Состав для окрашивания пасхальных яиц и способ его нанесения
Реферат
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Состав содержит, мас.%: растворимый в воде пищевой краситель 1-20, поваренная соль или сахар 40-60, лимонная кислота 5-7, декстрин -остальное. Состав заливают кипящей водой в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц. В полученный раствор укладывают яйца непосредственно после их варки и выдерживают до получения желаемой интенсивности цвета. Изобретение позволяет получить на поверхности яйца растительную гидрофильную пленку, которая надежно защищает пористую поверхность яйца от проникновения в нее водного раствора красителя. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых красителей, которые можно использовать в домашних условиях для окрашивания яиц к празднику Святой Пасхи.
Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций (Патент РФ N 2096186, публ. 1997). Согласно известному способу для окрашивания яиц используют состав, включающий пищевой краситель, пищевой наполнитель (соль, сахар). Поверхность яиц вначале обрабатывают водным раствором двууглекислого натрия, а затем - водой с последующей обработкой водным раствором хлористого натрия, доведением температуры до 100oC, выдерживанием продукта в течение 7-12 мин, высушиванием и дальнейшим нанесением на него пищевого красителя. Известный способ для окрашивания яиц экономически оправдан из-за его многостадийности только при окрашивании большого количества яиц, т.е., если обработку производить промышленным способом, например, в условиях предприятия, которое будет продавать готовые к употреблению крашеные яйца. Известный состав имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что при его нанесении на поверхность яйца не исключена возможность проникновения красителя внутрь оболочки яйца. Задача настоящего изобретения состоит в создании состава для окрашивания пасхальных яиц, не проникающего при окрашивании внутрь оболочки яйца, и простого способа его нанесения в домашних условиях. Технический результат, полученный при использовании заявляемого изобретения, заключается в получении на поверхности яйца растительной (пищевой) гидрофильной пленки, которая надежно защищает пористую поверхность яйца от проникновения в нее водного раствора красителя. Технический результат достигается введением в окрашивающий состав декстрина и использованием в процессе окрашивания так называемой "клейстеризации на месте". Декстрин, находясь в составе красителя, заливаемого кипящей водой (т.е. подвергаясь воздействию температуры, близкой к температуре клейстеризации декстрина) клейстеризуется и образует на поверхности яйца тонкую, плотную, гидрофильную пленку. Хрупкость пленки минимальна в виду линейной структуры декстрина и покрытие получается эластичным. Поскольку в окрашивающий раствор опускаются только что сваренные яйца, резкого изменения температуры окрашивающего раствора не происходит, и разложение декстрина не происходит. При этом декстрин в растворе при температуре клейстеризации придает ему прозрачность и качественную колористическую структуру. Пример. Состав для окрашивания яиц готовили смешиванием исходных компонентов, количество которых приведено в таблице. Яйца окрашивали следующим образом. Порцию состава, например 1- 2 г, засыпали в отдельный стакан. Заливали кипящей водой, например, до половины стакана и хорошо перемешивали. Только что сваренные, еще горячие яйца опускали в стакан с красителем, выдерживали до получения желаемой интенсивности цвета. Перед опусканием яиц в окрашивающий раствор желательно добавить 2 чайные ложки столового уксуса. Таким образом, с помощью изобретения можно получить богатую гамму цветов пасхальных яиц и исключить при этом проникновение красителей, полученных химическим путем, внутрь яйца. В таблице представлен состав для окрашивания пасхальных яиц.Формула изобретения
1. Состав для окрашивания пасхальных яиц, включающий растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, пищевой консервант, отличающийся тем, что он дополнительно содержит декстрин, а в качестве пищевого консерванта - лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растворимый в воде пищевой краситель - 1 - 20 Поваренная соль или сахар - 40 - 60 Лимонная кислота - 5 - 7 Декстрин - Остальное 2. Способ нанесения состава для окрашивания пасхальных яиц, включающий термическую обработку яиц, укладку их в раствор красящего состава, содержащего растворимый в воде пищевой краситель, пищевой наполнитель - поваренную соль или сахар, пищевой консервант, и выдержку, отличающийся тем, что в красящем составе дополнительно используют декстрин, а в качестве консерванта - лимонную кислоту, для приготовления красящего раствора используют кипящую воду в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности яиц, а укладку яиц в полученный раствор осуществляют непосредственно после их варки, причем выдержку проводят до получения желаемой интенсивности цвета.РИСУНКИ
Рисунок 1