Упаковочный материал для пищевых продуктов

Реферат

 

Упаковочный материал предназначен для использования в консервной и пищеконцентратной промышленности. Он включает по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащей полиэтилен высокого давления (ПЭВД), пластификатор и пропионовую кислоту при соотношении компонентов по массе: ПЭВД 40-89; пластификатор 10-30, пропионовая кислота 1-3. Это позволяет увеличить сроки хранения упакованных пищевых продуктов и исключить угнетающее действие антисептика на пищеварение.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий однослойную пленку, содержащую полиэтилен высокого давления, пластификатор и дегидрацетовую кислоту в соотношении по массе (20-69,5): (30-50): (0,5-1,5) (Ухарцева И.Ю., Гольдаде В.А., Пинчук Л.С., Неверов А.С., Упаковочная полиэтиленовая пленка с консервирующими органическими добавками // Пищевая промышленность, 1993, N 10, с. 31-32).

Недостатками этого упаковочного материала являются низкая прочность, малый срок хранения в нем пищевых продуктов и угнетение пищеварения при употреблении распакованных продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащей 0,5-2% по массе 5-окси-1,4-нафтохинона и стеариновую кислоту или стеарат кальция (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Этот материал отличается от предыдущего увеличенной прочностью, но сохраняет его остальные недостатки.

Техническим результатом изобретения является увеличение сроков хранения упакованных продуктов и исключение угнетающего воздействия на пищеварение при употреблении в пищу распакованных продуктов.

Этот результат достигается тем, что упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащей антисептик и пластификатор, согласно изобретению, наружный слой полимерной пленки в качестве антисептика содержит пропионовую кислоту, а в качестве полимера - полиэтилен высокого давления при соотношении компонентов по массе: ПЭВД - 40-89 Пластификатор - 10-30 Пропионовая кислота - 1-3 Это позволяет увеличить сроки хранения упакованных пищевых продуктов и исключить угнетающее действие антисептика на пищеварение.

Упаковочный материал может быть изготовлен однослойным путем экструдирования полиэтилена высокого давления с добавкой пластификатора, например растительного масла, стеариновой кислоты или стеарата кальция, и пропионовой кислоты в указанных массовых соотношениях. При выборе состава полимерной композиции следует увеличивать относительное содержание антисептика при изготовлении упаковки для скоропортящихся плодов и ягод или для продуктов специального назначения, предназначенных для особо длительного хранения, например рационов питания в аварийных ситуациях и неприкосновенных запасов, и однослойных упаковочных материалов. Относительное увеличение содержания пластификатора целесообразно в случае изготовления многослойного упаковочного материала для специальных продуктов особо длительного срока хранения для увеличения времени синерезиса антисептика совместно с пластификатором. Относительное увеличение содержания ПЭВД целесообразно при изготовлении однослойного упаковочного материала для повышения его прочности. Изготовление многослойных упаковочных материалов может быть осуществлено путем соэкструзии нескольких полимерных пленок, дублирования или лакирования полученной однослойной пленки.

Для проверки сохраняемости различных упакованных пищевых продуктов изготовили опытные партии упаковочных материалов по аналогам и из предлагаемого материала. Для упаковывания использовали продукты с различными возможными сроками хранения различных видов. Проверку усвояемости основных питательных веществ пищевых продуктов после хранения осуществляли с использованием микроорганизмов вида Tetrahimena pyriformis по скорости и объему накопления биомассы.

В результате опытной проверки установлено, что при хранении в однослойном упаковочном материале твердых сыров в нерегулируемых температурных условиях использование в их составе в качестве антисептика пропионовой кислоты позволяет увеличить срок хранения по сравнению с дегидрацетовой кислотой в среднем на 50%, с 5-окси-1,4-нафтохиноном на 60%, в охлаждаемой до 5oC камере в среднем на 100 и 150% соответственно. То же, при хранении свежих яблок, на 20 и 15% и на 140 и 60% соответственно. То же, при хранении бисквитов, на 10 и 15% и на 100 и 110% соответственно. При использовании ламинированной бумаги по сравнению о использованием 5-окси-1,4-нафтохинона использование пропионовой кислоты позволило увеличить срок холодильного хранения йогурта на 100%, черносмородинового сока на 250%. При использовании упаковочного материала типа лавсан-фольга-ПЭВД срок хранения в нерегулируемых условиях специальных рационов питания увеличен на 15%, смесей сухих пряностей на 21%. Усвояемость питательных веществ всех перечисленных выше видов продуктов, отобранных непосредственно перед окончанием сроков хранения, оказалась выше у пищевых продуктов, хранившихся в предлагаемом упаковочном материале. В случае использования однослойного материала прирост биомассы и скорость прироста оказались, независимо от вида продукта, на 5 и 20% выше по сравнению с тесткультурой, выращенной на продуктах, хранившихся в пленке с дегидрацетовой кислотой, и на 1,8 и 5,5% больше по сравнению с культурой, выращенной на продуктах, хранившихся в пленке с 5-окси-1,4-нафтохиноном. Качественно аналогичные результаты получены по усвояемости питательных веществ, хранившихся в многослойных упаковочных материалах, хотя разница относительного увеличения скорости накопления биомассы колебалось более, чем на 2 порядка, а относительное увеличение накопления биомассы не превосходило 5%.

Наиболее вероятно это объясняется тем, что ни дегидрацетовая кислота, ни 5-окси-1,4-нафтохинон не являются физиологичными веществами для организма человека, в то время как входящая в цикл Кребса пропионовая кислота является одним из метаболитов жизнедеятельности организма.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал позволяет увеличить сроки хранения различных пищевых продуктов и исключает угнетающее воздействие на пищеварение частично переходящего из упакованных продуктов антисептика.

Формула изобретения

Упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащей антисептик и пластификатор, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки в качестве антисептика содержит пропионовую кислоту, а в качестве полимера - полиэтилен высокого давления при соотношении по массе: ПЭВД - 40 - 89 Пластификатор - 10 - 30 Пропионовая кислота - 1 - 3