Способ получения белкового продукта

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для произодства комбикормов на основе соевого белка. Предлагаемый способ включает смешивание соевого зерна, прорaщенного в течение 100 ч, с зерном ячменя и пшеницы во время баротермической обработки при 105-110oC. Способ обработки повышает питательную ценность продукта и его усвояемость.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка.

Наиболее близким к заявленному является способ получения карбамидного концентрата, при котором смесь измельченного зерна, карбамида и порошка бентонита натрия подвергают баротермической обработке (Миончинский П.Н., Кожарова Л. С. Производства комбикормов.- М.: ВО "Агропромиздат, 1991, с. 140-143).

Недостатком данного способа является то, что полученный карбамидный концентрат обладает низкой питательной ценностью из-за содержащегося в нем токсичного карбамида, несоблюдение дозировки которого может вызвать заболевание и гибель животных.

Улучшение кормовых достоинств путем повышения питательной ценности продукта и безопасности его применения достигается тем, что в предлагаемом способе производят ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку, а в качестве белкового компонента используют прорaщенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, так как в течение этого времени происходит максимальное накопление витамина С, и дальнейшее проращивание нецелесообразно, и смешивание производят во время баротермической обработки при 105-110oC.

Прорaщенное соевое зерно смешивают в экструдере с зерном пшеницы и ячменя в соотношении 2:3:3. Проходя через пресс-экструдер, смесь подвергается баротермической обработке, т.е. воздействию давления, сил трения, и ее температура повышается до 105-110oC. При этом происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне.

При этапном воздействии в экструдере давления и температуры крахмал зерновых культур превращается в простые сахара (декстрины). Полученный белковый продукт охлаждают и затем используют для кормления животных по известным технологиям.

Предлагаемый способ получения белкового продукта имеет следующие преимущества: - повышает питательную ценность и усвояемость кормов; - позволяет получать нетоксичный продукт, богатый витамином С.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта, предусматривающий ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку смеси зерновых компонентов, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют проращенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, а смешивание производят во время баротермической обработки при 105 - 110oС.