Способ производства горькой настойки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. При производстве горькой настойки ароматизатор "Яблоко" Д1551 разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с ароматизатором "Амаретто". Смесь выдерживают 20-40 мин и вводят в нее оставшуюся часть ароматизатора, ванилин в виде спиртового раствора (1:100), 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Купаж крепостью 40% фильтруют и разливают. Совокупность приемов способа и введенных ингредиентов при их количественном соотношении позволяет упростить технологию производства горькой настойки, улучшает ее органолептические показатели, а также расширяет ассортимент горьких настоек, приготовленных на ароматизаторах. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование сахара с водно-спиртовой жидкостью и ароматизатором "Лимон", который охлаждают и вводят в купаж после его очистки активированным углем (RU патент 2092541, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является сложность технологического процесса приготовления настойки, связанная с необходимостью дополнительного охлаждения ароматизатора. Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с ароматизатором, в качестве которого используют ароматическую часть концентрата воды "Байкал" (RU патент 2044041, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.). Однако полученная по данному способу настойка обладает недостаточной стабильностью при хранении и невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с ароматизаторами: ароматным спиртом "Шартрез", ароматизатором персика, ароматным спиртом померанцевой корки, а также с красителем желтым пермикол и 65,8%-ным сахарным сиропом (RU патент 2018520, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.). Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, связанного с получением и хранением ароматных спиртов, использованием дополнительно красителя и большого количества пряно-ароматического сырья. При этом готовая настойка не отличается оригинальным вкусом и ароматом. Настоящее изобретение так же, как и вышеупомянутый аналог, решает задачу - получить горькую настойку с использованием комплекса ароматизаторов. Техническим результатом предложенного способа является улучшение органолептических показателей горькой настойки, придание во вкусе и аромате очень приятного яблочно-миндального тона с шоколадным оттенком, упрощение технологии и расширение ассортимента высококачественных горьких настоек, приготовленных на ароматизаторах без использования пряно-ароматического сырья. Способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с 65,8%-ным сахарным сиропом и ароматизаторами, для достижения технического результата в качестве ароматизаторов используют: ароматизатор "Амаретто" Д 1659; ароматизатор "Яблоко" Д 1551 и спиртовой раствор ванилина (1:100), а купажирование осуществляют в две стадии, на первой из которых - половина количества ароматизатора "Яблоко" Д 1551 смешивают с ароматизатором "Амаретто" Д 1659 и на второй - оставшуюся половину этого ароматизатора - со спиртовым раствором (1:100) ванилина, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, осуществляя между стадиями выдержку в течение 20-40 минут, при этом готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал: Ароматизатор "Амаретто" Д 1659 - 4-5 Ароматизатор "Яблоко" Д 1551 - 0,2 - 0,4 а также, л Спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,2 - 0,3 65,8%-ный сахарный сироп - 120 - 125 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Способ осуществляется следующим образом. Ароматизатор "Яблоко" разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с ароматизатором "Амаретто", смесь выдерживают 20-40 минут и вводят нее оставшуюся часть ароматизатора "Яблоко", 65,8%-ный сахарный сироп, спиртовой раствор ванилина (1:100) и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до крепости 40%. Купаж фильтруют и направляют на розлив. Пример 1. Для приготовления горькой настойки "ПРИЮТИНО" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды; - ароматизатор "Амаретто" Д 1659 фирмы Bush Boake Allen (разрешение Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.03.92 г., N 01-16/9-11); - ароматизатор "Яблоко" Д 1551 фирмы Bush Boake Allen (разрешение Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.12.92 г., N П-11/338); - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; - ванилин по ГОСТ 16599. Для получения 1000 дал горькой настойки 0,3 кг ароматизатора "Яблоко" разделяют на две равные части и 0,15 кг купажируют с 4,5 кг ароматизатора "Амаретто", смесь выдерживают 30 минут и вводят в нее 0,15 кг ароматизатора "Яблоко", 0,25 л спиртового раствора (1:100) ванилина, 122 л 65,8%-ного сахарного сиропа и доводят водно-спиртовой жидкостью крепость до 40%. Затем купаж фильтруют и разливают. Примеры 2-3. Способ осуществляют по примеру 1, а соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице. Выдержку в примере 2 осуществляют в течение 20 минут, а в примере 3 - 40 минут. Готовая настойка горькая имеет следующие показатели. Физико-химические Крепость - 40% Органолептические Цвет - бесцветный Вкус - слегка жгучий Аромат - яблочно-миндальный с оттенком шоколада. Синергетизм действия введенных компонентов и приемов способа заключается в следующем. Ароматизатор "Яблоко" содержит активную ферментную систему и на обоих стадиях купажирования стабилизирует и усиливает ароматный комплекс ароматизатора "Амаретто" и ванилина, а введение 65,8%-ного сахарного сиропа на заключительной стадии окончательно концентрирует и адсорбирует весь введенный ароматический комплекс. На каждой стадии происходит ассимиляция всех ароматических веществ, введенных с ароматизаторами, а на второй - не только ассимиляция, но и образование в водно-спиртовой среде приятного ароматообразующего комплекса, сообщая готовой горькой настойке, несмотря на высокую крепость, мягкость во вкусе с приятным жгучим оттенком и очень приятным незабываемым яблочно-миндальным тоном с шоколадным оттенкам. Технология приготовления настойки проста, доступна любым производителям, так как используются готовые ароматизаторы фирмы Bush Boake Allen, централизованно поставляемые на ликеро-водочные заводы. Горькая настойка "ПРИЮТИНО" расширяет ассортимент горьких настоек, приготовленных с использованием ароматизаторов.Формула изобретения
Способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с 65,8%-ным сахарным сиропом и ароматизаторами, отличающийся тем, что в качестве ароматизаторов используют ароматизатор "Амаретто" Д 1659, ароматизатор "Яблоко" Д 1551 и спиртовой раствор (1 : 100) ванилина, а купажирование осуществляют в две последовательные стадии, на первой из которых половину от общего количества ароматизатора "Яблоко" Д 1551 смешивают с ароматизатором "Амаретто" Д 1659, смесь выдерживают в течение 20 - 40 мин, а на второй стадии в выдержанную смесь вводят оставшуюся половину ароматизатора "Яблоко" Д 1551, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Ароматизатор "Амаретто" Д 1659 - 4 - 5 Ароматизатор "Яблоко" Д 1551 - 0,2 - 0,4 а также, л Спиртовый раствор (1 : 100) ванилина - 0,2 - 0,3 65,8%-ный сахарный сироп - 120 - 125 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1