Винный напиток "брусничный"

Реферат

 

Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного, 218,5 - 219,5 дал водно-спиртового настоя брусники (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 120 г/дм3, лимонную кислоту - из расчета 0,2 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент винных напитков, обладающих питательными и целебными свойствами. Винный напиток имеет высокие органолептические показатели при низкой себестоимости.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовой настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и видно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье: родиола розовая и лимонник китайский.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является его себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка являются его низкие питательные и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой брусники (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой брусники (плодов и плодоножек) - 218,5 - 219,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Готовят винный напиток "Брусничный" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, купаж отдыхает 10 суток и после фильтрации его разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой брусники (1 т плодов и 10 кг плодоножек) - 218,5 - 219,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал: Виноматериал виноградный - 149,5 Водно-спиртовой настой брусники (1 т плодов и 10 кг плодоножек) - 218,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал: Виноматериал виноградный - 150,0 Водно-спиртовой настой брусники (1 т плодов и 10 кг плодоножек) - 219,0, Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал: Виноматериал виноградный - 150,5 Водно-спиртовой настой брусники (1 т плодов и 10 кг плодоножек) - 219,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой брусники (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой брусники (плодов и плодоножек) - 218,5 - 219,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.11.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002