Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры

Реферат

 

Способ очистки овощей, плодов и картофеля в присутствии инородных абразивных тел, например кварцевого песка, пластмассовой крошки нагретых до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами. Очистка осуществляется благодаря разности скоростей движения очищаемого материала и абразивных частиц и теплового воздействия на кожуру. Абразивный материал после просеивания может использоваться многократно. Такая очистка плодоовощной продукции является более надежной за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления ее прочности.

Изобретение относится к переработке плодов и овощей, в частности к очистке от кожуры, и может использоваться в пищевой промышленности и промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства.

Известен способ очистки овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой /а.с. СССР 532372 МКИ A 23 7/00/.

Недостаток способа - использование большого количества воды.

В целях уменьшения расхода воды и надеждой очистки плодоовощной продукции и картофеля за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления прочности кожуры при нагревании предлагается способ очистки во вращающемся барабане, вибрационной или другой установке, создающей разность скоростей между очищаемыми предметами и абразивными частицами, например, кварцевым песком, пластмассовой крошкой или другими нагретыми до температуры 60oC и выше в зависимости от прочности и характера кожуры абразивными частицами. Но не выше температуры потери формы частицами абразива.

Вода нужна только для последующего после очистки ополаскивания от прилипших частичек кожицы и абразива.

После использования абразивные частицы могут просеиваться через сита с определенным размером ячеек и использоваться повторно.

Скорость и качество очистки определенной культуры плодоовощной продукции зависит от разности скоростей очищаемого материала и абразивных частиц, температуры нагрева, формы и массы абразивных частиц.

Формула изобретения

Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры в присутствии абразивных тел путем вращения, возвратно-поступательного или другого движения, создающего разность скоростей обрабатываемого материала и абразивных частиц, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляется нагретыми до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами абразивного материала.