Способ приготовления углеводного корма для насекомых- опылителей

Реферат

 

Изобретение относится к способам приготовления кормов для насекомых-опылителей, например шмелей. Способ включает инверсию сахара путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой. Для получения фермента используют пивные дрожжи, которые осаждают после главного брожения, после чего их промывают до исчезновения окраски, фильтруют, дают уплотниться. Затем дрожжи осаждают до осветления экстракта, сливают его, не затрагивая осадка, и полученный раствор фермента вносят в раствор сахарозы с получением инвертированного сахарного сиропа. Способ обеспечивает сокращение процесса инверсии, исключение возможности переноса опасных заразных заболеваний и использование менее дефицитных продуктов при приготовлении корма.

Изобретение относится к способам приготовления кормов для насекомых-опылителей, например шмелей.

В настоящее время в качестве корма для шмелей используется сахарный сироп (см. кн. "Приготовление углеводных и белковых кормов для пчел", издательство Научно-исследовательского института пчеловодства. Рыбное, 1988 г., стр. 4 - 17). Однако использование в качестве корма для шмелей сахарного сиропа приводит к целому ряду нежелательных явлений, а именно: - в процессе употребления данного корма шмелям приходится выпаривать лишнюю влагу и расщеплять сахарозу на два простых сахара: глюкозу и фруктозу; - осуществление распада сахарозы на простые сахара при нагревании и в присутствии кислоты приводит к образованию ряда вредных для насекомых продуктов, например оксиметилфурфурола.

Наиболее близким по своей технической сути к заявляемому объекту является способ получения корма, когда высококачественный инверт для насекомых-опылителей, не содержащий оксиметилфурфурола, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меде. Способ осуществляется путем приготовления сиропа, состоящего из сахара, меда, воды и уксусной кислоты. Процесс инверсии осуществляют при температуре +34 - +36oC. Смесь периодически перемешивают (см. кн. "Приготовление углеводных и белковых кормов для пчел", издательство Научно-исследовательского института пчеловодства. Рыбное, 1988 г., стр. 4 - 17).

Данный способ приготовления корма осуществляется следующим способом. В бак заливают необходимое количество воды и осуществляют ее нагрев до температуры +80 - +90oC путем пропускания пара в межстенном пространстве бака. Затем засыпают в воду сахар и перемешивают его до полного растворения после чего в межстенное пространство бака пропускают холодную воду и доводят температуру полученного сиропа до +36 - +40oC. Затем в сироп вводят жидкий или закристаллизованный мед и осуществляют тщательное перемешивание. В процессе инверсии стенки емкости и массу смеси нельзя нагревать выше +40oC. В течение 6 - 12 суток температуру поддерживают в пределах +34 - +36oC и перемешивают продукт 3 - 5 раз в сутки в течение 5 - 10 минут каждый раз.

Недостаток описанного способа ферментолиза сахара заключается в том, что инвертазная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний. Кроме того, мед - дефицитный продукт питания.

Целью настоящего изобретения является устранение известных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что способ приготовления углеводного корма для насекомых-опылителей включает инверсию сахара путем ферментативного гидролиза сахарозы.

Согласно изобретению в качестве инвертирующего агента используют пивные дрожжи, например 4-й генерации, которые осаждают после главного брожения, после чего их промывают до исчезновения окраски, фильтруют, дают уплотниться, приготавливают на них ферментный экстракт, затем дрожжи осаждают до осветления экстракта, сливают его, не затрагивая осадка, и полученный раствор фермента смешивают с сахаром с получением инвертированного сахарного сиропа.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Ферментами являются биологические катализаторы, которые присутствуют в клетках в очень маленьких количествах и после извлечения их из клетки активность фермента не утрачивается. Поэтому дрожжи удаляют из среды, а выделяемые ими ферменты экстрагируют водой. Экстракт вызывает такое же превращение сахарного сиропа, как и пивные дрожжи. Для приготовления сиропа используются дрожжи, которые осаждаются после главного брожения и дображивания на дне аппаратов.

В дрожжах, извлеченных из танков брожения, содержится остаток молодого пива, частицы оставшихся хмелевых смол и другие вещества. Для того чтобы быстрее и качественнее отмыть дрожжи, необходимо оставить их в холодном месте на 1 - 2 дня.

За это время они уплотняются, появляется коричневый отстой, который необходимо аккуратно слить. Для удаления твердых примесей дрожжи пропускают через сито (0,4 - 0,6 мм), ополаскивая их при этом дистиллированной водой. Пропущенные через сито дрожжи заливают дистиллированной водой (на 5 кг дрожжей примерно 10 л воды), перемешивают и отстаивают при температуре +1 - +5oC в течение двух суток, после чего воду аккуратно сливают, а в оставшиеся дрожжи в осадке добавляют чистую дистиллированную воду в количестве примерно 8 л, тщательно перемешивают и снова отстаивают. Через 1 - 2 дня дрожжи уплотняются и их можно использовать для приготовления ферментного экстракта, предварительно слив воду.

Для приготовления ферментного раствора на пивных дрожжах емкость заполняется кипяченой или дистиллированной водой, после чего в нее добавляется сахарный песок. Все перемешивается, а после растворения песка добавляются ранее приготовленные дрожжи в следующем соотношении: на 10 л воды 2,5 кг сахарного песка, 1,3 кг уплотненных пивных дрожжей. Смесь периодически перемешивают до однородного состояния в течение 6 часов при комнатной температуре и выдерживают без перемешивания еще 6 часов. При этом происходит "гуляние" дрожжей и появляется специфический квасовый запах. Через 12 часов избыток дрожжей с поверхности экстрата собрать и поставить емкость в холодильник при температуре +1 - +5oC. Чтобы удалить дрожжи из экстрата, последний необходимо либо отфильтровать, либо оставить на длительное время (3 - 4 недели), периодически снимая с поверхности экстракта пену и дрожжевые остатки. За это время дрожжи постепенно оседают на дно емкости, экстракт светлеет и становится прозрачным. Прозрачная жидкость - это раствор фермента для приготовления инвертированного сахарного сиропа.

Процесс приготовления инвертированного сахарного сиропа осуществляется путем перемешивания в инвертере сахарного песка и ферментного раствора. При этом процесс инвертации происходит при температуре +56 - +57oC в течение 2 суток.

Все отличительные признаки заявляемого технического решения являются существенными, т.к. влияют на достижение технического результата и находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом, а именно с помощью заявляемого способа получается высококачественный инверт для насекомых-опылителей.

Одновременно необходимо отметить, что все вышеперечисленные признаки заявляемого изобретения при проведении патентного и информационного поиска в уровне техники не обнаружены, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условиям патентоспособности, предусмотренной ст. 4 Патентного закона РФ.

В настоящее время в условиях совхоза "Тепличный" была изготовлена опытная партия корма в соответствии с заявляемым способом и были выкормлены шмелиные семьи. При этом было установлено, что шмелиные семьи, употреблявшие корм, полученный с помощью данного способа, чувствовали себя значительно лучше, чем семьи шмелей, вскрамливаемые другими кормами.

Формула изобретения

Способ приготовления углеводного корма для насекомых-опылителей, включающий приготовление сахарного сиропа и внесение в него гидролизующего агента, отличающийся тем, что гидролизующий агент получают путем осаждения после главного брожения пивных дрожжей, после чего их промывают до исчезновения окраски, фильтруют, дрожжи осаживают до осветления экстракта и последний сливают, не затрагивая осадка.