Линия для производства инвертного сахара из сушеного винограда

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Линия включает экстрактор, фильтр-пресс для отделения взвешенных частиц от экстракта, вакуум-выпарной аппарат для сгущения, смеситель сгущенного экстракта и смеси затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы, аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, устройство для упаковки готового сыпучего продукта. Аппарат для кристаллизации и сушки содержит цилиндрический кольцевой корпус с днищем, разделенный на зоны сушки кристалломассы, ее выдержки и досушивания и снабженный лопастями для перемещения кристалломассы по зонам и лопастными рыхлителями, причем днище корпуса в зонах сушки и досушивания выполнено перфорированным для подачи воздуха с заданными температурой и влажностью. Линия обеспечивает получение инвертного сахара в промышленных масштабах. Готовый продукт предназначен для широкого использования в производстве пищевых продуктов и напитков. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Предложенная линия не имеет аналогов. Изобретение является новым.

Линия для производства инвертного сахара из сушеного винограда поясняется чертежом, на котором на фиг.1 схематично изображен общий вид, на фиг.2 - аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, а на фиг.3 - разрез по А - А, фиг.2.

Линия включает установленные по ходу технологического процесса экстрактор 1 непрерывного действия для экстрагирования сушеного винограда (изюм) водой, сборник экстракта 2, подключенный к нему насос 3, фильтр-пресс 4 для отделения взвешенных частиц от экстракта, сборник 5 фильтрованного экстракта, насос 6, вакуум-выпарной аппарат 7 со сборником 8 сгущенного экстракта, насос 9, смеситель 10 сгущенного экстракта и смеси затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы, аппарат 11 для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, вентиляторы 12, 14, калориферы 13, 16 и осушитель 15 для подаваемого в указанный аппарат воздуха заданной температуры и влажности, циклон 17 очистки отработанного воздуха и связанного с ним вентилятора 18 для отсоса воздуха и устройство 19 для упаковки готового сыпучего продукта.

Аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара содержит цилиндрический кольцевой корпус 20 с крышкой 21 и днищем 22, снабженный патрубком 23 подвода кристалломассы из смесителя и средством 24 выгрузки готового продукта и разделенный на зоны 25, 26, 27 соответственно сушке кристалломассы, ее выдержки при определенной температуре и досушивания до заданной влажности.

Днище аппарата в зонах 25 и 27 выполнено перфорированным для подачи воздуха с заданной температурой. Внутри корпуса установлены лопасти 28 для перемещения кристалломассы инвертного сахара по зонам и лопастные рыхлители 29, 30, 31.

В линии может быть использован любой экстрактор непрерывного действия и в частности противоточный шнековый экстрактор.

Линия работает следующим образом. Сушеный виноград в целом или измельченном виде вводится в экстрактор 1 непрерывного действия. С противоположной стороны экстрактора подается вода с температурой 70-90oC.

При передвижении по длине экстрактора с помощью шнека из сушеного винограда выделяются растворимые вещества, в основном инвертный сахар, представляющий собой смесь глюкозы и фруктозы. Готовый экстракт с концентрацией 25-35% сухих веществ направляется в сборник 2, откуда насосом 3 подается на фильтр-пресс 4 для отделения экстракта от взвешенных веществ. Фильтрованный экстракт направляется в сборник 5, откуда насосом перекачивается в вакуум-выпарной аппарат для концентрирования экстракта до 80-90% сухих веществ при температуре 60-70oC. Сгущенный экстракт из вакуум-аппарата сливается в сборник 8 и насосом 9 подается в смеситель 10, куда поступается и смесь затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы в соотношении, обеспечивающем необходимую сыпучесть кристалломассы.

В смесителе осуществляется распределение сгущенного экстракта по поверхности кристаллов. В связи с высокой степенью пересыщения сгущенного экстракта по глюкозе происходит выкристаллизовывание, в основном глюкозы, при этом пересыщение экстракта снижается. Затем кристалломасса инвертного сахара поступает в аппарат 11 для кристаллизации и сушки. Вначале кристалломасса поступает в зону 25 сушки, где происходит удаление влаги за счет подачи воздуха с температурой 60-80oC, что способствует повышению пересыщения экстракта. В зоне 26 осуществляется дальнейшая кристаллизация сахаров. При поступлении в зону 27 продукт обрабатывается воздухом с температурой 25-30oC и относительной влажностью 10-15% за счет прохождения его через осушитель 14 и калорифер 16. В данной зоне завершается структурообразование готового продукта и удаляется из него поверхностная влага. Кристалломасса инвертного сахара перемещается по зонам кольцевого канала посредством лопастей 28. Во избежание чрезмерного агломерирования, снижающего эффективность процесса после прохождения каждой зоны, продукт подвергается ворошению лопастными рыхлителями 29, 30, 31. Готовый сыпучий продукт выгружается с помощью средства 21 и поступает в устройство 19 для упаковки.

Предложенная линия позволяет получать инвертный сахар и таким образом расширить сырьевую базу и увеличить общий объем сахаристых продуктов.

Формула изобретения

Линия для производства инвертного сахара из сушеного винограда, включающая экстрактор, фильтрпресс для отделения взвешенных веществ экстракта, вакуум-выпарной аппарат для сгущения, смеситель сгущенного экстракта и смеси затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы, аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, устройство для упаковки готового сыпучего продукта, при этом аппарат для кристаллизации и сушки содержит цилиндрический кольцевой корпус с днищем, разделенный на зоны сушки кристалломассы, ее выдержки и досушивания и снабженный лопастями для перемещения кристалломассы по зонам и лопастными рыхлителями, причем днище корпуса в зонах сушки и досушивания выполнено перфорированным для подачи воздуха с заданными температурой и влажностью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3