Способ тонкого измельчения пищевых материалов
Реферат
Технический результат изобретения - повышение эффективности процесса измельчения пищевых материалов за счет осуществления двустадийного процесса их измельчения. Способ включает измельчение продукта в помольных барабанах в две стадии. Грубое измельчение осуществляют в начале загрузочной части помольных барабанов, а тонкое - в начале разгрузочной. Измельчают мелющими телами в форме куба, ролика, шара, эллипсоида, тетраэдра, ромбододекаэдра. Размер тел, приведенный к шару, 6-20 мм. Время измельчения - 0,5-3,0 мин. Барабаны располагают горизонтально. 1 табл.
Изобретение относится к технологии тонкого и сверхтонкого измельчения пищевых материалов и может быть использовано в пищевой, косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известен способ тонкого измельчения материалов в планетарной мельнице. Этот способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому и включает подачу исходного материала в помольные барабаны, измельчение его в них и выгрузку готового продукта [1]. Недостатком известного способа является то, что он не может быть использован для эффективного измельчения пищевых материалов, таких как, например, овес, пшеница, рис, гречиха, кукуруза, соя, отруби, сушеный картофель, морковь и другие, а также материалов, используемых в косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности, как, например, корни растений, различные травы, рога, водоросли и другие. Это связано с тем, что в отличие от материалов, для которых использовался известный способ, таких как, например, рубин синтетический, пищевые материалы увеличивают свою насыпную массу в процессе измельчения, при этом они уплотняются и поэтому не могут быть вытеснены наверх исходным материалом. Кроме того, в известном способе недостаточно учтен тот факт, что пищевые материалы имеют, как правило, податливую пластичную структуру и могут состоять из разнородных по своим физическим свойствам частей, например оболочка зерна и его ядро. Поэтому первоначально применение мелющих тел в виде шаров может быть оправдано лишь для незначительной части пищевых материалов, уже имеющих порошкообразный вид. Однако в таком случае нет необходимости далее дотирать и раздавливать материал между корпусом и барабанами. В большинстве случаев первоначально необходимо получить грубый порошкообразный продукт, т.е. как бы разделить фракции исходного материала на мелкие частицы и лишь после этого измельчать так, как это осуществляется в известном способе. В известном способе также недостаточно учтен тот факт, что плотность пищевых материалов в 3 - 6 раз ниже плотности минеральных материалов, таких как синтетического рубина, приведенного в качестве примера в известном способе. В связи с этим продукт, вылетающий из барабанов, попадает в зону турбулентных потоков, создаваемых вращающимися элементами мельницы. Поскольку пищевой материал относительно легкий и имеет, как правило, чешуйчатую структуру, он будет вести себя в турбулентной зоне хаотично. Это приведет к тому, что часть крупных, недоизмельченных в барабанах частиц не попадет в зону вторичного измельчения между корпусом и барабанами, а полностью измельченные могут туда попасть, на что будет затрачена непроизводительная энергия, что будет снижать эффективность процесса измельчения. Целью изобретения является повышение эффективности измельчения пищевых материалов за счет осуществления двухстадийного процесса их измельчения. Поставленная цель достигается тем, что в способе тонкого помола исходного материала, включающем подачу материала в помольные барабаны, измельчение его в них и выгрузку готового продукта, исходный материал подают в горизонтально расположенные барабаны, а измельчение исходного материала осуществляют в две стадии: грубое измельчение осуществляют в прилегающей к загрузочному концу начальной части барабана мелющими телами определенной формы и определенного размера в зависимости от вида исходного материала, например тетраэдрами, ромбододекаэдрами, многоугольными пластинами, кубами, роликами, эллипсоидами и другой формы, выполненными из керамики или природного материала, а тонкое измельчение осуществляют в начале разгрузочной части помольного барабана шарами, также выполненными из керамики или природного материала, такого как, например, яшма, агат, кварц и других. При этом размер мелющих тел, приведенный к шару, находится в диапазоне от 6 мм до 20 мм. Предлагаемый способ был апробирован на целом ряде продуктов, подвергшихся измельчению в планетарной мельнице. Экспериментальные данные сведены в таблицу. Источники информации, принятые во внимание: 1. Патент РФ N 1724361, B 02 C 17/08, 1992.Формула изобретения
Способ тонкого измельчения пищевых материалов в планетарной мельнице, включающий подачу исходного материала в помольные барабаны, измельчение его в них и выгрузку готового продукта, отличающийся тем, что измельчение исходного материала осуществляют в две стадии: грубое измельчение осуществляют в начале загрузочной части помольных барабанов, а тонкое измельчение - в начале разгрузочной части помольных барабанов, при этом измельчение осуществляют мелющими телами, выполненными из керамического материала и имеющими форму куба, ролика, шара, эллипсоида, тетраэдра, ромбододекаэдра, размер мелющих тел, приведенный к шару, лежит в интервале 6 - 20 мм, время измельчения материала выбирают в зависимости от вида исходного материала равным 0,5 - 3,0 мин, при этом помольные барабаны располагают горизонтально.РИСУНКИ
Рисунок 1