Способ выращивания чеснока для промышленной переработки

Реферат

 

Изобретение используется в сельском хозяйстве. Посевной материал озимых стрелкующихся сортов чеснока получают путем сбора воздушных луковиц, их зимнего хранения при температуре 18 - 20oС, весенней посадки и осеннего сбора подземных луковиц. Посевной материал хранят, затем делят на две части, одну из которых используют для подзимней посадки и выращивания новой партии посевного материала, а вторую часть после зимнего хранения при температуре 18 - 20oС высаживают весной для выращивания и сбора урожая товарной продукции в виде однозубковых луковиц, пригодных для промышленной переработки. Изобретение повышает качество посевного материала и ускоряет его получение.

Изобретение относится к технологии выращивания цельнолуковичного чеснока в промышленных объемах.

Известен способ выращивания чеснока для промышленной переработки, предусматривающий хранение посевного материала озимых стрелкующихся сортов, подзимнюю посадку части посевного материала для заготовки новой партии посевного материала в виде зубков многозубковых подземных луковиц, зимнее хранение оставшейся части посевного материала при температуре 18 - 20oC и его весеннюю посадку для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке в виде цельных луковиц (Овощеводство в зонах консервной промышленности. /Под ред. Брежнева Д.Д. - М.: Колос, 1979, с. 191 - 195).

Недостатком этого способа является получение нележкоспособного посевного материала и урожая, потери которых при хранении достигают до 50% от заложенного объема.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь посевного материала и товарной продукции за счет повышения лежкоспособности чеснока.

Этот результат достигается тем, что в способе выращивания чеснока для промышленной переработки, предусматривающем хранение посевного материала озимых стрелкующихся сортов, подзимнюю посадку части посевного материала для заготовки новой партии посевного материала, зимнее хранение оставшейся части посевного материала при температуре 18 - 20oC и его весеннюю посадку для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке, согласно изобретению при заготовке новой партии посевного материала используют воздушные луковицы, которые после сбора подвергают зимнему хранению при температуре 18 - 20oC, высаживают весной, собирают осенью, а затем используют в качестве посевного материала.

Это позволяет сократить до 2 - 5% потери посевного материала и до 3 - 8% потери товарной продукции чеснока в процессе хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Посевной материал озимых стрелкующихся сортов чеснока, например Ставропольский местный или Тянь-Шаньский 320, хранят, делят на две части, одну из которых высаживают под зиму для заготовки новой партии посевного материала, а вторую хранят при 18 - 20oC и высаживают весной для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке. Известно, что озимые сорта стрелкующегося чеснока при подзимней высадке подземных луковиц образуют многозубковую луковицу и выбрасывают стрелку, на которой к концу вегетации образуются и вызревают воздушные луковицы. Воздушные луковицы в отличие от подземных всегда являются однозубковыми и стойки при хранении. Их потери в процессе хранения при повышенных температурах составляют не более 5% от заложенного объема. Кроме того, воздушные луковицы по размеру в несколько раз меньше зубков подземных луковиц тех же сортов чеснока, что снижает потребность в площадях для их хранения. При зимнем хранении воздушных луковиц чеснока в помещениях с температурой 18 - 20oC и последующей весенней посадке, как известно, они образуют также однозубковую подземную луковицу, но не выбрасывают стрелку. Размеры этих луковиц недостаточно велики, поэтому после сбора их используют в качестве посевного материала. Однозубковые луковицы, выращенные из воздушных луковиц, являются такими же стойкими при хранении, как и сами воздушные луковицы, а их размеры близки к размерам зубков многозубковых луковиц. В итоге с учетом потерь при хранении посевного материала для получения одинакового объема товарной продукции для выращивания чеснока по предлагаемому способу потребность в площадях для хранения посевного материала по сравнению со способом-прототипом снижается на 35 - 40%.

При зимнем хранении в весенней посадке посевного материала, полученного по предлагаемому способу, также как и по способу-прототипу, получают практически при одинаковой урожайности однозубковые луковицы чеснока, которые пригодны к промышленной переработке. Следует отметить, что чеснок, выращенный по предлагаемому способу, обладает большей лежкоспособностью, а его потери в процессе хранения ниже практически в 10 раз. Это позволяет снизить удельные трудовые затраты и сократить площади для хранения чеснока на стадии его переработки, а также сократить удельные площади посевов чеснока для производства единицы продукции с использованием этого чеснока.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери при выращивании и промышленной переработке чеснока.

Формула изобретения

Способ выращивания чеснока для промышленной переработки, предусматривающий хранение посевного материала озимых стрелкующихся сортов, подзимнюю посадку части посевного материала для заготовки новой партии посевного материала, зимнее хранение оставшейся части посевного материала при температуре 18 - 20oC и его весеннюю посадку для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке, отличающийся тем, что при заготовке новой партии посевного материала используют воздушные луковицы, которые после сбора подвергают зимнему хранению при температуре 18 - 20oC, высаживают весной, собирают осенью, а затем используют в качестве посевного материала.