Способ производства пива, включающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток.