Винный напиток "боярышник на коньяке"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Винный напиток крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 12,0 - 30,0 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя боярышника (плоды и плодоножки); 19,5 - 20,5 дал коньяка; сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или концентрированный, или консервированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что в него входят дорогостоящие ингредиенты. Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой корицы, кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что в него входит готовое вино. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного и дорогостоящего ингредиента - портвейна, низкие целебные свойства. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение его с более высокими целебными и органолептическими свойствами. Технический результат достигается в винном напитке, содержащем водно-спиртовой настой растительного ингредиента, виноматериал материал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 Колер - 12,0 - 30,0 а также в дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой боярышника (плодов и плодоножек) - 219,5 - 220,5 Коньяк - 19,5 - 20,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Готовят винный напиток "Боярышник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 25%, купаж отдыхает 10 суток и его разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%: Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг Колер - 12,0 - 30,0 кг Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 - 220,5 дал Коньяк - 19,5 - 20,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%: Лимонная кислота - 19,5 кг Колер - 12,0 кг Виноматериал виноградный - 149,5 дал Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 дал Коньяк - 19,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%: Лимонная кислота - 20,0 кг Колер - 20,0 кг Виноматериал виноградный - 150,0 дал Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,0 дал Коньяк - 20,0 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%: Лимонная кислота - 20,0 кг Колер - 30,0 кг Виноматериал виноградный - 150,5 дал Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,5 дал Коньяк - 20,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и органолептическими свойствами.Формула изобретения
Винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой растительного ингредиента, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 Колер - 12,0 - 30,0 а также в дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовый настой боярышника (плоды и плодоножки) - 219,5 - 220,5 Коньяк - 19,5 - 20,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.11.1999
Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002
Извещение опубликовано: 20.11.2002