Водка "серебряный источник"

Реферат

 

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: лимонная кислота - 0,1-0,3; натрий двууглекислый - 0,2-0,4; сукралоза - 0,3-0,4; водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды родниковой из природного источника "Марьевский" с pH 6,1-6,5 и общей жесткостью 1,8-1,9 мг-экв/дм3 - остальное. Это позволяет получить водку с уменьшенным содержанием метанола, что снижает степень ее токсичности.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, пищевую винную кислоту и натрий двууглекислый /1/. Наличие в данной водке дорогостоящей и дефицитной пищевой винной кислоты увеличивает ее себестоимость, а органолептические качества готового продукта не отличаются оригинальностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, лимонную кислоту, натрий двууглекислый и подсластитель-заменитель сахара - аспартам /2/. Для приготовления данной водки воду предварительно обрабатывают обратным осмолом и активированным углем, что усложняет технологию приготовления водки и повышает ее себестоимость, а химико-технологические и органолептические показатели водки удовлетворительны. Кроме того, в процессе длительного хранения происходит разрушение аспартама, что ухудшает качество водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки и стабильности ее при хранении, упрощение технологии изготовления водки и расширение ассортимента высококачественных водок, способных конкурировать с аналогичными продуктами на мировом рынке, обладающих очень мягким, гармоничным вкусом и ароматом.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, лимонную кислоту, натрий двууглекислый и подсластитель-заменитель сахара, в качестве воды используют воду родниковую из природного источника "Марьевский" с общей жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 и pH 6,1-6,5, а в качестве подслатителя-заменителя сахара - сукралозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Сукралоза - 0,3 - 0,4 Лимонная кислота - 0,1 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды родниковой из природного источника "Марьевский" с общей жесткостью 1,8 - 1,9 мг/экс/дм3 и pH 6,1 - 6,5 - Остальное Следует отметить, что артезианская вода из природного источника "Марьевский" имеет следующие показатели: pH - 6,1 - 6,5; общая жесткость - 1,9 - 2,0 мг-экв/дм3; хлориды - 20,37 - 48,5 мг/дм3; сульфаты - 8,23 - 40,5 мг/дм3; железо -следы; медь - отсутствует; цинк - 0,038 мг/дм3; фтор - 008 мг/дм3 и марганец - 0,05 мг/дм3.

Сукралозу получают от фирмы Tate and Lyle Sweeteners (Великобритания) (гигиенический сертификат N 1A-11/517, выданный Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ). Сладость этого компонента превышает сладость сахара в 600 раз и имеются рекомендации об использовании его при производстве алкогольных напитков (см. , например, журнал "Пищевая пром-сть", N 11, 1994 г., с.20).

Однако использование сукралозы в водно-спиртовой среде с низким pH (6,1-6,5), который имеет природная артезианская вода, в совокупности с лимонной кислотой и натрием двууглекислым стабилизирует этот подсластитель в водке и обеспечивает достижение нового неожиданного технического результата, а именно не только смягчает вкус водки, но и снижает степень токсичности алкоголя, а также повышает вкусовые качества за счет образования сложного ароматического комплекса и снижения содержания метанола. Кроме того, упрощается технологический процесс производства водки, так как исключаются трудоемкие операции по предварительной подготовке воды.

Таким образом, только при использовании спирта "Люкс" и природной родниковой воды из источника "Марьевский" в сочетании с натрием двууглекислым и лимонной кислотой сукралоза, помимо своей основной функции - подсластителя, проявляет и новое свойство - уменьшает содержание метанола и снижает степень токсичности алкоголя.

Водку "Серебряный источник" готовят следующим образом: для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874 - 82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; воду питьевую из родника "Марьевский"; сукралозу, выпускаемую фирмой Tate and Lyle Sweeteners (Великобритания) (гигиенический сертификат N 1II-11/517, выдан Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ 18.06.93); уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Воду из родника "Марьевский", лимонную кислоту и двууглекислый натрий, растворенные в исправленной воде в соотношении 1:5, вносят в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля.

Сукралозу, растворенную в умягченной воде или спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 10000 дал водки: Сукралоза - 0,3 - 0,4 Лимонная кислота - 0,1 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды родниковой из природного источника "Марьевский" с общей жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 и pH 6,1 - 6,5 - Остальное Пример 1. Артезианскую воду из источника "Марьевский", имеющую pH 6,4, общую жесткость 1,8 мг-экв/дм3 и сухой остаток 220 мг/дм3, смешивали со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" до крепости 40% и в полученную сортировку вводили лимонную кислоту и двууглекислый натрий, растворенные в исправленной воде в соотношении 1:5. Затем сортировку с введенными ингредиентами очищали через угольные колонки со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля. Сукралозу растворяли в умягченной воде в соотношении 1:10 и вводили в готовую водку в доводной чан. Содержимое чана перемешивали и готовый купаж направляли на розлив.

Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Сукралоза - 0,3 Лимонная кислота - 0,1 Двууглекислый натрий - 0,2 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды артезианской из родника "Марьевский" с жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 и pH 6,1 - 6,5 - Остальное Пример 2 (оптимальный). Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал: Сукралоза - 0,35 Лимонная кислота - 0,2 Двууглекислый натрий - 0,3 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды артезианской из родника "Марьевский" с жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 и pH 6,1 - 6,5 - Остальное Вода из природного источника "Марьевский" имела pH 6,1, общую жесткость 1,9 мг-экв/дм3 и сухой остаток 232 мг/дм3.

Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал: Сукралоза - 0,4 Лимонная кислота - 0,3 Двууглекислый натрий - 0,4 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды артезианской из родника "Марьевский" с жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 и pH 6,1 - 6,5 - Остальное.

Вода из природного источника "Марьевский" имела pH 6,5, общую жесткость 1,8 мг-экв/дм3 и сухой остаток 157 мг/дм3.

Использование сукралозы в водно-спиртовой среде, состоящей из высококачественного спирта этилового ректификованного "люкс" и природной артезианской воды в сочетании с натрием двууглекислым и лимонной кислотой при данном оптимальном соотношении ингредиентов, придает водке очень мягкий приятный вкус и аромат, упрощает технологию ее изготовления и позволяет расширить ассортимент высококачественных стабильных при хранении водок, способных конкурировать на международном рынке.

Готовая водка имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветная; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.

Источники информации: 1. RU, патент, 2041936, C 12 G 3/06, 1995.

2. RU, патент, 2046133, C 12 G 3/06, 1995.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, лимонную кислоту, натрий двууглекислый и подсластитель - заменитель сахара, отличающаяся тем, что в качестве воды содержит воду родниковую из природного источника "Марьевский" с pH 6,1 - 6,5 и общей жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3, а в качестве подсластителя - заменителя сахара - сукралозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Лимонная кислота - 0,1 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 Сукралоза - 0,3 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды родниковой из природного источника "Марьевский" с pH 6,1 - 6,5 и общей жесткостью 1,8 - 1,9 мг-экв/дм3 - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.03.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006