Винный напиток "сибирская черемуха"

Реферат

 

Винный напиток крепостью 23 % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5-20,5 кг лимонной кислоты, 14,5-15,5 кг колера, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 149,5-150,5 дал водно-спиртового настоя черемухи (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания cахаров 130 г/дм3, водно-спиртовую жидкость -остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими органолептическими показателями наряду с высокими питательными и целебными свойствами. Винный напиток имеет низкую себестоимость.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995) Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье: родиолы розовая и лимонник китайский.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является его низкие питательные и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 Колер - 14,5 - 15,5 а также в дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 - 150,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Готовят винный напиток "Сибирская черемуха" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 23%, купаж отдыхает 10 сут., фильтруют его и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%: Лимонная кислота - 19,5 - 20,0 кг Колер - 14,5 - 15,0 кг Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 - 150,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%: Лимонная кислота - 19,5 кг Колер - 14,5 кг Виноматериал виноградный - 149,5 дал Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%: Лимонная кислота - 20,0 кг Колер - 15,0 кг Виноматериал виноградный - 150,5 дал Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 150,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%: Лимонная кислота - 20,5 кг Колер - 15,5 кг Виноматериал виноградный - 150,5 дал Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 150,5 дал Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 Колер - 14,5 - 15,5 а также в дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) - 149,5 - 150,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.11.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002