Краска для пасхальных яиц

Реферат

 

Описывается краска для пасхальных яиц, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту. Она отличается тем, что дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,62: пищевой краситель - 0,05 г, лимонная кислота - 0,1 г, декстрин - 0,45 г. Технический результат - обеспечение яркой и равномерной окраски яиц, недопущение проникновения краски через скорлупу и окрашивания содержимого яйца.

Изобретение относится к составу краски для яиц.

Известна краска для окрашивания яиц, содержащая пищевые красители (Пасхальный набор СП "Тереза ИНТЕР" Прага-Вена-Москва, ТУ 9169-003-03157222- 95).

Известна краска для яиц, содержащая сахар, пищевой краситель. (Пищевые красители 5 цветов ТУ 07774-01-31831112-94).

Наиболее близким к изобретению является краска для яиц, содержащая пищевой краситель, лимонную кислоту. (Dudley's, DIP - AN - EGG.Easter Egg Coloring Kit. Distriuted by The Paper Magic Group, Inc, 1995).

При окрашивании красками наряду с равномерно окрашиваемой поверхностью имеют пятнистую поверхность, с блеклыми либо наоборот весьма темными пятнами. Частицы яиц, окрашенных красками, имели окрашенный белок вследствие проникновения краски сквозь скорлупу.

Задачей настоящего изобретения является получение краски, которая окрашивала ярко и равномерно и не проникала через скорлупу яиц, и окрашивание содержимого яйца.

Поставленная задача достигается тем, что краска, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту, дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,6 г, г: Пищевой краситель - 0,05 Лимонная кислота - 0,1 Декстрин - 0,45 Многолетний опыт производства краски (начиная с 1948 г.) показал, что из всех клеевых добавок природного происхождения (альбулин, казеин, крахмал и т. д. ) наилучшая адгезия и образование равномерно окрашенной поверхности на скорлупе яйца происходит при применении в составе краски именно декстрина как белого (картофельного, так и палевого (кукурузного). Отсюда и предлагаемый состав краски: краситель (0,05 г), лимонная кислота (0,1 г), декстрин (0,45 г). Общая масса одной порции каждого цвета 0,6 г.

Краситель в зависимости от требуемого цвета: тартразин Е102, сансет Е110, кармуазин Е122, синий блестящий Е133.

Способ окраски яиц Каждый порошок растворить в отдельном стакане, залив его кипятком до половины. Добавить в каждый стакан 2 чайные ложки столового уксуса. Сваренные (еще горячие) яйца опускать в стаканы с краской и держать 1-2 мин до получения цвета желаемой интенсивности, после чего вынуть их и дать высохнуть.

Для получения "мраморной" разноцветной окраски добавить в каждый стакан с краской 1 чайную ложку растительного масла. Поочередно опускать яйцо в краску разного цвета, предварительно давая возможность высохнуть каждому слою краски.

Яйца имеют равномерно окрашенную поверхность, краска сквозь скорлупу яйца не проникает.

Формула изобретения

Краска для пасхальных яиц, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что краска дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,6 г, г: Пищевой краситель - 0,05 Лимонная кислота - 0,1 Декстрин - 0,45