Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности. Способ осуществляют путем подбора компонентов из отходов пивоварения, зерновых отходов, отходов кондитерской, крахмалопаточной и плодоовощной промышленности, а также древесные опилки и торф со степенью разложения до 20% при соотношении (0,5-0,75) : (0,5-1,5) : (4,5-5) соответственно. Смесь измельчают до размера частиц не более 25 мм, смешивают, сушат при температуре 80 - 90oС до достижения влажности готового продукта не более 5-9%, затем измельчают до размера частиц 0,5 - 3 мм и расфасовывают. Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на единицу прироста живой массы, сокращает время проведения технологического процесса, позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательностью и улучшенными вкусовыми качествами. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе растительного сырья и из отходов пищевой промышленности.

Известный способ приготовления многокомпонентных кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, включающий закладку компонентов, измельчение и смешивание, при этом закладку проводят послойно, что определяется содержанием смеси в рационе для данного вида животных (см. авторское свидетельство СССР 923497, A 23 K 1/00, 1979). Данный способ применим для ограниченного количества компонентов из-за непредусмотренного приема термической обработки, что не позволяет найти широкое применение.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, сушку и измельчение до размера частиц 0,5 - 3,0 мм (см. патент РФ 2075298, A 23 K 1/16, 1997). Затем корм просеивают и гранулируют. Данный способ является трудоемким, а корм, полученный этим способом, имеет определенную питательную ценность и повышенную усвояемость. Однако при известной технологии приготовления корма теряется значительное количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент для получения корма с высокой питательной ценностью, улучшить вкусовые качества готового корма, а также увеличить энергию роста и продуктивности животных и снизить затраты на единицу прироста.

Кроме того, способ сокращает время проведения технологического процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных берут следующие компоненты: отходы пивоварения - пивную дробину, зерновые отходы, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20% и/или отходы кондитерской, крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленности при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5 - 0,75):(0,5 - 1,5):(4,5 - 5) соответственно. Перед смешиванием компоненты предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм. Затем проводят смешивание и направляют на сушку. Сушку осуществляют в любом известном сушильном аппарате непрерывного или периодического действия при температуре 80 - 90oC до достижения влажности готового продукта не более 5 - 9%. Затем высушенную смесь измельчают до размера частиц 0,5 - 3,0 мм и расфасовывают в тару.

Кроме того, в качестве зерновых отходов используют лузгу рисовую и/или гречневую, и/или подсолнечника.

Из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве консервированного зеленого горошка и/или яблочного сока, и/или томатов, а в качестве отходов кондитерской промышленности - вафельные оттеки и/или каковеллу. Из отходов крахмалопаточной промышленности преимущественно используют отходы от выработки крахмалопродуктов из картофеля, кукурузы, риса и пшеницы.

Параметры и режимы способа является оптимальными для достижения технического результата при использовании отходов разнообразных пищевых производств с торфом и древесными опилками. А комбинирование ингредиентов при заявленном количественном соотношении позволяет не только получить высококачественный корм, но и решить вопрос с утилизацией отходов с минимальными энергозатратами.

Корм может быть использован при кормлении как самостоятельный, так и как добавка к традиционному корму для конкретных животных. Вместе с тем им можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных.

Корм представляет собой порошкообразную смесь темно-коричневого цвета с влажностью 5 - 9%, зольностью до 6%. Смесь обладает удовлетворительной рассеиваемостью.

В связи с загрязнением окружающей среды корм, полученный предлагаемым способом, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Аминокислотный состав протеина в смеси характеризуется присутствием практически всех основных незаменимых аминокислот. При предполагаемой обработке органические вещества, содержащиеся в компонентах смеси, расщепляются с образованием легкоперевариваемых углеводов.

Анализ убойных и мясных качеств показал, что при откорме у животных, например свиней, на рационах с добавками до 40% полученного корма приросты живой массы повысились на 2,1 - 5,4% по сравнению с контролем (традиционный корм). Отмечена более высокая относительная масса внутренних органов.

Пример 1. Для приготовления корма берут следующие компоненты: пивную дробину, зерновые отходы, лузгу рисовую, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы кондитерской промышленности - вафельные оттеки, отходы крахмалопаточной и отходы при производстве консервированного зеленого горошка (отход плодоовощной промышленности) при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,75:1:5 соответственно. Перед смешиванием эти компоненты измельчают до размера частиц не более 25 мм. А затем смесь загружают в сушильный аппарат непрерывного действия. Сушку ведут при температуре 90oC до достижения влажности готового продукта 9%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 1,5 мм и расфасовывают в пакеты.

Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в состав смеси входят следующие компоненты: пивная дробина, зерновые отходы: лузга рисовая и гречневая, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, отходы плодоовощной промышленности, а именно отходы при производстве консервированного зеленого горошка, яблочного сока и томатов при соотношении 0,75:4,5 соответственно. Сушку ведут при температуре 80oC до достижения влажности готового продукта 7%. После охлаждения смесь измельчают до размера частиц 2 мм.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что берут следующие компоненты: пивную дробину, из зерновых отходов - лузгу подсолнечника, древесные опилки, торф со степенью разложения до 20%, каковеллу (отход кондитерской промышленности), из отходов крахмалопаточной промышленности используют отходы при производстве крахмала из картофеля при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов 0,6:1,5:5 соответственно.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что сушку ведут при температуре 85oC до достижения влажности готового продукта 6%.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что из отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве томатов.

Формула изобретения

1. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий смешивание отходов пивоварения - пивной дробины и зерновых отходов, сушку и измельчение до размера частиц 0,5 - 3,0 мм, отличающийся тем, что в полученную смесь дополнительно вводят древесные опилки и торф со степенью разложения до 20%, и/или отходы кондитерской, и/или крахмалопаточной, и/или плодоовощной промышленностей при соотношении торфа, древесных опилок и остальных компонентов (0,5 - 0,75) : (0,5 - 1,5) : (4,5 - 5) соответственно, а перед смешиванием компоненты смеси предварительно измельчают до размера частиц не более 25 мм, при этом сушку ведут в сушильном аппарате при температуре 80 - 90oC до достижения влажности готового продукта не более 5 - 9% с последующей расфасовкой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зерновых отходов используют лузгу рисовую, и/или гречневую, и/или подсолнечника.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов плодоовощной промышленности используют отходы при производстве консервированного зеленого горошка, и/или яблочного сока, и/или томатов, а в качестве отходов кондитерской промышленности - вафельные оттеки и/или каковеллу.