Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает молочно-белковую основу с молочной сывороткой или пахтой, или обезжиренным молоком, лечебно-профилактические добавки, вкусовые вещества, ароматические добавки и воду. Композиция может дополнительно включать стабилизаторы. Изобретение позволяет получить продукт с принципиально новыми реологическими, лечебно-профилактическими и ценовыми характеристиками, а также увеличить усвояемость биологически активных веществ фитодобавок. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции, и может найти применение в диетическом питании.

Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) и воду при следующем соотношении, мас.%: Молочно-белковая основа (творог 5%-ной жирности) - 74,6 - 99,8 Вкусовые добавки - 0,2 - 10,0 Вода - Остальное (Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 165-169).

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и лечебно-профилактических свойств продукта, а также снижение его стоимости за счет использования вторичного молочного сырья и замены дорогостоящих продуктов на более дешевые и полезные.

Максимальное использование вторичного молочного сырья в молочно-белковой основе позволяет получить продукт с принципиально новыми реологическими, лечебно-профилактическими и ценовыми характеристиками, одновременно увеличивая усвояемость биологически активных веществ фитодобавок.

Технический результат достигается тем, что композиция, включающая молочную основу (творог) и вкусовые добавки, дополнительно содержит или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное, а также включает лечебно-профилактические фитодобавки и ароматические добавки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Молочная основа (творог, или сыворотка, или пахта, или молоко обезжиренное) - 81,9 - 90,0 Лечебно-профилактические фитодобавки - 0,3 - 1,0 Вкусовые добавки - 0,1 - 8,5 Ароматические фитодобавки - 0,008-2,0 Вода - Остальное Продукт может включать стабилизатор в количестве 0,3 - 1,3%.

Вторичное молочное сырье вводят в продукт для его удешевления, так как происходит частичная замена дорогостоящего творога на дешевое (почти бросовое) сырье, в то же время композиция обогащается биологически активными веществами (БАВ), присутствующими в сыворотке, пахте, обезжиренном молоке и фитодобавках и позволяет получать продукт более высокой биологической ценности.

Верхний и нижний пределы содержания молочного сырья обоснованы требованиями к консистенции продукта. Фитодобавки вносят в пределах 0,3 - 1,0 мас.% для обогащения продукта витаминами A, C, E и другими БАВ, вкусовые добавки вносят 0,1 - 8,5% и ароматические фитодобавки 0,008-2,0%, что обусловлено органолептическими показателями продукта.

Исключение из состава композиции любого компонента ухудшает комплекс характеристик продукта.

Пример 1.

Готовят смесь 90,0 г молочной основы (творога и пахты), 1,0 г лечебно-профилактической фитодобавки (укропа), 0,1 г вкусовой добавки - соли, 2,0 г ароматической фитодобавки - чеснока. Смесь измельчают, нагревают, получают молочно-белковый продукт пластичной гомогенной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками и содержанием ингредиентов, мас.%: Молочная основа - 90,0 Лечебно-профилактическая фитодобавка - 1,0 Вкусовая добавка - 0,1 Ароматическая фитодобавка - 2,0 Вода - Остальное Пример 2.

Готовят 81,0 г молочной основы (творога и молочной сыворотки), к ней добавляют 0,3 г фитодобавки (сухая морковь), 8,5 г вкусовой добавки (сахар), 0,008 г ароматической фитодобавки (мята), 1,3 г смеси стабилизаторов - гидроколлоидов.

Смесь измельчают, нагревают, получают молочно-белковый продукт пластичной, гомогенной, текучей консистенции, хороших органолептических показателей и со следующим соотношением ингредиентов, мас.%: Молочная основа - 81,0 Лечебно-профилактическая фитодобавка - 0,3 Вкусовая добавка - 8,5 Ароматическая фитодобавка - 0,008 Стабилизатор - 1,3 Вода - Остальное Пример 3 осуществляют согласно примеру 1 и 2 с той лишь разницей, что в качестве молочно-белковой основы используют творог и молоко обезжиренное.

Пример 4 осуществляют согласно примерам 1 - 3 с той лишь разницей, что в качестве молочно-белковой основы используют вместо творога сыр или концентрат молочного белка.

Формула изобретения

1. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, включающая молочно-белковую основу, вкусовые вещества и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лечебно-профилактические и ароматические добавки, а молочно-белковую основу используют в смеси с молочной сывороткой, или пахтой, или обезжиренным молоком при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочно-белковая основа с молочной сывороткой, или пахтой, или обезжиренным молоком - 81,0 - 90,0 Лечебно-профилактические добавки - 0,3 - 1,0 Вкусовые вещества - 0,1 - 8,5 Ароматические добавки - 0,008 - 2,0 Вода - Остальное 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает стабилизаторы в количестве 0,3 - 1,3 мас.%.