Безалкогольный напиток "лимонный стиль"

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток "Лимонный стиль" содержит 50-55 кг сахара, 1,3-1,6 кг лимонной кислоты, 0,5-0,7 кг лимонной эссенции, 4,0-6,0 кг сахара молочного рафинированного, 0,7-0,9 кг колера, 0,16-0,18 кг бензоата натрия, 3,5-4,5 кг двуокиси углерода и воду - остальное на 100 дал готового продукта. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий ароматом и вкусом лимона. Кроме этого, оно позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток "Цвепиус", содержащий сахар, лимонную кислоту, настои зверобоя и чабреца, цветочную пыльцу, колер, бензоат натрия, диоксид углерода и воду /SU 1510821 A1, 30.09.89, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Эврика", содержащий сахар, лимонную кислоту, сыворотку молочную сгущенную очищенную, колер, концентрат белковых веществ, эссенции кофейную и сливочную, бензоат натрия и газированную воду /SU 1189420 A 07.11.85. кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Элам", содержащий сахар, лимонную кислоту, медовый композит, сок лимонный, лимонную эссенцию, бензоат натрия, диоксид углерода и воду /SU 1805880 A3 30.03.93. кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Панта-Прима", содержащая сахар, лимонную кислоту, экстракт растительного сырья, диоксид углерода и воду /RU 94005489 A1 20.10.95, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток, содержащий настой корня солодки, душицы, укропа, зверобоя, ромашки лекарственной, сахар, лимонную кислоту, колер, диоксид углерода и воду /RU 94012058 A1 10.12.95, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является оздоровительный напиток "Лепси-М", содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедецы, эссенцию лимонную, колер, диоксид углерода и воду /RU 2018238 C1 09.11.94, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом и вкусом лимона. Расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Это достигается в безалкогольном напитке, содержащем сахар, лимонную кислоту, лимонную эссенцию, колер, двуокись углерода и воду, тем, что он дополнительно содержит сахар молочный рафинированный и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахар - 50 - 55 Лимонная кислота - 1,3 - 1,6 Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7 Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0 Колер - 0,7 - 0,9 Бензоат натрия - 0,16 - 0,18 Двуокись углерода - 3,5 - 4,5 Вода - Остальное Напиток "Лимонный стиль" приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".

Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа должна составлять 65%.

Купажный сироп готовят холодным способом. В сахарный сироп последовательно задают при тщательном перемешивании компоненты - сахар в виде сахарного сиропа, сахар молочный рафинированный, раствор лимонной кислоты, колер, лимонную эссенцию, бензоат натрия. Компоненты перемешивают в течение 15 - 20 мин, затем фильтруют до полной прозрачности. Объем и массовую долю сухих веществ корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе должна составлять 43,1%. Затем в синхронно-смесительной установке смешивают предварительно охлажденные до температуры (4,01,0)oC купажный сироп и обработанную воду, насыщают двуокисью углерода, медленно перемешивают в течение 10 мин и направляют на розлив. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта: Сахар - 50 - 55 Лимонная кислота - 1,3 - 1,6 Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7 Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0 Колер - 0,7 - 0,9 Бензоат натрия - 0,16 - 0,18 Двуокись углерода - 3,5 - 4,5 Вода - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта: Сахар - 50 Лимонная кислота - 1,3 Лимонная эссенция - 0,5 Сахар молочный рафинированный - 4,0 Колер - 0,7 Бензоат натрия - 0,16 Двуокись углерода - 3,5 Вода - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта: Сахар - 53,09 Лимонная кислота - 1,408 Лимонная эссенция - 0,6 Сахар молочный рафинированный - 5,0 Колер - 0,86 Бензоат натрия - 0,177 Двуокись углерода - 4,15 Вода - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта: Сахар - 55 Лимонная кислота - 1,6 Лимонная эссенция - 0,7 Сахар молочный рафинированный - 6,0 Колер - 0,9 Бензоат натрия - 0,18 Двуокись углерода - 4,5 Вода - Остальное Предлагаемый безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом и вкусом лимона.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонную эссенцию, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахар молочный рафинированный и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахар - 50 - 55 Лимонная кислота - 1,3 - 1,6 Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7 Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0 Колер - 0,7 - 0,9 Бензоат натрия - 0,16 - 0,18 Двуокись углерода - 3,5 - 4,5 Вода - Остальное