Состав начинки для вафель "колокольчик"

Реферат

 

Использование в пищевой промышленности, в частности в кон дитерской ее отрасли. Начинка содержит жир кондитерский, масло сливочное, молоко сухое, сахарозаменитель "Сусли", какао-порошок, крошку вафельных листов, крошку этих вафель при следующем соотношении компонентов, мас.%: жир кондитерский 46,4-50,1, масло сливочное 6,8-9,0, молоко сухое 15,6-18,69 сахарозаменитель "Сусли" 0,185-0,21, какао-порошок 4,0-8,0, крошка вафельных листов 8,0-12,0, крошка этих вафель 10,0-11,5. Введение в рецептуру сахарозаменителя "Сусли" позволило полностью исключить сахар. При этом обеспечивается получение высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции. 1 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве вафель.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление вафельных листов и намазывание их фруктовой и жировой начинками. При этом фруктовая начинка содержит фруктовое сырье, сахар, молочную кислоту и крошку этих вафель. [1] Известен состав для приготовления вафель "Фантазия". Смесь для приготовления начинки включает сахарную пудру, патоку, подварку из фруктово-ягодного сырья, вафельную крошку, какао-порошок, молоко сухое, кислоту лимонную, корицу и крошку этих же вафель. [2] Известен состав начинки для вафель, принятый за прототип и включающий сахарную пудру, жир кондитерский, молоко сухое, масло сливочное, какао-порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную и крошку этих же вафель. [3] Однако, так как в известных составах начинок содержится сахар, они не могут применяться в диабетическом питании. Кроме того, использование сахара в качестве подсластителя приводит к значительному удорожанию готовой продукции.

В основу изобретения положена задача получения высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции.

Поставленная задача решена за счет того, что в известной начинке для вафель, включающей жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок, крошку этих же вафель, согласно изобретению, состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя используют сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир кондитерский - 46,4 - 50,1 Масло сливочное - 6,8 - 9,0 Молоко сухое - 15,6 - 18,69 Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21 Какао-порошок - 4,0 - 8,0 Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0 Крошка этих вафель - 10,0 - 11,5 Полное исключение из предложенной рецептуры сахара позволило повысить диетические и лечебные свойства продукта, а также значительно упростить технологию приготовления, снизить себестоимость продукции.

Начинку для вафель готовят следующим образом.

Согласно рецептуре кондитерский жир и перемолотую вафельную крошку загружают в месильную машину и взбивают в течение 10 - 15 минут. "Сусли" разводят в воде, полученный раствор вносят в месильную машину и продолжают взбивание до тех пор, пока раствор равномерно не распределится в жировой массе. После этого в машину закладывают рецептурное количество сливочного масла и сухого молока и после непродолжительного взбивания добавляют порошок какао и крошку вафельных листов. Полученную начинку, имеющую однородную консистенцию, подают на намазку.

Изобретение иллюстрируется примером, представленным в таблице.

Источники информации.

1. Патент РФ N 2041633, МПК A 21 D 13/08.

2. Патент РФ N 2035148, МПК A 21 D 13/08.

3. Рецептуры на печенье, галеты, вафли. - М.: Пищевая промышленность, с. 369 (прототип).

Формула изобретения

Состав начинки для вафель, содержащий жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя - сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир кондитерский - 46,4 - 50,1 Масло сливочное - 6,8 - 9,0 Молоко сухое - 15,6 - 18,69 Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21 Какао-порошок - 4,0 - 8,0 Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0 Крошка этих же вафель - 10,0 - 11,5е

РИСУНКИ

Рисунок 1