Способ консервации зерна
Реферат
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом повышает надежность его хранения за счет угнетающего действия раствора на кислоторезистентные формы микрофлоры, чего достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервация зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно (Костенко О.Л. Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к. т. н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуются следующим образом. В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие водного раствора пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в воде на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.Формула изобретения
Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.