Винный напиток "гроздь рябины"
Реферат
Винный напиток крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,25-0,35 кг вкусо-ароматической добавки "Вишневая", 19,8-20,2 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 69,5-70,5 дал водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток с более высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким целебным и питательным действием.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, карамельный колер, настой иссопа, майорана, мелиссы и полыни, морс черноплодной рябины, яблочный спиртовой сок и виноградный виноматериал (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что его изготовление является трудоемким, т.к. в состав входит значительное количество ингредиентов. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение их с более высокими оганолептическими, целебными и питательными свойствами. Технический результат достигается в винном напитке, содержащем сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 лимонная кислота - 19,8 - 20,2 а также в дал: виноматреиал виноградный - 149,5 - 150,5 водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5 сахарный сироп из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 водно-спиртовая жидкость - остальное Готовят винный напиток "Гроздь рябины" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу. Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%: вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 кг лимонная кислота - 19,8 - 20,2 кг виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 - 70,5 дал сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - остальное Пример 1 Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%: вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 кг лимонная кислота - 19,8 кг виноматериал виноградный - 149,5 дал водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 дал сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 водно-спиртовая жидкость - остальное Пример 2 Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%: вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,30 кг лимонная кислота - 20,0 кг виноматериал виноградный - 150,0 дал водно-спиртовой настой черноплодной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,0 дал сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 водно-спиртовая жидкость - остальное Пример 3 Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%: вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,35 кг лимонная кислота - 20,2 кг виноматериал виноградный - 150,5 дал водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,5 дал сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 водно-спиртовая жидкость - остальное Винный напиток позволяет расширить ассортимент их, получить напиток с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами.Формула изобретения
Винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водо-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 Лимонная кислота - 19,8 - 20,2 а также, дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5 Сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.1999
Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002
Извещение опубликовано: 20.11.2002