Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца
Реферат
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает приготовление клеровки сахара-сырца и разделение ее на две части в соотношении 2: 1-1:1. Одну часть клеровки (большую) смешивают с раствором желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученную смешанную клеровку подвергают известково-углекислотной очистке и фильтруют. Затем эту клеровку сульфитируют и фильтруют. Вторую часть клеровки подвергают без очистки сульфитации и фильтрации. Обе части клеровки направляют на уваривание утфеля. Предложенный способ обеспечивает снижение расхода извести на очистку и потерь сахара в фильтрационном осадке вследствие его щелочно-термического разложения.
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке тростникового сахара-сырца высокого качества на свеклосахарных заводах в межсезонный период.
Известен способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля. ("Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах". - 1994 г., с. 14). Недостатком способа является повышенный расход извести на очистку и связанные с этим потери сахара в осадке. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода извести на очистку и снижении потерь сахара в фильтрационном осадке, а также за счет щелочно-термического его разложения. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающем приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1. Введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку. Вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию. Способ осуществляют следующим образом. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1 в зависимости от качества сахара-сырца и содержания в нем редуцирующих веществ. К первой части клеровки сырца добавляют раствор желтого сахара утфеля последней кристаллизации и часть оттека утфеля 1 кристаллизации. В полученную таким образом клеровку добавляют необходимое количество известкового молока. Затем смесь нагревают и подают в дефекатор. Дефекованную клеровку направляют на сатурацию. Сатурированную клеровку нагревают, фильтруют и направляют на сульфитацию, фильтрацию и уваривание утфеля. Вторая часть клеровки сахара-сырца, минуя станцию известково-углекислотной очистки, сульфитируют и направляют на фильтры, служащие для фильтрации сульфитированной клеровки, а затем на уваривание утфеля. Вследствие того что в предложенном способе часть клеровки не подвергают обработке известью и углекислотой, расход извести на очистку снижается, уменьшается количество образующегося фильтрационного осадка и за счет этого снижаются потери сахара в нем. Кроме того, в этом случае количество сахарозы, подвергающееся щелочно-термическому воздействию, значительно меньше, что приводит к меньшему термическому ее разложению, снижению потерь сахара и улучшению его качества. Пример I. Процесс осуществляют по известному способу. Клеровку сахара-сырца с CB = 52,3% и цветностью 6,2 усл.ед. смешивают с клеровкой желтого сахара последней кристаллизации и 65% зеленого оттека утфеля первой кристаллизации. К смешанной клеровке добавляют известковое молоко до щелочности 0,8% CaO по фенолфталеину и при температуре 80oC проводят дефекацию в течение 5 мин. После дефекации проводят сатурацию до pH 8,4. Отсатурированную клеровку фильтруют, сульфитируют до pH 7,5, снова фильтруют и направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Цветность полученного сахара-песка составляет 0,67 усл.ед., выход сахара 91,1%, содержание редуцирующих веществ в сахаре-песке - 0,018%, расход извести на очистку - 2,2% к массе сырца. Пример II. Процесс осуществляют по предложенному способу. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 1:1. При этом одну ее часть смешивают с клеровкой желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля 1 кристаллизации и подвергают очистке известью (дефекация) и углекислотой (сатурация), фильтруют и сульфитируют. Вторую часть клеровки сульфитируют и направляют на фильтры. Затем обе части клеровки направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Цветность полученного сахара в этом случае составила 0,62 усл.ед., его выход 97,18%, содержание редуцирующих веществ 0,022%, расход извести на очистку составил 1,6% CaO. Из приведенных данных, полученных в результате осуществления способов, следует, что предложенный способ позволяет получить более высокий выход сахара и снизить расход извести на очистку.Формула изобретения
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, отличающийся тем, что клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2 : 1 - 1 : 1, при этом введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки, и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку, а вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию.