Способ быстрого приготовления комплекса блюд

Реферат

 

Способ быстрого приготовления комплекса блюд заключается в том, что в герметичный блок секций (далее комплект блюд), состоящий из нескольких секций, отделенных друг от друга перегородками, помещены подготовленные сухие концентрированные пищевые продукты быстрого приготовления, из которых можно изготовить первые, вторые и третьи блюда. Горячую жидкость заливают в секции со вторым и третьим блюдами. Так как секции для первого и второго блюд соединены между собой и выполнены как сообщающиеся сосуды, то после обводнения и насыщения влагой второго блюда вся избыточная жидкость из секции второго блюда перетекает в секцию первого блюда. Днища в секциях второго и первого блюд могут быть выполнены в одном уровне или дно секции первого блюда может быть ниже дна секции второго блюда. При приготовлении комплекса блюд могут быть использованы комплекты блюд двух вариантов: комплект блюд, который при приготовлении блюд и его потреблении располагается только в горизонтальной плоскости, или комплект блюд, который при приготовлении комплекса блюд первоначально при заливе горячей жидкости и в течение некоторой временной выдержки расположен в горизонтальной плоскости, а затем из горизонтального положения его переводят в вертикальное положение, при этом также дают некоторую временную выдержку и вновь возвращают в исходное горизонтальное положение. Для приема пищи независимо от варианта используемых комплектов блюд предварительно вскрывают крышки над секциями каждого из блюд, начиная с секции первого блюда и т.д. Это позволяет повысить удобство приготовления и потребления комплекта блюд в индивидуальных условиях, в сфере общественного питания, а также обеспечить возможность организации приема пищи в некомфортных условиях. 7 ил.

Изобретение относится к областям общественного питания и может быть использовано для обеспечения приема пищи в некомфортных условиях.

Известен способ приготовления комплекса блюд для быстрого питания, при котором все блюда выполняют в упаковке из съедобного материала /1/.

Комплекс имеет ряд открытых и годных к употреблению блюд, что уже является ограничительным фактором с точки зрения экологии и предъявляемых санитарно-эпидемиологических требований. Кроме этого, при приготовлении блюд, в которые добавляют жидкость, необходимо эти блюда подвергнуть тепловой обработке, что не всегда можно выполнить при определенных условиях. При обводнении все блюда, сформированные на основе одной упаковки, одновременно насыщаются жидкостью, а при тепловой обработке все блюда подвергаются также одновременно этой тепловой обработке.

Также известны способы приготовления комплекса блюд, выполненных из полуфабрикатов, которые располагают в секциях общей тары или отдельных секциях и закрывают крышками /2, 3, 4/. Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки, например, в микроволновых печах. При этих решениях использование комплекса блюд без тепловой обработки является невозможным.

Задача настоящего изобретения - реализация в индустрии питания удобного в приготовлении комплекса блюд из пищевых продуктов. Комплекс блюд включает первое, второе и третье блюда. Эти блюда помещены в секциях комплекта блюд в виде подготовленных сухих концентрированных продуктов быстрого приготовления. Секции в едином комплекте предназначены для каждого из блюд и отделены друг от друга перегородками; причем секции первого и второго блюд соединены между собой и выполнены в виде сообщающихся сосудов, при этом уровень дна секции с первым блюдом выполнен ниже уровня дна секции со вторым блюдом, либо их днища выполнены на одном уровне. Каждая из секций закрыта крышкой, в которых отмечены места для организации вентиляционных отверстий.

Комплект блюд одновременно является сервировочной упаковкой, в которой помещены столовые приборы и принадлежности. Для приготовления комплекса блюд горячую жидкость заливают в секции со вторым и третьим блюдами, причем после обводнения и насыщения влагой второго блюда вся избыточная жидкость из секции второго блюда перетекает в секцию первого блюда.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении удобства приготовления и потребления комплекса блюд в индивидуальных условиях, в сфере общественного питания, а также в обеспечении возможности организации приема пищи в некомфортных условиях.

Это достигается тем, что для приготовления комплекса блюд производят заливку горячей жидкости в секции, организованные для первого, второго и третьего блюд и закрытые герметизирующими крышками; в эти секции помещены соответствующие концентрированные продукты.

Варианты используемого комплекта блюд влияют на технологию и процесс приготовления комплекса блюд; причем основным отличием предлагаемого способа приготовления комплекса блюд является, что после заливки горючей жидкости, обводнения и насыщения влагой второго блюда вся избыточная жидкость перетекает в секцию с первым блюдом; при этом для приготовления комплекса блюд требуется минимальное количество горячей жидкости. При реализации предлагаемого изобретения для приготовления комплекса блюд могут быть использованы два варианта конструкций выполнения комплекта блюд.

В первом варианте приготовление и потребление комплекса блюд выполняются, когда комплект блюд фиг. 1 (изображено в изометрии) располагается в горизонтальной плоскости. На фиг. 2 изображено сечение комплекта по А-А, а на фиг. 3 показана верхняя крышка к этому комплекту.

Во втором варианте комплект блюд фиг. 4 (изображено в изометрии) выполнен с возможностью его поворота после заливки горячей жидкости из горизонтального положения в вертикальное с последующим возвратом в исходное горизонтальное положение. На фиг. 5 дано сечение по Б-Б секции для третьего блюда комплекса, а на фиг. 6 дано сечение по В-В секций первого и второго блюд.

Комплект блюд первого варианта (фиг. 1) представляет собой моноблочную конструкцию, разделенную на ряд секций. Секции первого блюда 1 и второго блюда 2, соединенные между собой отверстиями 3. В секцию 4 выполняют заливку горячей жидкости для приготовления второго и первого блюд. Секция 5 служит для заливки горячей жидкости в секцию 6 третьего блюда. Секция 7 является индикатором уровня жидкости в секции 6 третьего блюда, а секция 8 является индикатором уровня жидкости в секции 2 второго блюда. В секцию 9 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.п. Уровень дна 10 (фиг. 2) секции первого блюда 1 выполнен ниже уровня дна 11 секции второго блюда 2. В секции 12 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.п. Эта секция закрыта крышкой 13. Крючок 14 служит для крепления комплекта блюда на стекле транспортного средства, например автомобиля, причем фиксация положения комплекта блюд осуществляется при помощи раздвижного упора 15, который вставляется в гнездо 16.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком фиг. 3, которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. В этой крышке отмечены места 17, 18 для организации вентиляционных отверстий над секцией 1 первого блюда и над секцией 6 третьего блюда соответственно. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 1 первого блюда - крышка 19, над секцией 2 второго блюда - крышка 20, над секцией третьего блюда - крышка 21, над секциями залива горячей жидкости и секциями-индикаторами - крышка 22, над секцией 9 со специями (солью и т.п.) - крышка 23.

Комплект блюд второго варианта (фиг. 4) также представляет собой моноблочную конструкцию, разделенную на ряд секций. Секции первого блюда 24 и второго блюда 25 соединены между собой отверстиями 26. В секцию 27 заливают горячую жидкость для приготовления первого и второго блюд. Секция 28 является индикатором уровня жидкости в секции 25 второго блюда. Секция 29 служит для заливки и индикации уровня горячей жидкости в секции третьего блюда 30; причем эти секции соединены при помощи отверстия 31. В секцию 32 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.п. Крючок 33 служит для крепления комплекта блюд на стекле транспортного средства, например автомобиля. В секцию 33 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.д. Эта секция закрыта крышкой 35.

На фиг. 5 изображено сечение Б-Б, а на фиг. 6 - сечение В-В соответственно. Для фиксации положения комплекта блюд на стекле транспортного средства предназначен раздвижной упор 36, который вставляется в гнездо 37 или 38. Дно 39 секции 24 первого блюда может быть выполнено на одном уровне с дном 40 секции 25 второго блюда.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком (фиг. 7), которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 24 первого блюда крышка 41; над секцией 25 второго блюда крышка 42; над секцией 30 третьего блюда крышка 43; над секциями залива горячей жидкости 27, 29 и над индикаторной секцией второго блюда крышка 44, над секцией 32 со специями (солью и т.п.) крышке 45.

Для приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта, представленного на фиг. 1, его располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 13, 22 и 23 над секцией 12 для столовых приборов и принадлежностей; над секцией 9 для специй, соли и т.п. и над секциями залива 9 и 10 и индикации уровня жидкости 7 и 8. Следующая операция подготовки к приготовлению блюд заключается в организации вентиляционных отверстий в крышке в отмеченных местах 17 и 18. После этого производят залив горячей жидкости до появления зеркала уровня жидкости в индикаторных секциях 7 и 8, который сигнализирует о полном заполнении секции 2 второго блюда и секции 6 третьего блюда горячей жидкостью.

Для приготовления комплекса блюд после залива горячей жидкости требуется некоторая временная выдержка (2-4 минуты); при этом отпадает полная необходимость в дополнительной тепловой обработке комплекса блюд.

Для приема пищи комплект блюд должен быть расположен в горизонтальной плоскости независимо от варианта выполнения конструкции комплекта блюд; отделяют крышку 19 над секцией 1 первого блюда и начинают его потребление: при этом вся избыточная жидкость из секции 2 со вторым блюдом перетекает в секцию 1 с первым блюдом. Затем потребляют второе блюдо, вскрывая крышку 20. За счет этого достигается то, что все полезные вещества и элементы в избыточной жидкости после насыщения влагой второго блюда поступают в первое блюдо. После этого потребляют третье блюдо через тонкую трубку, вставленную в отверстие 18, или после вскрытия крышки 21 каким-либо другим столовым прибором.

При приготовлении комплекса блюд в комплекте второго варианта, представленного на фиг. 4, его первоначально располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 35, 44 и 45 над секцией 34 для столовых приборов и принадлежностей, над секцией 32 для специй, соли и т.п., над секциями 27 и 29 для залива горячей жидкости и секцией 28 индикации уровня жидкости в секции 25 второго блюда. После залива горячей жидкости в секции 27 и 29 и появления зеркала жидкости в секции 28 и 29 дают заданную временную выдержку (2-3 минуты), а затем комплект блюд из горизонтального положения переводят в вертикальное положение и также дают временную выдержку в течение 2-3 минут, затем комплект блюд возвращают вновь в горизонтальное положение. После этого приступают к потреблению комплекса блюд, как это было указано в случае приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта.

Источники информации 1. Патент РФ N 2075954; кл. A 23 P 1/00, кл. A 21 P 13,00 кл. B 65 D 65/46; 1997.

2. Патент США N 4935252; кл. B 65 D 25/22; 1990.

3. Патент США N 4013798; кл. B 65 B 25/22; 1975.

4. Патент США N 4879125; кл. A 21 P 13/00; A 23 P 1/31; B 65 D 1/34; B 65 D 1/42, 1988.

Формула изобретения

Способ быстрого приготовления комплекса блюд, предусматривающий заливку горячей жидкости в секции, организованные для первого, второго и третьего блюд и закрытые герметизирующими крышками, при этом в эти секции помещены соответствующие концентрированные продукты, отличающийся тем, что горячую жидкость заливают в секции со вторым и третьим блюдами, причем секции второго и первого блюд выполняют в виде сообщающихся сосудов таким образом, что после обводнения и насыщения влагой второго блюда вся избыточная жидкость из секции второго блюда перетекает в секцию первого блюда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.03.2005        БИ: 07/2005