Горькая настойка - джин "петровский"

Реферат

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Горькая настойка - джин "Петровский" содержит следующие ингредиенты в следующем количестве, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт можжевеловой ягоды 85-95; ароматный спирт укропа 30-35; ароматный спирт кардамона 1-2; спиртовой раствор (1: 10) апельсинового масла 1,8-2,2; биологически активная добавка "БАД-GS" 3,5-4,5; 65,8%-ный сахарный сироп 57-60; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяет повысить биологическую активность горькой настойки-джина, улучшить органолептические показатели, придать продукту лечебно-профилактические свойства и повысить стабильность при хранении. Горькая настойка - джин "Петровский" расширяет ассортимент изделий этой группы. 3 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт шишкоягоды можжевельника, ароматный спирт укропа, водно-спиртовой настой лимонника, а также мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2003666, кл. C 12 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком известной горькой настойки - джина является сложность технологического процесса его приготовления, связанная с получением ароматных спиртов и настоя.

Известна горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт смеси можжевельника, кориандра, аниса, тмина, кардамона, солодкового корня, а также ароматный спирт апельсинового масла, смесь масел розового и коричного, и также сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 197).

Следует отметить, что при получении ароматного спирта из смеси ингредиентов водородные связи могут разрываться, что приводит к уменьшению внутреннего давления и отрицательно влияет на процесс дистилляции, в результате могут улетучиваться наиболее ценные для производства ароматические вещества, что отрицательно влияет на оргонолептические качества готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа, ароматный спирт кориандрового масла, ароматный спирт апельсинового масла и водно-спиртовую жидкость до крепости готового продукта 45% (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 196).

Недостатком известной горькой настойки - джина является его высокая крепость (45%), ярко выраженный во вкусе и аромате можжевеловый тон ввиду наличия в составе большого количества ароматного спирта можжевеловой ягоды, а также недостаточно высокая биологическая активность готового продукта и потери аромата и вкуса в процессе хранения легколетучих ароматических эфирных масел пряноароматического сырья, что снижает органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности настойки - джина, улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания во вкусе и аромате на фоне можжевелового вкуса и аромата едва уловимого цитрусово-миндального оттенка, придание продукту лечебно-профилактических свойств, повышение стабильности при хранении и расширении ассортимента горьких настоек - джинов.

Это достигается тем, что горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, дополнительно содержит ароматный спирт кардамона, спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и биологически активную добавку "БАД-GS" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5 Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95 Ароматный спирт кардамона - 1,0 - 2,0 Ароматный спирт укропа - 30 - 35 Спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2 65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 60 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное Биологически активная добавка "БАД-GS" имеет следующий состав, г/л: Литий - 1,60 - 2,08 Натрий - 0,50 - 0,64 Калий - 0,20 - 0,38 Магний - 0,01 - 0,30 Железо - 0,01 - 2,00 Цинк - 0,01 - 0,24 Медь - 0,25 - 0,35 Марганец - 0,31 - 0,41 Никель - 0,01 - 0,10 Бор - 0,01 - 0,10 Кобальт - 0,01 - 0,04 Молибден - 0,01 - 0,18 Ванадий - 0,10 - 0,13 Фтор - 0,09 - 0,10 Глицерин - 0,50 - 0,70 Глицин - 0,10 - 0,30 ЭДТА - 1,67 - 2,54 L - (+) - Винно-каменная кислота - 1,80 - 1,96 Янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70 L - (+) - Аскорбиновая кислота - 0,40 - 0,60 Лимонная кислота - 1,20 - 1,36 Дистиллированная вода - Остальное Данная биологически активная добавка применяется при производстве водки "Комдив" для повышения биологической ценности водки (RU патент 2113463, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако при использовании ее в сочетании с пряно-ароматическим сырьем, широко применяемым в народной медицине (укроп, кардамон, можжевельник), данная биологически активная добавка проявляет и новые свойства, а именно стабилизирует и концентрирует аромат эфирных масел.

В свою очередь содержащиеся в можжевеловой ягоде смолы, органические кислоты, пектины, а в укропе наряду с эфирными маслами флавоноидные вещества ускоряют массообмен всего уникального биологически активного комплекса биологической добавки в водно-спиртовую среду.

В целом указанные компоненты создают новый приятный аромат и вкус, смягчая можжевеловый вкус и аромат с нежным цитрусово-миндальным оттенком, сохраняя насыщенность аромата и вкуса в присутствии сложного уникального сбалансированного состава биологически активных органических и минеральных веществ.

Таким образом повышаются биологическая активность и органолептические качества готового продукта, а также стабильность при хранении.

Для приготовления настойки горькой - джина "Петровский" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной; - биологически активную добавку к пище "БАД-GS", разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 1 П-11/1546 от 8 декабря 1995 г.); - кардамон (плоды) по ГОСТ 29052-91; - можжевельник обыкновенный (плоды) по ГОСТ 2802-89; - укроп пахучий (плоды) по ОСТ 46-95-80; - апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92; - сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Технологическая схема производства настойки горькой - джина "Петровский" включает в себя следующие стадии производства: - приемка спирта; - подготовка воды; - приготовление сахарного сиропа; - приготовление ароматных спиртов; - приготовление купажа и его корректировка; - фильтрование купажа; - расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Апельсиновое масло перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

Приготовление ароматных спиртов растительного сырья производят известным способом.

В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата, эфирное масло, ароматные спирты, часть исправленной воды, сахарный сироп, биологически активную добавку "БАД-GS" и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Готовая горькая настойка-джин содержит следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5 Ароматический спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95 Ароматный спирт кардамона - 1 - 2 Ароматный спирт укропа - 30 - 35 Спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2 65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 60 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное Примеры 1-3. Производство ароматных спиртов ведут по таблице 1.

В таблице 2 приведен состав ингредиентов для производства ароматных спиртов, а в таблице 3 - состав купажных компонентов.

Сочетание пряно-ароматического сырья растений в виде ароматных спиртов, широко применяемых в народной медицине, с биологически активным компонентом придает настойке-джину фармакологические свойства широкого спектра действия, при этом расширяется ассортимент горьких настоек-джинов с лечебно-профилактическими свойствами, стабильностью при хранении и высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения

Горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кардамона, спиртовой раствор (1 : 10) апельсинового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и биологически активную добавку "БАД-GS" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95 Ароматный спирт укропа - 30 - 35 Ароматный спирт кардамона - 1 - 2 Спиртовой раствор (1 : 10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2 Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5 65,8%-ный Сахарный сироп - 57 - 60 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2