Повидло
Реферат
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов. В рецептуру повидла в качества ягодного компонента входит пюре из выжимок ягод красники. При этом получается повидло с высокой биологической ценностью, с оригинальными вкусовыми качествами и красивой цветовой гаммой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодо-овощных консервов.
Красника - ценное пищевое и лекарственное растение Сахалинской области. На территории России она растет по всему Сахалину, на Южных и Центральных Курильских островах, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Ориентировочные запасы красники 170-300 т. Известно применение ягод красники при производстве мармелада, газированного напитка "Горный воздух", сиропа, сока красники, красники, протертой с сахаром, плодово-ягодного вина. Выжимки ягод красники являются отходами при производстве сока и сиропа. При переработке 1 т ягоды красники на сок остается 190-200 кг выжимок. До настоящего времени указанные отходы не нашли применения в народном хозяйстве. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло на основе яблочного пюре. (Белоусов А.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль.- М.: Экономика, 1965 г., c. 258). Целью настоящего изобретения является максимальное использование отходов производства, а именно плодов ягод красники. Отличием является применение при изготовлении повидла в качестве дополнительного компонента пюре выжимок из ягод красники. Поставленная цель достигается тем, что в составе повидла, содержащего яблочное пюре, сахар, дополнительно используются отходы выжимок из ягод красники при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пюре из выжимок красники - 8-15 Пюре из яблок - 25-32 Сахар-песок - 60 Компоненты пюре из выжимок красники и пюре из яблок тщательно перемешивают, загружают в двутельный варочный котел с мешалкой, подогревают и небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар и уваривают до содержания сухих веществ 66,0-67,5%. В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении выжимок из ягод красники для производства повидла. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна". Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%: Пример 1. Пюре из выжимок красники - 8 Пюре из яблок - 32 Сахар-песок - 60 Пример 2. Пюре из выжимок красники - 15 Пюре из яблок - 25 Сахар-песок - 60 Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства повидла. Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодово-овощной продукции.Формула изобретения
Композиция для приготовления повидла, содержащая пюре из яблок, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пюре из выжимок ягоды красники при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пюре из выжимок красники - 8 - 15 Пюре из яблок - 25 - 32 Сахар-песок - 60