Корм для свиней

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Корм содержит ячмень, пшеницу, премикс П 51-1, отруби пшеничные, добавку, содержащую гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5, соль поваренную. Полученный корм сбалансирован по белково-минеральному составу ниже известных. Корм сокращает сроки откорма, повышает привесы, ускоряет рост животных. 2 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней.

Известны корма для сельскохозяйственных животных, содержащие компоненты растительного и животного происхождения, в том числе отходы мясной промышленности и отходы крупяного производства (см. "Корма и кормовые добавки". И. В.Петрухин. М., 1989, с. 30).

Известен корм для свиней, содержащий ячмень, пшеницу и премикс (см. RU 2128449 C1, 10.04.99).

Известные корма имеют определенную питательную ценность и хорошую усвояемость. Однако имеют высокую себестоимость; недостаточно сбалансированные по белково-минеральному составу.

Предлагаемый корм сбалансирован по белково-минеральному составу, вместе с тем себестоимость корма значительно ниже известных. Корм сокращает сроки откорма, повышает привесы и ускоряет рост животных.

Корм для свиней содержит, мас. %: ячмень 44-45,8, пшеницу 27,0-30,5, премикс П 51-1 1,0-2,0, отруби пшеничные 11-15,0, добавку, содержащую гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5 10-15 и соль поваренную - остальное.

Корм готовят путем смешивания компонентов. Добавку, содержащую гидролизованную просяную муку и мясокостную муку, готовят путем подготовки компонентов; лузгу проса подвергают водному гидролизу в вакуумном котле в течение 5-6 часов при давлении не более 1,5 МПа, а мясокостную муку обезжиривают.

Далее компоненты смешивают в соотношении 1,5:6,5 соответственно и смесь подвергают термообработке в сушильном аппарате, при этом процесс ведут до получения готового продукта с влажностью не более 10%. Добавка, содержащая гидролизованную просяную лузгу с мясокостной мукой, содержит питательные вещества в легкодоступной форме. Просяная лузга богата солями калия, протеином, безазотистыми экстрактивными веществами (крахмал и моносахариды), витаминами (тиамин, рибофлавин и др.), а в сочетании с мясокостной мукой, богатой незаменимыми аминокислотами, кальцием, жиром повышает питательную и биологическую ценность корма в целом.

Премикс содержит лизин, метионин, витамины A, D3, E, K, группы B, биотин, аскорбиновую кислоту и микроэлементы.

Совокупность предлагаемых компонентов, их взаимодополняемость по биологической кормовой ценности и при незначительных трудовых и экономических затратах в целом обеспечивает корму универсальность.

Корм может быть использован для интенсивного откорма свиней как в стартовый период, так и для более позднего периода.

Использование вторичных ресурсов мясного и крупяного производства имеет важные аспекты как экономические, так и социальные для предприятий отрасли. Во-первых, обеспечение безотходного производства, что приносит прибыль предприятию. Во-вторых, улучшение экологической обстановки регионов за счет уменьшения вредных сбросов. И, в-третьих, увеличение производства ценных кормов биологического происхождения для животноводства.

Оптимальный уровень перевариваемого протеина в корме составляет 100-120 г на 1 корм. ед. Состав и питательная ценность полученного корма представлены в таблице 1.

Результаты вскармливания животных предлагаемым кормом представлены в таблице 2.

Формула изобретения

Корм для свиней, содержащий ячмень, пшеницу и премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отруби пшеничные, добавку, содержащую гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5, соль поваренную, а в качестве премикса - премикс-П51-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ячмень - 44,0 - 45,8 Пшеница - 27,0 - 30,5 Премикс-П51-1 - 1,0 - 2,0 Отруби пшеничные - 11,0 - 15,0 Добавка, содержащая гидролизованную просяную лузгу и мясокостную муку при соотношении 1,5:6,5 - 10 - 15 Соль поваренная - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2