Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства. Пищевой продукт содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий в количестве 2,0-20 мас.% и продукты пчеловодства - остальное. При этом продукт может дополнительно содержать проростки риса и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур, и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей. Дополнительно он может включать сироп углеводов и/или глюкозы, и/или сахарозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров. Причем в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или композиции на основе меда, которые могут содержать экстракты из органов животных и/или экстракты различных органов рыб, и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых. Продукт может быть представлен капсулированной формой. Данный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами и антистарительной ценностью. Производство продукта по изобретению способствует расширению ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. 5 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства.

Известен пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда с экстрактами лекарственных растений (RU, 2092076 C1, 10.10.97), обладающий лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким аналогом является пищевой препарат, содержащий продукт пчеловодства и биологическую активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, который обладает адаптогенным действием (RU, 2075950 C1, 27.03.97).

К недостаткам известных продуктов следует отнести их невысокую геропрофилактическую ценность.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также придание продукту высоких геропрофилактических свойств и антистарительной ценности.

Расширение ассортимента пищевых продуктов с высокими геропрофилактическими (антистарительными) свойствами очень актуально, поскольку процесс старения касается каждого человека. Деление клетки человеческого организма прекращается после того как она поделилась несколько десятков раз. Процесс замещения старых клеток новыми с возрастом замедляется.

Поэтому для повышения геропрофилактических (антистарительных) свойств продуктов необходимо, чтобы они были обогащены мультивитаминным и полиминеральным комплексами, эссенциальными жирными кислотами (омега-3), витамином E - мощным антиоксидантом и мелатонином, которые нужны для работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы, поддержания мышечного тонуса организма, замедления процесса старения и т.д.

Предложенный пищевой продукт содержит эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий, богатую мелатонином, витамином E, жирными кислотами (омега-3) и другими антистарительными компонентами, мед и композиции на его основе, богатые витаминами, полиминеральными комплексами и различными антистарительными добавками. Использование такого сочетания вышеперечисленных веществ обеспечивает их синергизм действия, что приводит к достижению технического результата, заключающегося в придании продукту высоких геропрофилактических (антистарительных) свойств. Кроме того, продукт хорошо хранится за счет медосодержащей основы.

Поставленная задача решается тем, что пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, содержащий продукт пчеловодства и биологически активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, в качестве биологически активной добавки он содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий при следующем соотношении компонентов, мас.%: Биологически активная добавка - 2,0-20 Продукт пчеловодства - Остальное Причем в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или другие композиции на его основе. Кроме того, пищевой продукт может дополнительно содержать проростки риса и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур, и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей. Также дополнительно он может содержать сироп углеводов и/или глюкозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров. А композиция на основе меда может содержать экстракты из органов животных, например, марала и/или северного оленя, и/или яка, и/или экстракты различных органов рыб, и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых. При этом пищевой продукт может быть представлен капсулированной формой.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Продукт содержит в г/мас.%: Измельченная эмбриональная ткань дикой свиньи - 10 Мед натуральный - 90 Пример 2. Продукт содержит в г/мас.%: Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 8 дней инкубации - 10 Проростки гороха - 10 Мед натуральный - Остальное Пример 3. Продукт содержит в г/мас.%: Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 5 дней инкубации - 20 Мед "Безенги" - композиция на основе меда с экстрактами лекарственных трав - Остальное Пример 4. Продукт содержит в г/мас.%: Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 3 дней инкубации - 10 Мед натуральный (высокогорный) - 90 Пример 5. Продукт содержит в г/мас.%: Тонкоизмельченная биомасса (эмбриональная ткань) икры форели ручьевой после 15 дней инкубации - 5 Мед натуральный - Остальное Пример 6. Продукт содержит в г/мас.%: Тонко измельченная биомасса (эмбриональная ткань) яиц среднеазиатской черепахи после 5 дней инкубации - 5 Экстракт органов рыб - 5 Мед "Безенги" - композиция на основе меда с экстрактами лекарственных трав - Остальное Продукт разливается в капсулы и используется в капсулированной форме.

Данные примеры отражают только часть возможных композиций предлагаемого продукта и не являются исчерпывающими для данного изобретения.

Вводимое количество измельченной эмбриональной ткани животных, птиц, рыб и рептилий 2,0-20,0 мас.% является оптимальным, поскольку введение ее менее 2,0 мас.% не будет обеспечивать геропрофилактических (антистарительных) свойств, а более 20 мас.% может ухудшить органолептические показатели пищевого продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Полученный продукт стоек при хранении и не теряет своих свойств.

Продукты по данному изобретению хранили при комнатной температуре в течение 2 лет и более. Продукт сохранил все свои органолептические показатели, а также способствовал улучшению физиологических показателей рекомендуемой группы населения при его употреблении.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами и создать продукт с высокими геропрофилактическими свойствами и антистарительной ценностью.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, содержащий продукт пчеловодства и биологически активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий при следующем соотношении компонентов, мас.%: Биологически активная добавка - 2,0 - 20 Продукт пчеловодства - Остальное 2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или другие композиции на основе меда.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит проростки риса, и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей.

4. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что композиция на основе меда содержит экстракты из органов животных, например, марала, и/или северного оленя, и/или яка, и/или экстракты различных органов рыб и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых.

5. Пищевой продукт по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сироп углеводов, и/или глюкозы, и/или сахарозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров.

6. Пищевой продукт по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он представлен капсулированной формой.