Комплект блюд быстрого приготовления

Реферат

 

Комплект блюд быстрого приготовления относится к области общественного питания и выполнен в виде объединенных в единый блок секций контейнера для первого, второго и третьего блюд, в которые заложены подготовленные продукты быстрого приготовления, имеющие длительный срок хранения. Имеются секции для хранения столовых приборов и дополнительных принадлежностей. Секции для первого и второго блюд соединены между собой каналами. Все секции закрыты герметизирующими соответствующими крышками. Для приготовления комплекса блюд в секциях для второго и третьего блюд контейнера выполнены отверстия для залива горячей жидкости. Через эти отверстия жидкость может поступать в секции с первым, вторым и третьим блюдами или только к секциям со вторым и третьим блюдами. Конструктивное выполнение комплекта блюд влияет на технологию приготовления комплекса блюд. При реализации в качестве основных рассматриваются два варианта выполнения комплекта блюд. В первом варианте комплект блюд располагается в горизонтальной плоскости, а во втором варианте при заливе горячей жидкости он из горизонтального положения после некоторой временной выдержки переводится в вертикальное положение, а потом после еще одной временной выдержки возвращается в исходное горизонтальное положение. Принцип действия комплекта при приготовлении комплекса блюд заключается в возможности перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда. Комплект имеет ряд приспособлений и устройств: крючок для приема пищи в транспортном средстве, например в автомобиле. Комплект снабжен стаканом, тонкой трубкой для питья, раздвижным упором и салфетками различных типов. Это позволяет обеспечить возможность промышленного производства комплекта для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления, обеспечить возможность размещения этих продуктов, столовых приборов и дополнительных принадлежностей с соблюдением санитарно-гигиенических требований, обеспечить возможность длительного хранения размещенных пищевых продуктов быстрого приготовления, а также изготовления комплекса блюд и его потребления. 5 з.п. ф-лы. 9 ил.

Изобретение относится к области общественного питания и позволяет обеспечить длительное хранение подготовленных сухих концентрированных пищевых продуктов быстрого приготовления в блоке секций - комплекте блюд, в котором можно обеспечить ускоренное приготовление комплекса блюд, а также его можно использовать для приема пищи. Это можно сделать индивидуально, в бытовых условиях, на предприятиях быстрого питания, а также в некомфортных условиях.

Известен комплект блюд для быстрого питания, при котором все блюда выполнены в упаковке из съедобного материала (описание к патенту РФ N 2075954, кл. A 23 P 1/00, A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, опублик. 27.03.97).

Комплект имеет ряд открытых и годных к употреблению блюд, что уже является ограничительным фактором с точки зрения санитарно-гигиенических требований. Кроме этого, при приготовлении блюд, в которые добавляют жидкость, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, что не всегда можно выполнить при определенных условиях. При обводнении все блюда, сформированные на одной упаковке, одновременно насыщаются жидкостью, а при тепловой обработке подвергаются ей также одновременно все сразу.

Здесь также не учтены вопросы приема пищи разными категориями и группами населения, вопросы сервировки блюд необходимыми столовыми приборами и принадлежностями, вопросы приема пищи в некомфортных условиях.

Известны решения приготовления блюд, упакованных в тару, в которую помещены пищевые продукты и жидкость (описание к патенту США N 4143165, кл. B 65 B 25/22, опублик. 06.03.97). Из-за ограниченного времени хранения продукта предусматривается его тепловая обработка перед приемом пищи.

Известны сервированные тарелки и подносы (описание к патенту США N 4732274, кл. B 65 D 73/00, опублик. 22.03.88; описание к патенту США N 5060820, кл. A 43 G 13/03, опублик. 29.10.91; описание к патенту США N 5607077, кл. A 47 G 19/00, опубликовано 04.03.97), однако все они предназначены только для использования в местах быстрого питания, причем блюда приготавливают заранее и для приема пищи их раскладывают по тарелкам и подносам.

Известны контейнеры, тара и упаковки, в которые помещены комплексы блюд, выполненные из полуфабрикатов, причем они располагаются в секциях общей тары или отдельных секциях и закрыты крышками (описание к патенту США N 4386703, кл. B 65 D 1/34, B 65 D 6/04, опублик. 07.06.83; описание к патенту США N 4013798, кл. B 65 B 25/22, опублик. 22.03.77; описание к патенту США N 5316173, кл. B 65 D 1/36, опублик. 31.05.94).

Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки, например в микроволновых печах. При этих решениях использование комплекса блюд без тепловой обработки является невозможным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является контейнер, выполненный в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого и второго блюд или для большего числа блюд; имеется дополнительная вспомогательная секция (описание к патенту США N 5566852 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 22.10.96.) В контейнер помещены комплексы блюд, выполненные из полуфабрикатов, причем они располагаются в секциях общей тары и закрыты крышками. Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки.

Задача настоящего изобретения - реализация в индустрии питания удобного в изготовлении блока секций (комплекта блюд) для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления и удобство потребления этого комплекса; при этом комплект обеспечивает возможность удобной транспортировки и длительное хранение при обычных температурных режимах окружающей среды обитания помещенных в него пищевых подготовленных сухих концентрированных продуктов быстрого приготовления; дает возможность изготавливать комплекс блюд, состоящий из первого, второго и третьего блюд; позволяет употреблять пищу индивидуально, в бытовых условиях и на предприятиях быстрого питания; а также дает возможность обеспечить питание в некомфортных условиях, например в автомобиле, в больничных условиях, людям, находящимся в экспедициях и походах и т.д.

Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических требований в комплекте предусмотрены герметично закрытые секции, в которых располагаются столовые приборы, стакан, тонкая питьевая трубка, салфетка, разных вариантов, дополнительные специальные принадлежности, например раздвижной упор. В комплекте организована отдельная секция для хранения пакетиков со специями, солью и т.п. Имеются специальные секции, в которых во время приема пищи помещаются столовые приборы, специи, соль и т.п. Каждая из секций первоначально закрыта своей герметичной крышкой.

Технический результат от использования изобретения - обеспечение возможности промышленного производства комплекта для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления; обеспечение возможности размещения этих продуктов и столовых приборов и дополнительных принадлежностей с соблюдением санитарно-гигиенических требований; обеспечение возможности длительного хранения размещенных пищевых продуктов быстрого приготовления, а также изготовления комплекса блюд и его потребления.

Это достигается тем, что комплект блюд быстрого приготовления выполнен в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой, закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами и столовых приборов и принадлежностей.

В комплекте организованы следующие секции: - для изготовления и приема комплекса блюд, состоящего из первого, второго и третьего блюд; - для залива горячей жидкости; - для размещения столовых приборов, стакана, питьевой, тонкой трубки и салфетки; - для хранения пакетиков со специями, солью, кетчупом, майонезом, чаем, кофе и др.; - для дополнительных специальных принадлежностей; - для размещения специй, соли, кетчупа, майонеза и др. при приеме пищи; - для помещения столовых приборов при приеме пищи; - для установки стакана во время еды.

Секция первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, а днища секций первого и второго блюд расположены в одном уровне или в разных уровнях, причем дно секции первого блюда расположено ниже дна секции второго блюда с возможностью перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда.

Для залива горячей жидкости в секциях для второго и третьего блюд комплекта могут быть выполнены входные (впускные) отверстия, которые располагаются в отдельной секции.

Варианты выполнения конструкции используемого комплекта влияют на технологию приготовления комплекса блюд. При реализации изобретения в качестве основных рассматриваются два варианта выполнения комплекта.

Комплект может быть выполнен с возможностью поворота после заливки горячей жидкости из горизонтального положения в вертикальное с последующим возвратом в горизонтальное положение.

Комплект может быть снабжен крючком и упором для фиксации на стекле транспортного средства.

Комплект может быть снабжен гибким защитным элементом для фиксации его вокруг шеи потребителя, гибкий защитный элемент может быть выполнен с воздухонадувным каркасом.

На фиг. 1 изображена в изометрии конструкция первого варианта комплекта; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 первого варианта; на фиг. 3 - верхняя крышка комплекта первого варианта; на фиг. 4 - в изометрии конструкция второго варианта; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4 для секции третьего блюда второго варианта комплекта; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 4 для секций первого и второго блюд второго варианта комплекта; на фиг. 7 - крышка с язычком для комплекта второго варианта; на фиг. 8 - фиксированная салфетка; на фиг. 9 - салфетка - поддерживатель с воздухонадувным каркасом.

Комплект блюд быстрого приготовления первого варианта (фиг. 1) выполнен в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами. Секции 1, 2 первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, соединены между собой отверстиями 3.

В секцию 4 выполняют заливку горячей жидкости для приготовления второго и первого блюд. Секция 5 служит для заливки горячей жидкости в секцию 6 третьего блюда. Секция 7 является индикатором уровня жидкости в секции 6 третьего блюда, а секция 8 является индикатором уровня жидкости в секции 2 второго блюда. В секцию 9 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.п. Уровень дна 10 (фиг. 2) секции 1 первого блюда выполнен ниже уровня дна 11 секции 2 второго блюда или днища секций 1 и 2 первого и второго блюд могут быть расположены в одном уровне. В секцию 12 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.п. Эта секция закрыта крышкой 13. Тип салфетки может быть выбран в зависимости от желания пользователя (рассмотрены ниже), в частности: - обычная бумажная салфетка одноразового пользования; - салфетка-фиксирующаяся - гибкий защитный элемент, предназначенная для приема пищи детьми или людьми, отягощенными недугами, она крепится к контейнеру и вокруг шеи потребителя; - салфетка-поддерживатель с гибким защитным элементом, выполненная с воздухонадувным каркасом, располагается на животе или на коленях потребителя, она крепится к комплекту и вокруг шеи потребителя. Могут быть использованы и другие типы салфеток. Крючок 14 служит для крепления комплекта блюд на стекле транспортного средства, например автомобиля; причем фиксация положения комплекта блюд осуществляется при помощи раздвижного упора 15, который вставляется в гнездо 16.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком (фиг. 3), которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. В этой крышке отмечены места 17, 18 для организации вентиляционных отверстий над секцией 1 первого блюда и над секцией 6 третьего блюда соответственно. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 1 первого блюда - крышка 19, над секцией 2 второго блюда - крышка 20, над секцией 6 третьего блюда - крышка 21, над секциями залива горячей жидкости и секциями-индикаторами - крышка 22, над секцией 9 со специями (солью и т.п.) - крышка 23.

Комплект блюд быстрого приготовления второго варианта (фиг. 4) также представляет собой моноблочную конструкцию, разделенную на ряд секций. Секции 24, 25 первого блюда и второго блюда соединены между собой отверстиями 26. В секцию 27 заливают горячую жидкость для приготовления второго и первого блюд. Секция 28 является индикатором уровня жидкости в секции 25 второго блюда. Секция 29 служит для заливки и индикации уровня горячей жидкости в секции третьего блюда 30; эти секции соединены при помощи отверстия 31. В секцию 32 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.д. Крючок 33 служит для крепления комплекта блюд на стекле транспортного средства, например автомобиля. В секцию 34 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.д. Эта секция закрыта крышкой 35. Для фиксации положения комплекта блюд на стекле транспортного средства предназначен раздвижной упор 36, который вставляется в гнездо 27 или 38. Дно 39 секции 24 первого блюда может быть выполнено на одном уровне с дном 40 секции 25 второго блюда.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком (фиг. 7), которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 24 первого блюда - крышка 41; над секцией 25 второго блюда - крышка 42; над секцией 30 третьего блюда - крышка 43; над секциями залива горячей жидкости 27, 29 и над индикаторной секцией второго блюда - крышка 44; над секцией 32 со специями (солью и т.п.) - крышка 45.

Для приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта, представленного на фиг. 1, его располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 13, 22 и 23 над секцией 12 для столовых приборов и принадлежностей, над секцией 9 для специй, соли и т.п. и над секциями залива 9 и 10 и индикации уровня жидкости 7 и 8. Следующая операция подготовки к приготовлению блюд заключается в организации вентиляционных отверстий в крышке в отмеченных местах 17 и 18. После этого производят залив горячей жидкости до появления зеркала уровня жидкости в индикаторных секциях 7 и 8, который сигнализирует о полном заполнении секции 2 второго блюда и секции 6 третьего блюда горячей жидкостью.

Для приготовления комплекса блюд после залива горячей жидкости требуется некоторая временная выдержка (2-4 минуты); при этом отпадает полная необходимость в дополнительной тепловой обработке комплекса блюд.

Для приема пищи комплект блюд должен быть расположен в горизонтальной плоскости независимо от варианта выполнения конструкции комплекта блюд; отделяют крышку 19 над секцией 1 первого блюда и начинают его потребление; при этом вся избыточная жидкость из секции 2 со вторым блюдом перетекает в секцию 1 с первым блюдом. Затем потребляют второе блюдо, вскрывая крышку 20. За счет этого достигается то, что все полезные вещества и элементы в избыточной жидкости после насыщения влагой второго блюда поступают в первое блюдо. После этого потребляют третье блюдо через тонкую трубку, вставленную в отверстие 18 или после вскрытия крышки 21 каким-либо другим столовым прибором.

При приготовлении комплекса блюд в комплекте второго варианта, представленного на фиг. 4, его первоначально располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 35, 44 и 45 над секцией 34 для столовых приборов и принадлежностей, над секцией 32 для специй, соли и т.п., над секциями 27 и 29 для залива горячей жидкости и секцией 28 индикации уровня жидкости в секции 25 второго блюда. После залива горячей жидкости в секции 27 и 29 и появления зеркала жидкости в секции 28 и 29 дают заданную временную выдержку (2-3 минуты), а затем комплект блюд из горизонтального положения переводят в вертикальное положение и также дают временную выдержку в течение 2-3 минут, затем комплект блюд возвращают вновь в горизонтальное положение. После этого приступают к потреблению комплекса блюд, как это было указано в случае приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта.

Фиксированная салфетка изображена на фиг. 8, она представляет собой гибкий защитный элемент и имеет плоскую сложную конфигурацию 46, выполненную из эластичного пленочного материала, которая при помощи креплений - "липучек" 47 и 48 может образовать задерживающую ложбинку 49; имеется выемка для шеи 50 и два полупояска 51 и 52, на концах которых имеются крепления - "липучки" 53 и 54. При помощи креплений - "липучек" 53 и 54 салфетка фиксируется вокруг шеи потребителя.

Салфетка-поддерживатель 55 с воздухонадувным каркасом (фиг. 9) представляет собой гибкий защитный элемент, выполненный из эластичного пленочного материала. В салфетке-поддерживателе 55 выполнена заглубленная емкость 56, в которую вкладывается моноблочный контейнер. Заполнение воздухом осуществляется через штуцер 57, который организован в полупояске 58; штуцер закрывается колпачком 59. На концах полупоясков 58 и 60 организованы крепления - "липучка" 61 и 62. При помощи этих креплений - "липучек" и выемки 63 салфетки фиксируется на шее потребителя.

Источники информации 1. Патент РФ N 2075954 C1, кл. A 23 P 1/00, кл. A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, опублик. 27.03.97.

2. Патент США N 4143165 A, кл. B 65 B 25/22, опублик. 06.03.79.

3. Патент США N 4732274, кл. B 65 D 73/00, опублик. 22.03.88.

4. Патент США N 5060820 A, кл. A 47 G 19/03, опублик. 29.10.91.

5. Патент США N 5607077 A, кл. A 47 G 19/00, опублик. 04.03.97.

6. Патент США N 4386703 A, кл. B 65 D 1/34, B 65 D 6/04, опублик. 07.06.83.

7. Патент США N 4013798 A, кл. B 65 B 25/22, опублик. 22.03.77.

8. Патент США N 5316173 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 31.05.94.

9. Патент США N 5566852 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 22.10.96.

Формула изобретения

1. Комплект блюд быстро приготовления, выполненный в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами и столовых приборов и принадлежностей, отличающийся тем, что секции первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, а днища секций первого и второго блюд расположены в одном или в разных уровнях, причем дно секции первого блюда расположено ниже дна секции второго блюда с возможностью перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что в секциях для второго и третьего блюд выполнены отверстия для залива горячей жидкости.

3. Комплект по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью поворота после заливки горячей жидкости из горизонтального положения в вертикальное с последующим возвратом в горизонтальное положение.

4. Комплект по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен крючком и упором для фиксации на стекле транспортного средства.

5. Комплект по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он снабжен гибким защитным элементом для фиксации его вокруг шеи потребителя.

6. Комплект по любому из пп.1 и 5, отличающийся тем, что гибкий защитный элемент выполнен с воздухонадувным каркасом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.03.2005        БИ: 07/2005