Водка особая "великий князь владимирский"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В состав водки входят сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, раствор лактозы и водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение повышает органолептические свойства водки. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат, а также расширяет ассортимент водок особых.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая сахар, ортофосфорную кислоту, ванилин, водно-спиртовую жидкость /Авторское свидетельство СССР N 17822238, кл. C 12 G 3/06, 1992/. Данная водка не обладает достаточными органолептическими свойствами, отличается неприятным, грубым вкусом. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу /Патент РФ N 2011435, кл. C 12 G 3/08, 1993/. Однако данная водка не обладает приятным ароматом. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств водки, расширение ассортимента особых водок. Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу, дополнительно содержит ванилин 1: 100, а лактозу в виде ее раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Сахарный сироп 65,8% - 8-20 Ванилин 1:100 - 0,05 - 0,15 Раствор лактозы - 0,2 - 1,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Великий князь Владимирский применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды; - ванилин по ГОСТ 16599-71; - лактозу по ТУ 6-09-22-93; - сахарный песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Лактозу, предварительно растворенную в исправленной воде, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через фильтрационную батарею. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан. Раствор лактозы в воде и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, направляют в доводной чан. Туда же направляют водно-спиртовой раствор. Все компоненты тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки: Сахарный сироп 65,8% - 8 Ванилин 1:100 - 0,05 Раствор лактозы - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус. Крепость 40%. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов: Сахарный сироп 65,8% - 13,8 Ванилин 1:100 - 0,1 Раствор лактозы - 0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При таком соотношении ингредиентов водка имеет хорошие органолептические показатели. Внесение ингредиенты придают водке мягкий вкус и не влияют на чистый водочный аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов: Сахарный сироп 65,8% - 20 Ванилин 1:100 - 0,15 Раствор лактозы - 1,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При таком соотношении ингредиентов водка приобретает нехарактерный аромат и вкус. Таким образом, полученная водка имеет хорошие органолептические показатели. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат.Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин 1 : 100, а лактозу в виде раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Сахарный сироп 65,8%-ный - 8 - 20 Ванилин 1 : 100 - 0,05 - 0,15 Раствор лактозы - 0,2 - 1,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное