Биологически активная добавка к пище
Реферат
Используется в пищевой промышленности, в частности в диетологии. Биологически активная добавка в качестве иммунобиологического препарата содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103- 109 ME на 1 г приемлемого пищевого продукта. Она может дополнительно содержать иммуноглобулины человека, при массовом соотношении иммуноглобулины человека: пищевой продукт 100:1-1:1000. Использование биологически активной добавки в пищевом продукте позволяет пролонгировать и усилить действие человеческого альфа-2-интерферона. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании.
Из практики медицины известны биологически активные добавки к пище, включающие иммунобиологические препараты [1]. Их используют для повышения иммунологической реактивности и нормализации биоценоза кишечника. Ближайшим аналогом (прототипом) заявляемой биологически активной добавки к пище является биологически активная добавка с иммунным лактоглобулином, который изготавливается из молозива коров и содержит антитела к энтеропатогенным кишечным палочкам и протеям (БАД-ИГ). Доля иммуноглобулинов в известной биологически активной добавке составляет 5% [1]. Недостатками известной биологически активной добавки являются: - использование иммуноглобулинов животных, что увеличивает риск развития аллергических реакций; - невозможность использования известной биологический активной добавки при наличии аллергической реакции на белки молока или на гаммаглобулины; - недостаточно полное соответствие состава гуморальных противоинфекционных факторов известной биологически активной добавки женскому молоку. Заявляемая биологически активная добавка к пище является новой и в литературе не описана. Техническим результатом является пролонгирование и усиление действия человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона за счет его стабилизации посредством пищевого продукта, а также за счет оптимально подобранного количества и пропорции. Задача решена тем, что в качестве иммунобиологического препарата биологически активная добавка к пище содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 - 109 МЕ на 1 г приемлемого пищевого продукта. Предпочтительно, чтобы биологически активная добавка дополнительно содержала иммуноглобулины человека при массовом соотношении иммуноглобулины человека: пищевой продукт, равном 100:1-1:1000. В качестве иммуноглобулинов человека могут быть использованы уже известные иммуноглобулиновые препараты, в частности КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), содержащий смесь иммуноглобулинов человека: IgA, IgG, IgM. Массовая доля человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона не учитывалась, так как его масса в биологически активной добавке не превышает 10-50 мкг. Авторами были учтены результаты собственных исследований, доказывающие наличие разнообразных биологических свойств человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона (противовирусного, противохламидийного, антибактериального, иммуномодулирующего действия, способности нормализовать состояние микробиоценоза кишечника) и наличие in vitro синергического действия при сочетании человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона с иммуноглобулинами человека. Пищевой продукт позволяет дольше сохранить активность интерферона в агрессивном секрете пищеварительного тракта. Пример 1. Заявляемая биологически активная добавка в виде порошкообразного продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 109 МЕ на 1 г альбумина. При клиническом исследовании биологически активную добавку растворяли в смеси "Малютка" и давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 2 мес при устойчивом к проводимому лечению остром респираторном заболевании, осложненном острым бронхитом, в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Снижение интенсивности клинических признаков заболевания установлено на второй день лечебного питания, полное их разрешение - на четвертый день. Пример 2. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 106 МЕ на 1 г продукта. При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 6 мес (контакт с больными острым респираторным заболеванием братом и матерью) для профилактики респираторной инфекции в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. В течение первых 3 дней биологически активная добавка готовилась на основе кефира, в течение последующих 2 дней - на основе фруктового киселя. Ребенок не заболел. Пример 3. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 МЕ на 1 г пастеризованного грудного молока. При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на смешанном вскармливании ребенку при токсикоаллергодермии в возрасте 6 мес в течение 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Антигистаминные препараты не использовались. Установлено разрешение клинических признаков токсикоаллергодермии. Пример 4. Заявляемая биологически активная добавка в виде порошкообразного продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 106 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и альбумин при массовом соотношении иммуноглобулины человека: альбумин, равном 100:1. При клиническом исследовании биологически активную добавку растворяли в смеси "Малыш" и давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 5 мес при пищевой аллергии. У ребенка был выявлен дисбактериоз кишечника. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания и нормализация микробиоценоза кишечника. Пример 5. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 105 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и коровье молоко при массовом соотношении иммуноглобулины человека: коровье молоко, равном 1:10. При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 8 мес при остром респираторном заболевании. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания. Пример 6. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 МЕ на 1 г продукта, иммуноглобулины человека и коровье молоко при массовом соотношении иммуноглобулины человека : коровье молоко, равном 1:1000. При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь находящемуся на искусственном вскармливании ребенку в возрасте 8 мес при остром респираторном заболевании. Курс лечения составил 5 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания. Пример 7. Заявляемая биологически активная добавка в виде жидкого продукта включает человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 104 МЕ на 1 г пищевого продукта (молока или фруктового киселя) и иммуноглобулины человека при массовом соотношении иммуноглобулины человека : пищевой продукт, равном 1:1000. При клиническом исследовании биологически активную добавку давали внутрь больному в возрасте 32 лет с вирусным эзофагитом. Курс лечения составил 7 дней при суточной дозе интерферона 106 МЕ. Достигнуто разрешение клинических признаков заболевания. Источники информации Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: Диетическая коррекция. - М.: Медицина, 1991. - с. 67-73. 3Формула изобретения
1. Биологически активная добавка к пище, включающая иммунобиологический препарат, отличающаяся тем, что в качестве иммунобиологического препарата она содержит человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон из расчета 103 - 109 МЕ на 1 г приемлемого пищевого продукта. 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит иммуноглобулины человека, при массовом соотношении иммуноглобулины человека : пищевой продукт, равном 100 : 1 - 1 : 1000.