Композиция ингредиентов настойки горькой "джин уссурийский"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Джин Уссурийский" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: можжевельник (шишка-ягода) 2,8-3,2 кг, кориандр посевной (плоды) l, 4-l, 8 кг, сосна (хвоя) 0,1-0,5 кг, померанцевая кoрка 1,3-1,7 кг, анисовое масло 0,004-0,008 кг, сахар-песок рафинированный 99,8-100,2 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек - джинов, получить настойку с более выраженными и свойственными джину органолептическими показателями, придает ей можжевелово-кедровый аромат с привкусом мелиссы лимонной.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая брусничный лист, хвою сосны, можжевельник, яблоки, черемуху, лимонное масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ 9440943, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является то, что она по органолептическим показателям не соответствует джину.

Известна композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая ветки сосны, мяту, полынь, перец душистый, укроп, горький миндаль, кориандр, эвкалипт, шалфей, сахар, яблочную эссенцию и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053280, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является то, что она по органолептическим показателям не соответствует джину.

Известна композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая можжевельник (шишка-ягода), кориандр посевной (плоды), анис обыкновенный, тмин обыкновенный, кардамон, солодковый корень, апельсиновое масло, розовое масло, коричное масло, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.197).

Недостатком известной композиции является то, что в нее входит много ингредиентов, что усложняет производство и влияет на себестоимость настойки.

Наиболее близкой композицией из известных является композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая можжевельник (шишка-ягода), кориандр посевной (плоды), анис, тмин, кардамон, укроп пахучий, апельсиновое масло, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (там же, с.198).

Недостатком известной композиции является то, что настойка обладает недостаточно свойственными джину органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента горьких настоек-джинов, получение настойки с более выраженными и свойственными джину органолептическими показателями, придание ей можжевелово-кедрового аромата с привкусом мелиссы лимонной.

Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая можжевельник (шишка-ягода), кориандр посевной (плоды), анис, масло, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит сосну (хвоя) и померанцевую корку, а в качестве аниса и масла - анисовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Можжевельник (шишка-ягода) - 2,8-3,2 Кориандр посевной (плоды) - 1,4-1,8 Сосна (хвоя) - 0,1-0,5 Сосна (хвоя) - 0,1-0,5 Померанцевая корка - 1,3-1,7 Анисовое масло - 0,004-0,008 Сахар-песок рафинированный - 99,8-100,2 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Приготавливают настойку горькую "Джин Уссурийский" следующим образом.

Из растительного сырья готовят ароматный спирт, анисовое масло предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, а из сахара-песка рафинированного готовят сахарный сироп концентрацией 65-70%. Для этого в горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды и варят до полного его растворения, после чего сироп фильтруют.

В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, анисовое масло, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть воды для окончательного доведения купажа до заданного объема, проверяют и корректируют показатели. Купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 6-8 часов и направляют на фильтрование.

Для получения 1000 дал настойки горькой используют 32,0 л ароматного спирта растительного сырья, 0,6 л анисового масла 1:100, 115,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирта и воду по расчету на крепость купажа 40%.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Можжевельник (шишка-ягода) - 2,8-3,2 кг Кориандр посевной (плоды) - 1,4-1,8 кг Сосна (хвоя) - 0,1-0,5 кг Померанцевая корка - 1,3-1,7 кг Анисовое масло - 0,004-0,008 кг Сахар-песок рафинированный - 99,8-100,2 кг Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 1 Расход ингредиентов на 1000 дал настойки горькой "Джин Уссурийский".

Можжевельник (шишка-ягода) - 2,8 кг Кориандр посевной (плоды) - 1.4 кг Сосна (хвоя) - 0,1 кг Померанцевая корка - 1,3 кг Анисовое масло - 0,04 кг Сахар-песок рафинированный - 99,8 кг Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 2 Расход ингредиентов на 1000 дал настойки гирькой "Джин Уссурийский": Можжевельник (шишка-ягода) - 3,0 кг Кориандр посевной (плоды) - 1,6 кг Сосна (хвоя) - 0,3 кг Померанцевая корка - 1,5 кг Анисовое масло - 0,006 кг Сахар-песок рафинированный - 100,0 кг Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на 40% Пример 3 Расход ингредиентов на 1000 дал настойки гирькой "Джин Уссурийский": Можжевельник (шишка-ягода) - 3,2 кг Кориандр посевной (плоды) - 1,8 кг Сосна (хвоя) - 0,5 кг Померанцевая корка - 1,7 кг Анисовое масло - 0,008 кг Сахар-песок рафинированный - 100,2 кг Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на 40% Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек - джинов, получить настойку с более выраженными и свойственными джину органолептическими показателями, придать ей можжевелово-кедровый аромат с привкусом мелиссы лимонной.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов настойки горькой, содержащая можжевельник (шишка-ягода), кориандр посевной (плоды), анис, масло, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сосну (хвоя) и померанцевую корку, а в качестве аниса и масла - анисовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Можжевельник (шишка-ягода) - 2,8 - 3,2 Кориандр посевной (плоды) - 1,4 - 1,8 Сосна (хвоя) - 0,1 - 0,5 Померанцевая корка - 1,3 - 1,7 Анисовое масло - 0,004 - 0,008 Сахар-песок рафинированный - 99,8 - 100,2 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%