Сок плодовый

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков. Сок плодовый содержит сахар, плодовый экстракт и воду при соответствующем соотношении компонентов. В качестве плодовых экстрактов использованы клюквенный, брусничный, черноплоднорябиновый, калиновый, облепиховый с получением сока, соответствующего вводимому плодовому экстракту. Соки плодовые содержат плодовые экстракты из экологически чистого легкодоступного местного природного сырья, обладают хорошей органолептикой и стабильностью без добавления специальных компонентов. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент плодовых соков. 5 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может бить использовано для производства соков.

Соки - напитки, получаемые отпрессовыванием разнообразных плодов. В их состав входят сахара, органические кислоты, минеральные, красящие, ароматические вещества и витамины.

Соки вырабатывают одного вида или их смеси (купажированные). Они бывают натуральные, с добавками и концентрированные; - соки натуральные (с мякотью или без мякоти) - соки без добавок, с содержанием растворимых сухих веществ, близких к их количеству в свежих плодах технической стадии зрелости; - соки с добавками (с мякотью или без мякоти) - соки с добавлением сахара или сахарозаменителей в эквивалентном количестве, витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода; - соки концентрированные - соки, в которых снижено содержание влаги физическими методами не менее чем вдвое по отношению к исходному сырью.

В технике известны различные рецептуры соков. Как и было указано выше, одни из них состоят из одного какого-либо сока (а.с. N 1676649, патент РФ N 2057308), другие - из смеси различных соков (а.с. NN 1634240, 1793312) или из смеси плодового пюре и сахарного сиропа (патенты РФ NN 2001586, 2001587, 2018239, 2018240, 2018241).

За прототип взята рецептура цитрусового напитка по патенту РФ 2004162, который содержит альбедо (замутнитель), цитрусовый сок, сахар и воду при соответствующем соотношении компонентов. Далее для получения конкретного напитка (мандаринового или лимонного) в рецептуру добавляют лимонную кислоту (для улучшения органолептики) и консерванты - бензоат натрия или сорбиновую кислоту.

Следует отметить, что все вышеупомянутые плодовые соки в качестве основы содержат либо какой-то один сок, либо смесь соков, либо смесь плодового пюре и сахарного сиропа, в которые добавляют консерванты, ароматизаторы, антиоксиданты, органические кислоты (чаще всего лимонную кислоту), которые, присутствуя даже в ничтожных количествах, ухудшают органолептику соков.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента плодовых соков путем создания совершенно новой рецептуры, основу которой составляют плодовые экстракты из легкодоступного, экологически чистого природного (местного) сырья и, кроме того, обладающей хорошей органолептикой и стабильностью без добавления специальных компонентов.

Поставленная задача решается предложенной рецептурой сока плодового, который содержит воду, сахар и плодовый экстракт, и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 96,0 - 148,5 Плодовый экстракт - 50,0 - 126,0 Вода - остальное В качестве плодовых экстрактов могут быть использованы: - экстракт клюквенный и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 130,0 - 148,5 Экстракт клюквенный - 50,0 - 71,3 Вода - остальное - экстракт брусничный и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 110,0 - 140,0 Экстракт брусничный - 50,0 - 85,0 Вода - остальное - экстракт черноплоднорябиновый и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 96,0 - 120,0 Экстракт черноплоднорябиновый - 70,0 - 126,0 Вода - остальное - экстракт калиновый и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 120,0 - 148,0 Экстракт калиновый - 50,0 - 100,0 Вода - Остальное - экстракт облепиховый и компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 100,0 - 140,0 Экстракт облепиховый - 50,0 - 70,0 Вода - Остальное Сравнение заявляемого состава сока плодового с прототипом показал, что хотя в обеих рецептурах присутствуют вода и сахар, но заявляемый состав отличается своей основой - плодовым экстрактом, а также другим ингредиентным составом, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

В технике не известен сок плодовый, основу которого составлял бы плодовый экстракт. Такие соки впервые разработаны ОАО "Сибирская компания".

Экстракты - свежеотжатые соки, сгущенные в 5-7 раз, без возвращенных, в отличие от концентрированных соков, ароматических веществ, Рецептур соков с сахаром, полученных из экстрактов, до настоящего времени не было. Согласно требованиям для производства соков с сахаром могут применяться: - свежие плоды; - соки полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой, или холодильного хранения.

Плодовые экстракты впервые для получения соков были применены ОАО "Сибирская компания". На них выпущено ТУ 9163-002-01409990-97 "Соки плодовые и ягодные с сахаром", которое доказывает, что данные плодовые соки соответствуют требованиям ГОСТ 657-79 "Консервы. Соки плодовые и ягодные с сахаром".

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т. е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом необходимых пищевых веществ, в том числе витаминов, микроэлементов и т.д. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма. Особую тревогу вызывает повсевместно выявляемый и глубокий дефицит как у взрослого, так и детского населения большинства витаминов, в том числе C, P, A. Поэтому особую актуальность приобретает проблема создания натуральных пищевых продуктов, в том числе и соков, которые снабжали бы организм всем необходимым комплексом витаминов, микроэлементов и повышали бы сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Соки на основе плодовых экстрактов, разработанные ОАО "Сибирская компания", являются идеальным натуральным пищевым продуктом, которые снабжают организм витаминами, микроэлементами, причем в натуральном виде, повышающими сопротивляемость организма.

Сок плодовый с экстрактом клюквы.

Клюква содержит органические кислоты (лимонную, бензойную), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, витамины P и C (до 35 мг. %), микроэлементы: иод, железо, медь, марганец и даже серебро.

Клюква и ее сок - прекрасное средство при авитоминозе, гипертонической болезни, изжоге, цинге, спазмах сосудов. Клюквенный сок обладает мочегонным и бактерицидным действием, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи. Он усиливает выделение желудочного и панкреатического сока, благодаря этому его рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы. Теплый клюквенный сок - испытанное средство при борьбе с ангиной и кашлем, он содержит антисептические вещества, убийственные для микробов. Клюквенный сок эффективней и безопасней многих таблеток.

Сок плодовый с экстрактом брусники.

Брусника богата содержанием витамина C и каротина, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, винная, бензойная, уксусная и др. ), микроэлементов. Сок из ягод полезен при лихорадочных заболеваниях, при повышенном кровяном давлении, подагре, гастритах, диабете. Брусничный сок также обостряет зрение, улучшает реакцию, повышает выносливость, снимает усталость, а также является хорошим противоцинготным средством.

Сок плодовый с экстрактом облепихи.

Облепиха содержит сахара (3,5%), преимущественно глюкозу и фруктозу, пектины, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), жирное масло, витамины B1, B2, E, P, C, дубильные вещества, микроэлементы: железо, бор, марганец. Благодаря высокому содержанию витамина C, облепиховый сок является отличным общеукрепляющим, тонизирующим средством. При постоянном употреблении облепихового сока нормализуется холестериновый обмен. Кроме того, в облепиховом соке содержатся витамины и другие биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантным действием на клетки нашего организма, а это - гарантия продления жизни.

Сок плодовый с экстрактом калины.

Калина - богатый источник витаминов C и P, различных микроэлементов, железа, например, в ней в 2-3 раза больше, чем в других ягодниках. Сок калины очень хорошо помогает от головной боли, при гипертонии, при язвенной болезни желудка и кишечника, улучшает работу сердца. Теплый сок калины с медом - лучшее средство при простудах с кашлем и потерей голоса. Рекомендуется также при болезнях печени. Кроме того, калиновый сок оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок плодовый с экстрактом черноплодной рябины.

Черноплодная рябина содержит сахара (до 10%), яблочные и другие органические кислоты (до 1,3%), иод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин P (около 0,5%), а также витамины C, B1, B2, E, PP и каротин (провитамин A).

Витамины хорошо сохраняются в соке черноплодной рябины, который возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он очень полезен для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, установлено, что сок вызывает значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни.

Следует также отметить, что соки на основе плодовых экстрактов, не содержат стабилизаторов и консервантов. За счет достаточного содержания сухих веществ в экстрактах и высокой кислотности обеспечивается хорошая сохранность самих экстрактов, а также соков, полученных на их основе. Поэтому нет необходимости включать в состав плодовых соков стабилизаторов и консервантов. Такие соки близки по своему составу к исходным плодам.

Анализ уровня техники не только с прототипом, но и с другими составами показал, что в технике не известен сок плодовый с сахаром, основу которого составляет плодовый экстракт, но именно использование такого экстракта в совокупности с остальными компонентами позволило расширить ассортимент плодовых соков - создать новую рецептуру, обладающую хорошей органолептикой и стабильностью при хранении без добавления специальных компонентов и использовать для ее приготовления местное, легкодоступное и экологически чистое природное сырье, т.е. решить поставленную задачу.

Таким образом, данное техническое решение явно не вытекает из существующего уровня техники и не было очевидным для специалистов, что дает основание считать данное техническое решение, обладающее изобретательским уровнем.

Предложенная рецептура плодового сока не вызовет затруднений при ее изготовлении. Используемые в ней компоненты являются легкодоступными и широко распространены на Алтае. Предлагаемая рецептура ведет к расширению ассортимента плодовых соков с хорошей органолептикой и высокой стойкостью. Таким образом предложение обладает и третьим признаком - промышленной применимостью.

Пример конкретного выполнения 1. Сок плодовый с клюквенным экстрактом.

В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 150 литров воды, 60,5 кг клюквенного экстракта и 139 кг сахара. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный таким образом сок через гомогенезатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96oC и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5 - 1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.

Готовый продукт - клюквенный сок - представляет собой жидкость с цветом и запахом клюквы без постороннего вкуса и запаха и соответствует требованиям ГОСТ 657-79.

2. Сок плодовый с брусничным экстрактом.

В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 150 литров воды, 77 кг брусничного экстракта и 115 кг сахара. Смесь перемешивают в течение 15 - 20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96oC и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют для последующего оформления.

Готовый продукт - брусничный сок - представляет собой жидкость с цветом и запахом брусники без постороннего вкуса и запаха и соответствует требованиям ГОСТ 657-79.

3. Сок плодовый с черноплоднорябиновым экстрактом.

В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 150 литров воды, 98 кг черноплоднорябинового экстракта и 108 кг сахара. Смесь перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96oC и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют для последующего оформления.

Готовый продукт - черноплоднорябиновый сок - представляет собой жидкость с цветом и запахом черноплодной рябины без постороннего вкуса и запаха и соответствует требованиям ГОСТ 657-79.

4. Сок плодовый с калиновым экстрактом.

В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 150 литров воды, 75 кг калинового экстракта и 134 кг сахара. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96oC и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5 - 1,0 л. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.

Готовый продукт - калиновый сок - представляет собой жидкость с цветом и запахом калины без постороннего вкуса и запаха и соответствует требованиям ГОСТ 657-79.

5. Сок плодовый с облепиховым экстрактом.

В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 150 литров воды, 60 кг облепихового экстракта и 120 кг сахара. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и с помощью насоса через систему фильтров передают в смеситель. Туда же заливают остальную воду (до 1000 литров). Полученный сок через гомогенизатор подают в накопитель, а оттуда - на стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96oC и с этой температурой подают на розлив в бутылки емкостью 0,5-1,0 л, Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и отправляют на последующее оформление.

Готовый продукт - сок облепиховый - представляет собой жидкость с цветом и запахом облепихи без постороннего вкуса и запаха и соответствует требованиям ГОСТ 657-79.

При необходимости для получения других соков кроме вышеуказанных экстрактов можно использовать и другие.

Верхние и нижние пределы ингредиентов обусловлены в основном органолептическими свойствами получаемого сока. Закладка компонентов ниже нижних пределов ведет к увеличению воды в готовом продукте, а это в свою очередь приводит к потере аромата и появлению водянистого привкуса.

Превышение использования компонентов выше верхних пределов ведет к увеличению сахара и экстракта, а это в свою очередь делает вкус готового продукта пересыщенным, приторным.

Заявляемые соки плодовые - первые соки, содержащие экстракты, из экологически чистого, легкодоступного, местного природного сырья и обладающие хорошей органолептикой и стабильностью без добавления специальных компонентов.

Формула изобретения

1. Сок плодовый, содержащий сахар, воду и плодовый компонент, отличающийся тем, что в качестве плодового компонента он содержит плодовый экстракт, полученный путем сгущения свежеотжатого сока в 5-7 раз, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 96,0-148,5 Плодовый экстракт - 50,0-126,0 Вода - Остальное 2. Сок плодовый по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт клюквенный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 130,0-148,5 Экстракт клюквенный - 50,0-71,3 Вода - Остальное 3. Сок плодовый по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт брусничный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 110,0-140,0 Экстракт брусничный - 50,0-85,0 Вода - Остальное 4. Сок плодовый по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт черноплоднорябиновый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 96,0-120,0 Экстракт черноплоднорябиновый - 70,0-126,0 Вода - Остальное 5. Сок плодовый по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт калиновый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 120,0-148,0 Экстракт калиновый - 50,0-100,0 Вода - Остальное 6. Сок плодовый по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт облепиховый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар - 100,0-140,0 Экстракт облепиховый - 50,0-70,0 Вода - Остальное.