Винный напиток
Реферат
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" 229-231 кг; пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 0,001-0,3 кг; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, с пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий ароматизатор "Брусника", пищевой краситель "Кармуазин", краситель "Пунцовый", лимонную кислоту, колер, сахар, вино виноградное белое сухое, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998). Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен винный напиток, содержащий сахар, виноградные виноматериалы, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут белый М9165", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2073702, кл. C 12 G 3/00, 1997). Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Granberry flavour", лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель "Кармуазин", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998). Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков. Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы - 150-200 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3 сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25% Винный напиток "Кампари" получают следующим образом. Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари", пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют питьевую воду для доведения объема до 1000 дал. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. Розливостойкий купаж через 10 дней направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий: виноградные виноматериалы - 150-200 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3 сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25% Пример 1 Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий: виноградные виноматериалы - 150 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 кг пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001 кг лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 г/дм3 сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25% Пример 2 Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий: виноградные виноматериалы - 175 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 230 кг пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,155 кг лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 3 г/дм3 сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25% Пример 3 Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий: виноградные виноматериалы - 200 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 231 кг пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,3 кг лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 4 г/дм3 сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25% Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.Формула изобретения
Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Виноградные виноматериалы - 150 -200 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 - 231 кг Пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001 - 0,3 кг Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 - 4г/дм3 Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода - До объемной доли этилового спирта 25%