Способ получения кормовой добавки из каныги
Реферат
Изобретение относится к выработке кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов. Способ производства кормовой добавки из каныги включает термическую обработку сырья, проведение ферментативного гидролиза и сбраживание молочно-кислыми бактериями. При необходимости дополнительно осуществляют фильтрацию. Таким образом получают продукт повышенной кормовой ценности за счет бактериального белка, обладающего лечебно-профилактическими свойствами и стойкого при хранении, а за счет исключения операции стерилизации под давлением снижаются тепло- и энергозатраты на производство кормового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к выработке кормовых продуктов из отходов мясокомбинатов.
Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота) [см. авт. свид. N 1132894, A 23 K 1/10]. Способ включает термическую обработку каныги. Недостатком данного способа является низкая кормовая ценность готового продукта, обусловленная высоким содержанием клетчатки. Кроме того, имеют место большие тепло- и энергозатраты для приготовления кератинового гидролизата, который используется в качестве белкового обогатителя кормовой добавки. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании продукта повышенной кормовой ценности за счет обогащения бактериальным белком, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, стойкого при хранении при одновременном снижении тепло- и энергозатрат на производство, за счет исключения операции стерилизации под давлением, применяемой для подавления жизнедеятельности патогенной, гнилостной микрофлоры. Для этого в способе получения кормовой добавки из каныги включающем термическую обработку, дополнительно проводят ферментативный гидролиз при 37-40oC в течение 6-20 ч в диапазоне pH 6-7 и сбраживание молочно-кислыми бактериями ферментированного сырья при 37-40oC в течение 24-72 ч. При необходимости дополнительно осуществляют фильтрацию. Способ осуществляют следующим образом. Пример 1. Берут каныгу без предварительного отжима или отжатую каныгу, разводят водопроводной водой в определенных соотношениях и проводят кратковременную тепловую обработку, что обеспечивает не только устранение посторонней микрофлоры, но и улучшение исходных показателей для сбраживания. Полученный полуфабрикат затем ферментируют в течение 6 часов при pH 6,0 с помощью целлюлолитических ферментов, после чего вносят отобранные штаммы молочно-кислых бактерий (Lactobacterium plantarum, наилучшим образом растущие на данном виде исходного сырья). Сбраживание проводят при 37oC в течение 72 ч. Пример 2. Начало процесса аналогично примеру 1. В полученный полуфабрикат вносят те же целлюлолитические ферменты, но ферментацию проводят при 40oC, pH 7,0, в течение 18 ч. После этого вводят культуру молочно-кислых бактерий (Lactobacterium plantarum), сбраживание проводят при 40oC в течение 24 ч. В обоих примерах получают продукт в виде суспензии. При необходимости получения жидкой фракции, используемой в качестве добавки к рациону молодняка крупного рогатого скота и свиней, продукт фильтруют. Полученный продукт рекомендуется использовать во влажном состоянии, без применения сушки, так как осуществляемая предложенным способом обработка сырья гарантирует санитарно-гигиеническое благополучие продукта в течение длительного времени. Сочетание ферментативного гидролиза и сбраживания молочно-кислыми бактериями дает возможность снизить параметры тепловой обработки каныги до 80-85oC в сравнении с прототипом (106,5oC), и продолжительность обработки до 30-60 мин (прототип - 5 ч), что обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при сохранении в готовом продукте витаминов группы B (особенно 12) и ограничивает жизнеспособность сопутствующей нежелательной микрофлоры. Ферментативную обработку подготовленного сырья осуществляют целловиридином или смесью целлобранина и препарата целлюлазы в различных дозировках в зависимости от сезонного состава каныги при 37-40oC, в течение 6-20 ч, в диапазоне pH 6,0-7,0. Данные параметры процесса являются оптимальными для разжижения материала, расщепления непереваримой клетчатки до низкомолекулярных полисахаридов и экстрактивных веществ, а также накопления витаминов группы B. Сбраживание молочно-кислыми бактериями (Lactobacterium plantarum) ферментированного сырья при 37-40oC, в течение 24-72 ч ведет к увеличению перевариваемого протеина, вследствие накопления бактериального белка - продукта жизнедеятельности микроорганизмов, витаминов и аминокислот. Накопление молочной кислоты в процессе обработки способствует уничтожению патогенной и гнилостной микрофлоры, что обеспечивает длительные сроки хранения кормового продукта. В таблице приведены сравнительные данные химического состава исходного сырья, продукта по прототипу и разработанной кормовой добавки из каныги. Готовый кормовой продукт отличается высоким содержанием легкоперевариваемого белка, витаминов группы B (особенно B12 - 150-200 мкг/кг), аминокислот, низкомолекулярных полисахаридов за счет снижения содержания непереваримой клетчатки по сравнению с исходным значением.Формула изобретения
Способ получения кормовой добавки из каныги, включающий термическую обработку, отличающийся тем, что дополнительно проводят ферментативный гидролиз при 37 - 40oC в течение 6 - 20 ч в диапазоне pH 6 - 7 и сбраживание молочно-кислыми бактериями ферментированного сырья при 37 - 40oC в течение 24 - 72 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют фильтрацию.РИСУНКИ
Рисунок 1