Способ производства пищевого флавоноидного красителя из растительного сырья
Реферат
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье экстрагируют, проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100 в непрерывном потоке при 70-80°С. Затем осуществляют десорбцию в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5-10% при 80-85°С. В качестве сорбента используют активную окись алюминия - алюмогель марки А-I-модификации. Полученный вторичный экстракт концентрируют под вакуумом. Способ позволяет повысить концентрацию красящих веществ, снизить кратность испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, получить краситель с полным отсутствием балластных примесей и с новым качеством - как источник лимонной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности.
Существующие способы получения пищевых красителей предусматривают подготовку растительного сырья, экстрагирование и сушку первичного экстракта на распылительной сушилке (М.Н. Бокучава, Г.Н. Пруидзе, М.С. Ульянова. Биохимия производства растительных красителей. - Мецниереба, 1976, 97 с.). Наиболее близким к заявленному является способ получения красного красителя из выжимок черноплодной рябины (И.И. Бурачевский, К.П. Скрипник. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. - М. : Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 136 с.), заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, двухкратном экстрагировании красящих веществ горячей водой и водно-спиртовым раствором и упариванием полученного первичного экстракта под вакуумом при нагревании. Недостаток известного способа заключается в низком содержании в готовом продукте красящих веществ (50 г/кг), наличии в его составе большого количества балластных примесей, недостаточной концентрации красящих веществ первичного экстракта перед концентрированием и высокая кратность (10-15) испарения влаги. Задачей изобретения является повышение концентрации красящих веществ в готовом продукте, полное удаление балластных веществ, снижение расхода теплоэнергии для концентрирования. Поставленная задача достигается тем, что новым является сорбция красящих веществ перед упариванием неорганическим сорбентом (при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100) в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. В качестве сорбента используют активную окись алюминия (алюмогель марки А - 1 - модификации). Технический результат данного изобретения выражается в достижении основной цели: повышение концентрации красящих веществ до 150 - 200 г/кг, снижение кратности испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, полное отсутствие балластных примесей и появление нового качества продукта - как источника лимонной кислоты. Способ осуществляется следующим образом: красящие вещества, находящиеся в растительном сырье, экстрагируем горячей водой, отделяем от выжимок, отфильтровываем и проводим сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. Пример 1. Замороженные выжимки черноплодной рябины заливают горячей водой в соотношении 1:5 и выдерживают при 70oC при постоянном перемешивании. Первичный экстракт отделяют от выжимок и отфильтровывают. Прозрачный экстракт пропускают в непрерывном потоке через 2 - 3 стеклянные колонки, соединенные последовательно и заполненные неорганическим сорбентом: алюмогель марки А - I - модификации при температуре 70oC. Десорбцию красящих веществ проводят в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 10% при температуре 80oC. Полученный вторичный экстракт с массовой долей красящих веществ 20 г/кг концентрируют под вакуумом. Остальные примеры сведены в таблице. Из таблицы видно, что наилучшим способом производства пищевых флавоноидных красителей из растительного сырья является адсорбция красящих веществ в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.Формула изобретения
1. Способ производства пищевого флавоноидного красителя из растительного сырья, включающий подготовку его, экстрагирование и упаривание под вакуумом, отличающийся тем, что перед упариванием проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1 : 18 до 1 : 100 в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют активную окись алюминия-алюмогель марки A-I -модификация.РИСУНКИ
Рисунок 1